форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Ремонт и Эксплуатация VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   помогите. дерганье после 1500 о.м. (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=26554)

Андрей_GTO 14.01.2015 09:08

Уважаемый, тут форум как-бы не овощеводов :)
Для ответа на ваш вопрос требуется несколько больше информации, а именно:
1. Тип и маркировка коробки, которую поставили.
2. Номер детали её мозга (TCU)
3. Номер детали ECU
Тогда уже и погадать можно будет.
Крутилка на расходомере - это как-бы эмулятор лямбда-зонда (обычно ставился на машины для рынка эмиратов).
Покрутив эту штуку ты "заставил" мозг изменить fuel trims, но работает это только в режимах, близких к холостому ходу (под малыми нагрузками). Смесь стала беднее и всё.

BRIAN 14.01.2015 09:49

С чего ему работать нормально... Мотор 93 стоит....а мозги с 94....
Короче один 1.8 литра.другой 2.0....

limanid 14.01.2015 11:23

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 646846)
Уважаемый, тут форум как-бы не овощеводов :)
Для ответа на ваш вопрос требуется несколько больше информации, а именно:
1. Тип и маркировка коробки, которую поставили.
2. Номер детали её мозга (TCU)
3. Номер детали ECU
Тогда уже ипогадать можно будет.
Крутилка на расходомере - это как-бы эмулятор лямбда-зонда (обычно ставился на машины для рынка эмиратов).
Покрутив эту штуку ты "заставил" мозг изменить fuel trims, но работает это только в режимах, близких к холостому ходу (под малыми нагрузками). Смесь стала беднее и всё.

Вот уж как... что ж теперь овощеводам и спросить тут ничего нельзя?
Нельзя так разделять, машины они есть машины с небольшими отличиями ...!
А Вы людей начинаете делить по сути! Это не красиво! Я обратился с вопросом...
Если вы сможете помочь то прошу помочь...
Вот фрэйм cs5w-0314239
АКПП EA7A, 4G94, F4A421JZA1, контракт
3. Компьютер EA7A, 4G94, MR514449,контракт

Добавлено через 1 минуту
Brian, а чем 4g94 отличается от 4g93, кроме объёма ?
И как работает система впрыска ?

Добавлено через 11 минут
Я как бы не сам это придумал и не один я на таком катаюсь...
Вот сами посмотрите...
http://www.cedia-club.ru/forum/viewt...BA%D0%BF%D0%BF

Андрей_GTO 14.01.2015 12:38

Никто никого не делит, вопрос только в эффективности... Я только к тому, что задавать вопрос лучше на профильном форуме. Больше вероятность получить содержательный ответ.
MR514449 - это мозг движка и автомата (на указанной машине он общий), "комплектный" от установленной коробки.
По фрейму номер был вот такой: MR578524 (мотор там 1.8)
Мотор-то вы, надеюсь не меняли? ;-) по фрейму там был 4G93-G-W2 CZ
А комп, который вы поставили, он от 94-го мотора, который объёмом 2.0.

Так что Сергей абсолютно правильно заметил, что смесь будет "неправильная", даже если это чем-то компенсировать. VE у моторов разного объёма разная.

limanid 14.01.2015 12:47

Комп то берёт информацию от датчиков
Сколько воздуха взял, столько и топлива добавил в смесь!
Обычно всё нормально работает у всех...
У меня какой то трабл случился... вот и ищу причину...
А так я на ней езжу, всё как бы норм... есть только подёргивания на средних режимах при спокойной езде...
И после манипуляций с расходомером расход приблизился к нормальному...
Но подёргивания остались...
Может нужно расходомер поставить от 94 двига или может что другое...
Вот и интересуюсь...

