форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Тюнинг VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Настройка KSMods 1.03 (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=27082)

Asmter 09.07.2015 14:29

1.ребятки, если всё в порядке с топливной и нет дырок во впуске - нахрена вам лямбда регулирование? лейте по картам топливо а лямбду отключите.
2.какой клозед луп на 6000 оборотах если у вас датчик шпл в 1.5 метрах от двигателя стоит?
3. у эво ентот режим тоже не работает во всем диапазоне и нужен - только лишь чтобы в круизе лить не 14.7 как со сток лямбдой а 15.5. И что? и возращаемся к пункту 1

rotorB 09.07.2015 15:02

Цитата:

Сообщение от evil_mivec (Сообщение 691934)
Короче надо нам тоже EDM патч как для Tephra

Если не ошибаюсь, это работает только для круиза на бедной смеси.

Davinchy 09.07.2015 17:33

Auditor, ты же менял на холодный маф и не было проблемы?

evil_mivec 09.07.2015 19:52

Asmter, это топорный способ отключать closed loop вообще, про работу closed loop на 6000 тоже речи не было, понятно что на валилове там на лямбду пофигу.
Однако, получаешь дополнительные плюхи - бусткат по смеси? откат зажигания по смеси? а в теории и метанол по смеси, да и вообще обратная связь с двигателем никогда не была лишней.

Davinchy, это лишь следствие, он видит низкую температуру воздуха с начинает богатить или может вообще переходит в warm-up, или просто показания попадают в другую область таблицы MAF Scale... на 99% уверен это лишь следствие

И опять же вернемся к вопросу, для эвридей кара, который постоянно стоит в пробках 50%-60% времени это работа в closed loop, соответственно работа в "обедненке" 15,6 может дать существенное снижение расхода.

По поводу обедненки после простоя, сегодня наблюдал целый день, мотору достаточно поработать 4-5 минут на турботаймере что бы смесь забеднилась до уровня 16-16,2 но! Не при включенном кондиционере! С ним стояла минут 15 тарахтела - смесь болталась в районе 14,7. Я все же в серьез подозреваю "продувку" лямбды.
Первое что собираюсь сделать - доберусь до опенпорта и выставлю Target Idle в 900-950 оборотов и покатаю несколько дней, посмотрим как будет себя вести.

Добавлено через 1 минуту
Охлаждение MAF сделать вообще говно вопрос, элементы пельтье вон уже по 300р можно купить китайские... прилупил его холодной стороной теплопроводным клеем к MAF и кинул на +12В
Но это не решение проблемы

Davinchy 09.07.2015 22:49

может докопаешься ещё,почему лямбды не у всех работают нормально)) мы тож на продувку грешили,есть тема))

Auditor 10.07.2015 00:23

Цитата:

Сообщение от Davinchy (Сообщение 691971)
Auditor, ты же менял на холодный маф и не было проблемы?

да не маф это

evil_mivec 02.09.2015 11:54

Ребятки... проясните пожалуйста на тему тюнинга зажигания.
Борюсь я с детонацией, Мерлин рекомендует откатывать зажигание в ячейках где стабильно наблюдается детонация более 3 кноков, то есть он предлагает уменьшить значение BTDC. Фактически в карте зажигания указан угол определяющий на каком расстоянии до ВМТ произойдет искрооборазование.

То есть чем меньше значение BTDC, тем позднее происходит зажигание. Внимание вопрос, а из-за чего же тогда возникает детонация при повышении наддува и уменьшении октанового числа? Я то думал что из-за сжатия происходит неконтролируемый взрыв и это и есть детонация и по логике в этом случае смесь нужно поджигать чуть раньше (то есть увеличивать значение BTDC) но на практике оказалось несколько иначе...

Объясните плз на пальцах что я не понимаю?

VVV121 02.09.2015 12:31

При слишком раннем зажигании смесь взрывается на такте сжатия, при этом происходит очень резкий скачок давления в цилиндре, по-сути удар по поршню в момент его подъёма. Как следствие - резкое падение мощности. Сие также не есть гут. При повышении наддува сильно растёт температура в камере сгорания. Смесь сгорает быстрее, поджигать надо позднее.

evil_mivec 02.09.2015 13:23

йебать... и как за всем этим уследить?

