форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Ремонт и Эксплуатация VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Ура! У меня ACD и Магнитный дифференциал заработали :) (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=32169)

sir_valentine 15.02.2019 15:10

Пардоньте. Технолога у меня для вас нет.

catalan 15.02.2019 15:15

Цитата:

Сообщение от evil_mivec (Сообщение 839290)
ишет на языке высокого уровня.

ну не обязательно и высокого то :) особенно в те года

так можно штатный мозг "погонять" в разных режимах, первичные датчики то понятны все, врядли там всякие г-сенсоры внутри стоят, скорее всего снаружи, ну и примерно понять технологию процесса, ну а дальше копируй, пиши, додумывай свое ... тема для творчества, главное столб не поймать :D

Добавлено через 2 минуты
имху так быстрее чем расковырять незнамо что, ну или искать такого спеца, что дико узкоспециализированно... искать искать и ненайти

япошку если ток, узнать кто кодил в те года, ну и по старой памяти мож подскажет :D

evil_mivec 15.02.2019 15:23

sir_valentine, ну значиться придётся поизучать теорию и разработать технологию самому)

catalan, язык С высокого уровня, и появился в начале 70х годов. О каком времени мы говорим?)

jam 01.03.2019 13:39

Осциллограммы управления было бы достаточно с оригинала чтобы перенести в что-то посвежее

sir_valentine 01.03.2019 14:34

Было бы понятно хотя бы в первом приближении, что и когда происходит.

regunamu 01.03.2019 20:19

Цитата:

Сообщение от jam (Сообщение 839801)
Осциллограммы управления было бы достаточно с оригинала чтобы перенести в что-то посвежее

Андрей, а зачем? В заднем редукторе электромуфта, которая блокирует дифф.В межосевом диффе стоит пакет,управляемый гидравликой от акпп и меняет перераспределение момента между передом и задом. И это только из-за планетарного дифференциала в акпп(у наших VR-4в кузове EC5A этого нет).К нашим авто это как подойдет? Только,если зад блокировать при старте,а в повороте его надо выключать.Там о перебросе моментов нет и речи.

sir_valentine 01.03.2019 20:24

Так вопрос в том, когда и как сильно надо блочить жопу.
Ибо она уже давло лежит готовая к установке.

regunamu 01.03.2019 22:32

sir_valentine, Хорошо, если у OverHead не получится, попробую помочь, но только, когда потеплеет, т.к.я такую штуку буду ставить на свой Галант Sport E-74A

sir_valentine 02.03.2019 09:01

Был бы признателен.
Для нача просто понять бы, что при прямом руле происходит.

catalan 03.03.2019 16:40

Цитата:

Сообщение от evil_mivec (Сообщение 839304)
catalan, язык С высокого уровня, и появился в начале 70х годов. О каком времени мы говорим?)

это как бы не означает что все резко на нем стали писать, особливо для всяких критичных к производительности встраиваемых системм ...

OverHead 03.03.2019 19:08

Цитата:

Сообщение от catalan (Сообщение 839279)
эээ чесговоря без мануала как вы собираетесь бинарный код в asm читаемый превратить ? это какой то реверс инжиниринг в кубе ... думаю что такой не возможен даже

Эх. Вспомнил ностальгию. В 80-х, когда интернетов и мануалов вообще не было. Пытались проникнуть в мозг ZX-Spectrum (Компьютер такой игровой на процессоре Zilog Z80). Там именно такой хренью и занимались. Тупо на листочек коды из ПЗУ переписывали, поскольку принтеров тоже не было. Потом по таблице переводили в ассемблерные команды и начиналось многомесячное погружение в таинственный мир команд, операций, регистров, переходов, адресаций (явных, косвенных, относительных...).
Прямо перед сном, вместо книжки, обложишься этими листочками и декодируешь, декодируешь... Лично мной тысячи 2 строк кода удалось расшифровать, т.е. конкретно постичь смысл работы каждого бита. Потом модифицировать под свои нужды.
Сейчас таким заниматься это абсурд. Хотя, всё упирается в желание.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от catalan (Сообщение 839302)
так можно штатный мозг "погонять" в разных режимах, первичные датчики то понятны все, врядли там всякие г-сенсоры внутри стоят, скорее всего снаружи, ну и примерно понять технологию процесса, ну а дальше копируй, пиши, додумывай свое ...