Андрей_GTO 14.01.2015 13:14

Если коротко ответить, то проще поставить 94-ый мотор :) Любые другие комбинации - это лишь выбор меньшего из возможных зол.
Я не в курсе, можно-ли прошивать эти мозги, если можно, то проблем больших не вижу.
Даже если поменять расходомер и форсунки с 94-го мотора на 93-ий, то карты топлива и зажигания (и не только они) будут неверными именно из-за VE.
+-10-15% по топливу мозг способен корректировать на лямбде (параметры STFT, LTFT), но происходит это только в режиме closed loop. Под нагрузкой будет "тупо лить".

Я тоже на GTO (6G72TT) ставил мозг от галанта vr-4 (6A13TT). Также из-за разного объёма настройщик сделал всё, что мог, но не более этого :)

BRIAN 14.01.2015 13:16

Ага а прошивки под разный мотор.... Недолжно это нормально работать..
Как раз там где дергается...
По поводу разделения, есть ветка овощная, там и спрашивать нужно.

limanid 15.01.2015 17:32

А вот отсюда можно поподробнее?
Что есть топливная карта, и как она может отличатся от разновидности двигателя?
Впрыск у 93 и 94 одинаковый с таким же тнвд!
Принцип работы и датчики совпадают...
Что не так и что можно с этим сделать ?

Burc 15.01.2015 17:52

Механически может впрыск то и один в один, но!
объем цилиндров разный, топливо-воздушная смесь
поступающая в объем каждого цилиндра, в количестве для: 1,8 л/4 цилиндра и 2,0 л/4 цилиндра РАЗНАЯ !!! и у тебя в 1,8 подает как в 2,0. Вот и ВСЕ....

Андрей_GTO 15.01.2015 17:59

Если "совсем честно", то лень сейчас по mitsubishi asa смотреть одинаковые-ли на 93-ем и 94-ом моторе: расходемер, форсунки, тнвд, объём впускного коллектора и прочее. Вплоть до количества зубов на датчике коленвала :)

Работать правильно не будет именно из-за разницы объёмов мотора. Разный объём цилиндров => разное наполнение => разная смесь (даже при прочих одинаковых параметрах всего остального).
Теоретически можно всё это правильно настроить, но только на мощностном стенде и грамотным человеком с приборами.
P.S. не цитируйте целиком предыдущие сообщения, читать невозможно.

Neos 15.01.2015 21:19

Не ну я ж говорил, цедияводы трудны в общении:D.
Во-первых, расходомеры одинаковые, во-вторых форсунки разные, на 94-м они более производительные. Нужно понимать, что в мозге залита прошивка под определённый конфиг, т.е. форсы, объём и т.д. и если ты меняешь что то в этом, то и прошивку придётся править. На джидае есть несколько режимов работы с его продувкой, обеднёнкой (открытием/закрытием клапана егр.) Много людей готовы в этом разобраться и выправить карты так, чтобы во всех режимах всё было по фен-шую ? Думаю единицы и где их найти. Ну напиши Ёжику.
Да, на 94-м моторе диаметр цилиндра больше на 0,5мм, объём увеличен за счёт высоты горшка, т.е. блока. ГБЦ одинаковые. Проще блок вотнкуть 94-й, здесь то хоть опой прирост будет чувствителен... А лучше ставить 94-й мотор и меху от 93-го галанта, тогда турбоцедилку даже натянешь;).

limanid 15.01.2015 23:48

В дальнейшем может и буду из неё чего то строить...
А пока мне нужна машина для перемещения и работы!
И вполне устраивает как она едет!
Нужно просто до ума довести с минимальными вложениями, потому какна данный момент финансами свободными не распологаю... все уходят на кредиты и еду с проживанием!
А данное изменение скорее безисходность для того, чтобымашина ездила, ибо с вариком я уже на развлекался, 5 раз его снимал и ставил и перебирал и контракт ставил...
Закончилось всё заменой на акпп с галантовскими мозгами...
Вот и вся предистория...
Так что не пинайте, а лучше помогите чем можете...
Как вы понимаете на двиг денег у меня сейчас нет, всё делаю сам, своими руками...