Я откатывал зажигание по рекомендациям Мерлина и столкнулся с проблемой что на высоких оборотах при лоад 180-190-200 реально чувствуется потеря мощности и мотор как будто рывком начивает работать, так же сопровождается продолжительной детонацией 10-12-14 кноков...

Так и еще при появлении детонации мозг еще откатывает зажигание по 1 градусу на 3 кнока. По факту там при 5000об лоад 200 получался угол 3-5 градусов, что насколько я понимаю слишком мало, смесь не успевает сгореть или что вообще происходит? Почему нельзя задвигать зажигание до бесконечности близко к ВМТ?

BRIAN 02.09.2015 22:30

evil_mivec, а со смесью то что? Обычно когда рывки типа,мелкие такие,это богато.... И тоже сука детонирует

evil_mivec 03.09.2015 10:11

Смесь в норме, логируется 10,9 при AFRmap 10,5 я пока не совсем понял почему, какие то коррекции работают что ли... При AFRmap 11 логируется 11,3-11,4 в общем фактическая смесь обычно чуть беднее чем AFRmap, на 0,3-0,4 - причина этого обеспечение или в рамках коррекций такое может быть?

Бензонасос новый, сетка и фильтр тоже новые оригинал, ревайр на пайке от аккумулятора...

Рывки я словил когда уже HIGH OCTANE карту задвинул так что она уже почти приблизилась к LOW OCTANE...
Короче сейчас вернул все обратно и начал заново на давлении 0,7 - у меня не получается отстроить на давке 1кг на 95 топливе... ну никак пазл не сходиться.

MaxTe 03.09.2015 11:30

Свечи какие?
Для начала возьми сток карты КС МОДА, и сделай пару заездов на 3 передаче, и откатывай угол в точках где лезут кноки по 1-2 градусу.
И следи за поведением машины.

evil_mivec 03.09.2015 11:58

Свечи сток шестерки... тоже думал про них, скоро заменю на семерки денсо

Я теперь так и сделал, только топливо у меня 10,5 в зоне 3000-7000 в вместо 11 как у кеннета
Вчера подвинул на 2 градуса зажигание назад, на давлении 0,7 нормально работает. Детонит 5-6 кноков не более, сегодня буду откатывать до 3 кноков

Добавлено через 20 минут
Кстати еще хотел уточнить как выбирается значение из ячейки, есть ли там интерполяция?
Или просто по правилам арифметического округления?
На пальцах:
- лоад 160 обороты 4010 используется значение ячейки 4000/160
- лоад 160 обороты 4249 используется значение ячейки 4000/160
- лоад 160 обороты 4251 используется значение ячейки 4500/160

Или же для промежуточных значений берутся усредненные значения из двух соседних ячеек? (интерполяция)

MaxTe 03.09.2015 12:18

После того, как на 3 скорости выкатал углы, проверь 1 и 2 скорость до отсечки возможно будет хуже.

VVV121 03.09.2015 12:55

Цитата:

Сообщение от evil_mivec (Сообщение 700467)
йебать... и как за всем этим уследить?

Кноксум плюс динамометр :-) Ну ещё на егт можно иногда поглядывать.

Цитата:

Сообщение от evil_mivec (Сообщение 700467)
Почему нельзя задвигать зажигание до бесконечности близко к ВМТ?

Можно, почему нельзя. Только мощности будет меньше, да турбину можно сжечь.

Вообще есть понятие MTBT (Minimum Timing Best Torque). В целом суть проста - нереально большой уоз тоже не есть гут, даже при отсутствии детонации. Для этого и нужен мощностной стенд.

evil_mivec 03.09.2015 13:42

MTBT мне знакома концепция, но ведь она тоже не абсолютна? Если я выставлю зажигание около 0 в зоне нагрузок 3000-7000 лоад 140-200 то мотор работает очень странно, как будто с запозданием и затыком что ли каким то...
Почему?

Бесконечно большие значения BTDC вызывают детонацию, как уже правильно писали, видимо из-за того что смесь зажигается и расширяется когда поршень еще идет вверх...