Тут 100% согласен. К тому же, там всё просто - это я про заднюю EMCD. С центральной ACD не всё так однозначно. Зиму проездил на блоке, уже почувствовал как она действует. Тупо по ABS датчикам смотрит. Как только разность на задке образуется, через 1-2 секунды просто блокирует ось и всё. Прямо ударом слышно. Сначала ACD пытается вырулить она постоянно работает. Если не вывезла, только забуксовал, дыщ, щелчок через 1-2 сек и попёрло.

sir_valentine 03.03.2019 19:33

Тогда другой вопрос -- где достать этот мозг?
Погонять его на эмулятора датчиков в принципе реально.

catalan 04.03.2019 09:06

Цитата:

Сообщение от OverHead (Сообщение 839902)
Пытались проникнуть в мозг ZX-Spectrum

было дело, потом уже дизассемблер на него нарыли и дело полетело :)
хакали гамы, делали заставки на загрузку , в общем развлекались аля bill gilbert в свое время :D
lvv studio, у ся там на северах, в глубинке :D

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от sir_valentine (Сообщение 839905)
Тогда другой вопрос -- где достать этот мозг?

все помойки разборки к вашим услугам, номерок и вперед на поиски

sir_valentine 04.03.2019 14:02

Ну для этого надо хотя бы партнумбер блока TCL знать.

catalan 04.03.2019 15:24

ну а капс не поможеь с партом то ?

jam 04.03.2019 15:32

Цитата:

Сообщение от OverHead (Сообщение 839902)
Эх. Вспомнил ностальгию. В 80-х, когда интернетов и мануалов вообще не было. Пытались проникнуть в мозг ZX-Spectrum (Компьютер такой игровой на процессоре Zilog Z80). Там именно такой хренью и занимались. Тупо на листочек коды из ПЗУ переписывали, поскольку принтеров тоже не было. Потом по таблице переводили в ассемблерные команды и начиналось многомесячное погружение в таинственный мир команд, операций, регистров, переходов, адресаций (явных, косвенных, относительных...).
Прямо перед сном, вместо книжки, обложишься этими листочками и декодируешь, декодируешь... Лично мной тысячи 2 строк кода удалось расшифровать, т.е. конкретно постичь смысл работы каждого бита. Потом модифицировать под свои нужды.

Это и стало моим увлечением с 90х ) Реверс-инжиниринг как это по-умному называется :af:

sir_valentine 04.03.2019 22:05

Цитата:

Сообщение от catalan (Сообщение 839924)
ну а капс не поможеь с партом то ?

В капсе хер поймет где его искать :(
Надеялся, что некро-гуру помогут.

regunamu 04.03.2019 22:21

Цитата:

Сообщение от sir_valentine (Сообщение 839931)

MR122715 или вот;https://baza.drom.ru/khabarovsk/sell...-64496570.html

Добавлено через 1 минуту
Тоже самое,но с ММС Этерна ХХ-4

sir_valentine 04.03.2019 22:29

regunamu, спасибо!
Весь капс перерыл. Еле нашел.

OverHead 05.03.2019 19:23

Цитата:

Сообщение от catalan (Сообщение 839920)
Потом уже дизассемблер на него нарыли и дело полетело
хакали гамы, делали заставки на загрузку , в общем развлекались а ля Bill Gilbert в свое время

Да уж. Этот поляк Bill Gilbert прямо иконой был. Мы все восхищались его идеями.

Цитата:

Сообщение от sir_valentine (Сообщение 839931)
В капсе хер поймет где его искать

У меня стоит MB942477. Такой же как в Хабаре.
Если надо, все прошивки с него у меня есть.
Этот блок управления совместный 4WD+TCL. Вроде есть просто 4WD, он поменьше.

catalan 06.03.2019 10:00

Цитата:

Сообщение от sir_valentine (Сообщение 789105)
У меня чугунина. Городить аяк с нуля -- тот ещё гемор.