Андрей_GTO 15.01.2015 23:57

Если нет денег на двиг б.у., то на настройку, причём неоднократную, их точно не будет.
С мозгами от GDI я не разбирался настолько детально, да и, думаю, мало кто так заморачивался.
Если кто и будет влезать, то ценник для вопрошающего, будет для него просто космическим.

Для очистки совести могу только посоветовать сравнить производительность форсунок на обеих моторах, характеристики расходомера, ну и по тримам топливным оценить насколько оно на холостых и в режиме малых нагрузок коррекции двигает. Грубо подстроить можно в таком случае и без стенда. И уж всяко - забесплатно, если умеешь шнурком диагностическим или сканером пользоваться.

limanid 16.01.2015 08:57

Топливная коррекция на хх в нулях долгосрочная...
Короткосрочная меняется в зависимости от датчика кислорода!

Auditor 21.01.2015 00:12

Цитата:

Сообщение от limanid (Сообщение 647349)
А пока мне нужна машина для перемещения и работы!

Тогда ты явно промахнулся с выбором движка. GDI - это мотор либо для полных поxуистов (типа заводится, едет - ну и хрен с ним), либо для тех мсье, что "знают толк в извращениях".

MPI проще, надежнее... а еще лучше - хороший зарекмендовавший себя дизель....

Впрочем, все это оффтоп.

Сухов 05.03.2015 06:37

INVALID, Так что там в итоге получилось у тебя?... У меня аналогичная ситуация. Дёргает машину при плавном разгоне. Либо когда едешь 20км на 3.передаче и даешь интенсивный разгон.Вообще всегда когда скорость маленькая а передача высокая...дерготня. Начиналось всё с плавающих оборотов. Опускались до 300 потом выравнивались бывало даже в движении пропадала мощьность . Поменял свечи, провода новые стоят, помыл сетку насоса, на насос не грешу так как если наваливать то никаких провалов по топливу. Замерил датчик ДПДЗ он сдох вобще никаких признаков жизни. Касаемо датчика где то промелькнуло что двигатель у тебя не реагирует на изменение его положения. Я попался на том что взял датчик с разбора но не обратил внимания что "катушка" в нем вращается в другую сторону. Поставил его. Обороты перестали прыгать вообще но дёргать не перестало. Диагностика показала на неисправность датчика...посмеялся над собой прибавил +10к опыту что датчики эти разные по механическому принципу работы. Поставил ещё один датчик с нужным вращением "катушки" обороты плавают в диапозоне 600-900 дерготня не пропала( Беседовал с мужичком диагностом (не шарлатан) говорит что эти датчики обсолютно разные под каждый регион сделан с разными настройками тоесть от европы или атмо может работать не коректно даже новый может не подойти.Нужно брать именно с яп веера по номеру. Верить или нет даже не знаю. Кто что может добавить по этому поводу не стесняйтесь) Думаю может поменять весь дроссель в сборе с датчиками . Прошу прощения за многословность, хотелось бы разобраться с проблемой...

Auditor 05.03.2015 10:29

Про погодно-климатические условия - какая-то чушь. А так ты взял другой тпс, от машины с тцл. Возьми нормальный и будет счастье.

Сухов 05.03.2015 10:57

Auditor, да там тоже фиг поймёшь их. Они лежат кучей в коробке, а как определить который твой я не знаю...

Auditor 05.03.2015 10:58

Со своим родным прийти, не?

Сухов 05.03.2015 12:01

Auditor, Максим они один в один тот что я последний брал. Ходил со своим. Четырёх контактные их несколько видов. Смотрел датчики отдельно и в сборе на дросселях митсубовские но не VR. Есть большие по размеру. Есть маленькие (тоесть поуже) Вот эти узкие различаются диаметром посадочного места и вращением "собачки" по часовой-против часовой...сейчас попробую фоток залить. Может посоветуешь что...

Андрей_GTO 05.03.2015 12:32

Цитата:

Сообщение от Сухов (Сообщение 661118)
INVALID, Так что там в итоге получилось у тебя?