Что по поводу выбора ячейки? При 4251rpm откуда будет взято значение? Из ячейки 4500 или усредненное меджу двумя ячейками 4000 и 4500?

VVV121 03.09.2015 14:54

Цитата:

Сообщение от evil_mivec (Сообщение 700694)
MTBT мне знакома концепция, но ведь она тоже не абсолютна?

Что значит не абсолютна? Для каждой ячейки обороты-лоад есть некий оптимальный УОЗ; дальнейшее увеличение не дает прироста мощности. Понятно, что там еще другие факторы влияют, типа температуры воздуха и т.п.

Цитата:

Если я выставлю зажигание около 0 в зоне нагрузок 3000-7000 лоад 140-200 то мотор работает очень странно, как будто с запозданием и затыком что ли каким то...
Почему?

Потому что момент полного сгорания смеси не оптимален при таком угле (слишком поздно). Потеря мощности.

Цитата:

Что по поводу выбора ячейки? При 4251rpm откуда будет взято значение? Из ячейки 4500 или усредненное меджу двумя ячейками 4000 и 4500?

Насколько я помню, шаг в таблицах по оборотам 500. Соответственно берется угол из той ячейки, куда попало значение RPM, в данном случае 4000 для значений 4000-4499.

MaxTe 03.09.2015 18:04

Нужно не забывать, что идеальный УОЗ лежит не на грани детонации.
Под свою форму КС свой УОЗ. И без соответствующего софта или стенда его выявить тяжело, только на глаз или жопомером :D Хотя, можно еще наполнением воздухом отталкиваться..

evil_mivec 12.09.2015 12:15

MaxTe, эт ты о чем? От циклового наполнения ты так и так отталкиваешься потому что большинство таблиц на Load построено... От состава ТВС и условий в камере зависит оптимальный УОЗ насколько я понимаю...

Посоны, откуда оно берет значение AirTemp? Где у него датчик?
MAFAirTemp к нему вопросов нет, показывает правильно 30-40 градусов, в тоже время AirTemp показывает 120-130 градусов - откуда??

MaxTe 12.09.2015 13:05

Цитата:

Сообщение от evil_mivec (Сообщение 702274)
MaxTe, эт ты о чем? От циклового наполнения ты так и так отталкиваешься потому что большинство таблиц на Load построено... От состава ТВС и условий в камере зависит оптимальный УОЗ насколько я понимаю...
?

Безусловно от ТВС тоже зависит УОЗ.
Конкретно в нашем случае, на наших моторах с шатровой камерой сгорания, где УОЗ лежит на грани детонации, идеально настроить такой УОЗ на сток софте и без доп оборудования крайне сложно, т.к наш ДД может любой шум за детон принять.

Я имел ввиду не цикловое наполнение, а массовый расход, т.е уже итоговый расход воздуха. Соответственно чем больше - тем лучше.

Спорить о настройке УОЗ можно вечно, и у каждого свой подход к его настройке.

evil_mivec 12.09.2015 14:51

Я спорить не собирался, мне интересен подход который ты используешь - накопления опыта ради...

Скажите про AirTemp, откуда он берется?

MaxTe 13.09.2015 17:24

Цитата:

Сообщение от evil_mivec (Сообщение 702291)
Я спорить не собирался, мне интересен подход который ты используешь - накопления опыта ради...

Дык я и не спорил же :)

Для тебя самый лучший способ "в домашних условиях" по детону откатить на 2-3 градуса, с учетом 95 бенза и разных колонок.

evil_mivec 13.09.2015 17:52

Да ***ня получается... Все равно в определенных режимах епашит детон, например при длительном разгоне с открытым дросселем или вполтапки на 4,5 передаче...
Расход на 2-3 литра больше как не крути... Короч внатуре сомнительная экономия получается

MaxTe 13.09.2015 21:00

скинь лог заезда на 3 или 4 передаче

evil_mivec 14.09.2015 11:55

Вот есть только лог с детонацией. То есть опенпорт начинает записывать только когда KnockSum равен 5 и больше.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...d_boost07.xlsx

Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +3.