так были эво с ACD и с чугуном сзади, точно были , а блоку назад независимую сделаешь :)

sir_valentine 06.03.2019 10:41

Так есть у меня уже мозг от эво RS. И прошивки всякие разные есть под него. Раллиарт там всякие и стоковые.
И вискоблока на жопе есть. Хочется необычного -- заставить мозг ACD рулить задней электромагнитной блокой.

catalan 06.03.2019 10:47

ну ставь аяк и рули :D *** динозавра откапывать, есть же более совершенная система

имху прикручивание аяк по трудозатратам будет дешевле чем то что ты хочешь

sir_valentine 06.03.2019 11:15

В аяке блоки нет. Я блоку хочу :)

catalan 06.03.2019 11:35

ну шестерни повышающие-понижающие собрать по другому (ну либо новые сделать) , и фриками поджимать - будет блока, будет то что хочешь на современной элементной базе, и ненадо будет по разборам динозавров копать

sir_valentine 06.03.2019 12:44

А все одно нужен алгоритм для смыкания-размыкания.

BRIAN 06.03.2019 14:46

Да и крепость алюминевого редуктора вызывает слезы ;)
Уж лучше в чугуне... Что Валентин и собрал.

sir_valentine 06.03.2019 15:26

Да и переделывать аяк в блоку -- странное решение. Ибо между мозгом и блокой появляется еще два исполнительных механизма: насос и клапан. Не уверен, что это чем-то лучше emcd.

catalan 06.03.2019 16:02

да правы пожалуй. куча лишних деталей

egyptyanin 07.08.2019 12:45

Ну так что там с EMCD? +12В? ШИМ? С кнопки кто нить управлял?

sir_valentine 07.08.2019 13:27

А толку. Я владельцев емцд двух знаю только :D
Доеду до дачи -- проверю на снятом, как оно лочит.

egyptyanin 08.08.2019 12:48

И они оба здесь на форуме :D И где искать эту редкость? Подкупает то, что её можно отключать.

Андрей_GTO 08.08.2019 16:05

но тогда при замыкании должна получаться теЛега :)

sir_valentine 08.08.2019 17:29

Ну да, при замыкании лочить должно люто. Но надо проверять.

evil_mivec 08.08.2019 19:18

Цитата:

Сообщение от egyptyanin (Сообщение 848014)
Уж больно зубастые диски, врятли там ШИМ.

Огосе какая прикольная штука... Я такие видел в системах управления центробежными насосами размером с комнату)

Расскажите тезисно че-каво-куда, может смогу помочь как этим управлять

sir_valentine 08.08.2019 20:31

Найди, Андрюх, даташит на старый проц :D
А управление этой хренью хочу через мозг ацд/аяк сделать.

OverHead 08.08.2019 21:19

Я как один из двух владельцев полностью рабочего EMCD, прошу прощения, что всё обещаю снять алгоритмы управления, но никак не делаю.
Просто жена временно отобрала EMCD и всю машину заодно с ним. По причине того, что я уже пол года завариваю планетарный механизм на FTO. Процесс на завершающей стадии, осталось воткнуть мотор обратно.

Как только совершим обмен машинами, так сразу подключу осциллограф. К тому же, у меня провода от EMCD уже выведены в бардачок.

evil_mivec 08.08.2019 21:48

Цитата:

Сообщение от sir_valentine (Сообщение 848042)
даташит на старый проц

не нужно это))

Принципов управления всего несколько, все везде работает одинаково, потому что опирается на физические процессы. Вода, воздух, электричество, механика - все опирается на одни и те же принципы

sir_valentine 09.08.2019 07:10

Блок управления диффом принимает следующие данные:
- скорость вращения всех колес;
- положение руля;
- продольное ускорение;
- поперечное ускорение;
- положение дроссельной заслонки.
Ты точно знаешь, когда и при каких значениях этих данных надо лочить блоку?

OverHead 11.08.2019 18:50

Не, там всё проще.
Только разница во вращении колёс, скорректированная положением руля.
Это я про EMCD.
В ACD всё сложнее (как и в AYC наверняка). Всё, что написал плюс нагрузка на двигатель.

Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT +3.