Мы с ним всё нашли и починили. :) Об оставшейся неисправности и способе её устранения я его проинформировал. Виноваты были датчик положения дроссельной заслонки, его регулировка и концевой выключатель. На машине присутствует нештатный колхоз из дроссельной заслонки от машины с TCL (два разных датчика положения дроссельной заслонки), а мозг и всё остальное - без TCL.

Сухов 05.03.2015 12:49

Вложений: 3
Тот что в руках это датчик который стоял и подох..и вид моего дросселя. Там только два датчика...холостой ход и дроссельная заслонка

Сухов 05.03.2015 12:55

Вложений: 3
Ещё парочка для наглядности...

Сухов 05.03.2015 13:13

Андрей_GTO, Андрей глянь на мой дроссель и на фотки. Скажи что там с чем? Нашёл тему про настройку TCL тут на форуме и всё ровно не догоню. выложена вырезка из мануала где показано как настраивать датчик заслонки. А что там TCL или не TCL туплю не могу вкурить

Neos 05.03.2015 13:26

Столько фото и ни одной нужной:D. Фото пинов сделай датчика, который сейчас стоит...

Сухов 05.03.2015 14:08

Вложений: 1
Neos, Сделаю! Что за пины нужны? Что с чем замкнуть мультиметром замерить? :) что надо сделать? Ток не смейтесь))) дремучий лес... есть вот такая распечатка со скана там тоже что то про дпдз...если поможет

vj-5 05.03.2015 14:13

а че датчик колена OFF ???

Сухов 05.03.2015 14:25

vj-5, не знаю может потому что не заведённая?

Добавлено через 2 минуты
Не датчик а сигнал Off ниже датчик колена показывает 750 оборотов

vj-5 05.03.2015 15:51

судя по квитку с ДПДЗ все Ок!:)

Сухов 05.03.2015 17:05

Тогда в ступоре...где искать правду? Обороты падают,дёргает, простреливает во впуск(

vj-5 05.03.2015 17:52

Цитата:

Сообщение от Сухов (Сообщение 661213)
простреливает во впуск(

О как!
-подсос воздуха
-или че с катушками ,проводами, наконечниками, свечами
-ранее зажигание???...тады должно постоянно мозг иПать:(
-бедная смесь...давление топлива???...реле живое???

Neos 05.03.2015 19:34

Судя по кассовому чеку, дпдз стоит тот, что надо, но, во-первых, сканер может врать, во вторых надо снять те же данные, только на 2000 об/мин.

BRIAN 05.03.2015 20:27

мои знания говорят пох от чего датчик....про разницу европа япония вообще фигня....главное что б вращался в ту сторону....и был 4 пин,активации ХХ
они все от 0 до 5 вольт выдают.
5 вольт максимум открытия.... 0 закрыто:)
в реале в этом диапазоне показывает...на холостых от 0.45 до 0.75 вроде....или 0.85.... стараютсятсавить 0.65....хотя реально пох...главное что б концевик замкнулся.
полный дроссель обычно 4.5 до 4.9....выше и не видел ниразу.

Сухов 05.03.2015 21:42

vj-5, не знаю кажется мне или нет но почему-то больше похоже что во впуск херачит такой звук звонкий как будто камень из под колеса отлетает и бьёт по кузову + чувствую этот тарарах ногой на педали газа, по тросику отдаёт. Подсоса нет, всё проверил100% Катухи не знаю как проверить. Трещин нет в темноте не искрит ничего на свечу искра идёт. Провода новые, оригинальные два месяца им. Бензонасос не трогал только сетку промыл. При тапке в пол не дёргает валит до отсечки на четырёх передачах. Метки на ремне не смотрел в выходные гляну. Рэлюху тоже не смотрел - что с ней надо делать? Как определить что жива? Не пойму куда суваться...когда по невнимательности поставил датчик ДПДЗ с обратным вращением "собачки" обороты на удивление стояли ровно. Хотя получается он вообще и не работал даже, просто был подключен. Поставил ДПЗД с правильным вращением, обороты стали плавать и чем дальше тем сильнее. Дерготня и там и там присутствовала. Особенно в нагрузку на малой скорости на высокой передачи

Добавлено через 3 минуты
Neos, в выходные подключусь и покатаюсь по городу, фотку выложу

Добавлено через 2 минуты
BRIAN, Ну не знаю Серёг...чел говорил уверенно...с опытом дядька знаю его. Хотя хз. Мож приснилось ему)

BRIAN 06.03.2015 00:13

Сухов, ну так я думаю он об обратных и говорил.... они внешне похожи...только при закрытии 5 вольт дают... а при открытии напряжение уменьшается....
а так то пох,от чего и куда...главное что б как надо:)

Андрей_GTO 06.03.2015 07:14

Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 661359)
только при закрытии 5 вольт дают... а при открытии напряжение уменьшается....

В этом случае решение также оченьпростое - поменять местами 2 контакта на фишке.
Сухов, обязательно проверь концевик (признак холостого хода), он должен замыкаться при закрытой заслонке и быть разомкнутым, когда она открыта. Если он остаётся замкнутым всегда, то мозг после 1500 оборотов включает режим торможения двигателем (перестаёт лить бензин) и получается "дергание", причём ровно при достижении этих оборотов.

BRIAN 06.03.2015 10:06

Андрей_GTO, вы абсолютно правы коллега:)

Доцент 07.03.2015 10:48

INVALID, очень похожая фигня у меня!но я еще свечи не пробовал менять!тока у меня на 3000 об отсекает!ми прострелы во впуске,а вчера выше 1500 не подымались!тоже маф скидываешь все норм и чек горит.

но еще я думаю,что это могут катушки пробивать,которые дальние.проверь катушки.

я щас тоже ковыряться полезу.

alex23 07.03.2015 11:48

Насос скорей всего. Катушки провода маф менялись., результат ноль.
Давляк мерил? Начни с насоса. У меня такое раза два было. Со временем само проходило.

INVALID 07.03.2015 12:26

ну писали же . все мы починили с Андрюхой. заклинил датчик на тсл.

Доцент 07.03.2015 15:46

alex23, а свечи? ну тот насос который ты мне дал,сток,он рабочий?
не мерил я ничего,времени ваще мало оччень-(нихера не успеваю

Добавлено через 1 минуту
тачка уже бесить начинает,я еще не разу не проехал нормально,****** какой то.

за то по твоим словам там все чики пуки!АХИРЕНОЕ ЧИКИ ПУКИ!

alex23 07.03.2015 20:57

юноша много эмоций.
машине нужно время. свечи норм, катушки норм, провода тоже ок.
насос проверь, я брал б/у а не новый со слов хозяина все гуд. ты же видел, что машина стояла я не ездил.
посмотри впуск. может хомуты не закручены.
и хватит претензии предъявлять. я же молчу про твою тачку.
двс у которой перегрет. я же не пишу НИЧЕГО.хотя расход масла меня сильно не радует. отношусь к этому ровно.
будет сдержанным и борись. это-же вр4)
если не устраивает едь обратно. деньги дам на дорогу.
почитай мои темы я указывал эту проблему.

Доцент 09.03.2015 13:27

alex23, Короче поменял насос,проблема осталась.
Проверил все было гуд,но потом все так же,вообщем я заметил что такая херня начинается когда машина хорошо прогрееться!как прогреваеться так все,обороты выше 2800 гдето не подымаються,отсекает три медленые отсечки как бы.

снимаю клему с мафа,тачка едет,но плохо,траит,как будто смесь богатит или наоборот.

еще заметил,когда вкл зажигание,не всегда но бывает,что то скрепит под капотом,где катушки стоят под коллектором,звук такой как релюшки срабатывают.

Добавлено через 1 минуту
что это может быть?может тоже датчик как у кирюхи заклинил?что с ним попробовать сделать?

Auditor 11.03.2015 08:18

Этот звук - форсунки проходят актуатор тест.

нормально это, так у всех.

Доцент 11.03.2015 11:11

Auditor, ок Макс,понял)

Вчера поменял свечи,машина стала лучше ехать,чихание пропало,разгон ровный,но один раз была снова фигня.
тачка прогрета,начинаю трогаться,она снова клюют,свыше 1500 сначало не поднялись об,я на месте газанул,выше2800 не поднялись,я еще раз, она просралась как бы и закинула в итоги обороты!может все же датчик какой нить?

дросель чистый,топливный фильтр осталось махнуть.вчер не тот дали,сетка в баке чистая.

Парни а подскажите еще,у меня заглушен шланг,походу это обратка я так понял? это хорошо или плохо?
я так понимаю это чтоб давка топлива сильнее была?и если вдруг чего чтоб двиг не заливало?
и шланг который идет с абсорбера снят,это норм?

Auditor 11.03.2015 12:02

Если у тебя заглушен шланг обратки - то это пиндец.

Проблемы по топливу у тебя 100%. Зажигание мимо, там провалы будут и рывки, но двига будет крутиться до отсечки (просто неплавно). А упор в какие-то обороты - это топливо и только оно. Мерить давку, разбираться с топливной системой. Убирать заглушенные шланги и делать все сток. Смотреть питание. Возможно менять насос (но скорее всего просто все правильно подключить и обеспечить ему нормальное электрообеспечение). Все ведь есть и много раз было на форуме, одни и те же извечные вопросы из года в год...

Добавлено через 4 минуты
С такими симптомами могла бы быть дырка (большая), но прострелы во впуск исключают ее. Эт стопудово нет давления топлива. Причину найти легко, имея мультиметр и пару прямых рук.

Хотя вообще блин, уже язык отбил повторять: датчик давления топлива - самый важный диагностический датчик в нашем авто. Важнее м.б. только датчик давления масла и буст, хотя они все одинаковы по важности. Ставьте, не жалейте денег, ведь не так и дорого-то, зато минус головняк и потеря времени/денег на замену всего по кругу в поисках причины "а почему она чихает и не едет". Потратьте 1 раз 10-12 тыс руб, и решайте проблемы легко и быстро, без выноса мозга себе и другим.

Добавлено через 7 минут
Я пол-года создавал темы на форуме после покупки авто и выносил уважаемым людям мозг, покупал всякую херь и ставил на машину, а она все равно не ехала нормально. Плюнул, поехал на авторынок и купил тупую дешевую автогагу. Воткнул и увидел буст 1.5 бар на сток мозгах. И все сразу стало понятно. Дунул в актуаторы - а там перетянуто. Отрегулировал преднатяг как надо и поехал, впервые за полгода, потратив на все про все полдня и 2 рубля на автогагу.

Добавлено через 6 минут
После того как были поставлены датчики (масло, буст, давка топлива, ШПЛ и егт) я перестал пользоваться шнурком - все самое главное перед глазами, на основе показаний давления топлива, егт и афр можно на лету диагностировать систему зажигания, впуска и питания и видеть в реальном времени процессы сгорания смеси в двс. Маленькие и большие дырки, мертвые свечи и катушки, дхнущий/дохлый насос или пропавшее питание на нем - все сразу понятно, не нужно чесать репу и разбирать/менять все подряд.

Добавлено через 1 минуту
Шнурком за последние 2 года пользовался 4 раза: для прокачки аяка, для регулировки ХХ, для диагностики абс и для поиска неработающей форсунки.

Davinchy 11.03.2015 21:07

Макс,забей. У народа по 30-40 литров расход,а им жалко денег на датчики)))

Доцент 11.03.2015 22:01

Auditor, А зачем его заглушили?сегодня машина ездила как надо.

Auditor 12.03.2015 00:03

Доцент, это вопрос к тому, у кого ты купил авто.

BRIAN 12.03.2015 00:31

Auditor, там свап из джедая наверное.... И по незнанию ;).....

Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT +3.