форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Ремонт и Эксплуатация VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Внезапно перестал идти заряд с ГЕНЕРАТОРА (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=26905)

Burc 02.12.2015 21:38

Alexvr4, ты побьешь рекорд Zonda ?!

OverHead 02.12.2015 22:53

Порядок диагностики генератора не снимая.

1 Померить общее напряжение на аккумуляторе (прямо на свинце) на ХХ
13-14.2 - для управляемого с процессора
13.8-14.2 - для обычного.
2 Померить на болту генератора, должно быть так же.
3 На фишке у обычного один конец зажигание (12В), другой лампочка (0В когда горит)
4 Если на фишке всё хорошо, снимать гену.
5 На управляемом убить управление (просто вырвать конец из фишки) называется по разному, тут надо знать какой из двух проводов. Один всегда называется F или FR (Field report) его надо оставить. Другой C CT CL CTR CTRL, чаще всего что то с "С".
Генератор превратится в обычный - всегда 14В.
6 Напруга не поднялась - снимать управляемого гену.

Теперь внутри. Что там может сломаться.

1 70% Это тупо щётки. Стоят 60р замена 200р (если паять не умеете)
2 15% Регулятор напряжения (реле-регулятор по крестьянски) Стоит 500-1500.
если жалко денег, можно отремонтировать. Разогревается, отпаивается радиатор с деталями. Там, скорее всего, отпаялся силовой транзистор. Припаиваем, собираем. Можно купить новый радиатор с напылёнными деталями, на Экзисте 200-300р.
3 10% Диодный мост. Чтобы проверить надо отпаять от обмоток. Там 6 или 8 диодов, прозвонить каждый отдельно. Плюс ещё 3 маленьких. Обычно сгорает 1-2, реже 3 диода. Любые диоды можно поменять персонально. Цена одного 60р. Круглые либо впрессованы, либо впаяны в круглые лунки (Toyota напр). В MMC чаще квадратные на плоском радиаторе. Меняются в 3 секунды горелкой.
4 Обрыв колец от ротора. Подлезть, припаять. Проверка сопротивления ротора ~ 4 Ома
5 Стачивание колец на роторе до талого. Замена. Новые 200р
6 Сгоревшая обмотка ротора/статора. Проверка на сопротивление.
Вот тут всё хуже. Новые 3000р. Для любителей Хардкора типа меня - перемотка. Проволка 500р катушка. Пол дня работы. Пару раз делал, работает.

Самое плохое, если неисправность плавающая. Всё проверили, поставили, опять глючит. А цель поставлена: Починить во что бы то ни стало. Надо припаять два провода к щёткам (одной и другой). 3 провода к выходам обмоток. Вывести их наружу. Ездить. Как заглючит, быстро выбегать и мерить. Одну неисправность так месяц вылавливал (оказался редкий косяк - обрыв кольца от ротора).

Короче, скорее всего эти нюансы мало кому интересны, кто богатый тому проще выкинуть, купить новый, но может, кому и полезно будет. Спрашивайте если интересно.

BRIAN 02.12.2015 23:16

OverHead, так то верно... Вот только у нас основная масса неисправности это регулятор, изношенных щенок не видел ниразу (кроме тойоты там так было)
Регулятор наш стоит дороже и сука китайский... (номера в факе) починить его ещё никому не удалось (микросхема) цена оригинала -лучше не знать...
Так же часто банально отгнивает нога у регулятора в разъеме на генератор.

Tundirma 02.12.2015 23:35

В основном регулятор, поддержу. Онли контракт или если повезет восстановленный оригинал.

BRIAN 03.12.2015 00:28

Уже год стоит тазорегулятор ;) работает ;)
Правда в запасе еще один лежит,собранный с новыми подшипниками и тоже тазорегулятором ;)
На всякий случай.... ;)спасибо Андрюхе, за ацкую конструкцию ;)

vj-5 03.12.2015 01:40

Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 717568)
цена оригинала -лучше не знать...

:D:D:D в пределах нового китайского гены...хорошего
Цитата:

Сообщение от Tundirma (Сообщение 717580)
В основном регулятор

плюсану этому оратору ;)

Davinchy 03.12.2015 02:22

BRIAN, а напомни,у тебя же теперь выносной регулятор? Сгорит,можно не снимая гену сделать?

Константи 03.12.2015 07:31

Сегодня все и выясню. Поеду в гараж, буду снимать сначала блок предов (подозреваю что не пропаял фишку под ним). Если нет, ну чтож значит гена. Летом уже снимал через колесо. За методику проверки спс, про возбуждение знал а какие сигналы на управлении с мозга-нет.
Проценил основных виновников. Диодный мост 700, регулятор 950, терпимо. Но ни на щетки, ни на диодный мост не похоже. Щетки обычно моросят какое то время, а диодный мост при пробое одного двух диодов дает напругу, просто проседает сильно под нагрузкой.

BRIAN 03.12.2015 08:56

Davinchy, нее, интегрирован в генератор, все выглядит как штатное.

Neos 03.12.2015 09:32

Чтобы не выкидывать деньги на ветер, регулятор надо брать мобилтрон, он дороже, но работает адекватно. Хуже, чем оригинал, но работает.
Если причиной неисправности является диодный мост, то проблема в контакте переходной пластины к радиатору, там просто всё ржавеет. Если будешь ковырять мост, сделай фото, я обведу, где нужно прозвонить контакт.

Константи 03.12.2015 10:28

Окей, спс.

BRIAN 03.12.2015 12:02

Neos, мобилитрон тоже так себе... Я давно брал два новых, один сразу был дохлым... Второй как и всегда умер примерно через год.

sega1263 03.12.2015 14:00

но он единственный подходит по параметрам.

у меня тфу-тфу год уже работает.

Константи 03.12.2015 17:51

Все проверил, все окей по проводке. Гену снял, дефектуем.
Пс подшипники под замену, в районе пайки диодного моста к регулятору- коррозия, железные усики отогнулись и отошли от пайки при несильном нажатии отверткой. Все пропаял, осталось проверить. Если ок то завтра подшипники махну и в путь, если не заработает придетсч отпаивать обмотки и дальше проверять. Щетки отличные, контактные кольца тоже, следов нагрева нигде нет.

Neos 03.12.2015 20:51

Сразу отпаивай обмотки и проверяй мост. Если сейчас всё хорошо, то в ближайшем будущем там всёравно так же подржавеет. Сними мост и проверь.

Константи 03.12.2015 21:08

Да уже все ясно. При сборке заметил что пара диодов кривовато стоят, шатнул их отверточкой-развалились. Подзарядил аккум и поехал домой, завтра буду искать подшипники и мост. Номерки неоригинала из фака проверены?
Пс товарищ на приоре приехал с такой же болячкой, его гену починили за 10 минут) все таки зч в наличии это здорово.

Starshina06 03.12.2015 23:26

Не знаю как у вас, но лично я нашёл-таки наконец хорошего мастера недалеко от себя.
Скинул генер, почистил слегка, продул, время пошло. 5-15 минут донести/довезти до него, в 90% случаев он тестит-раскидывает-дефектует за 10 минут, тут же ставит всё из наличия, и на денсо, и на бош, и на хитачи, и на митсубы, если нет чего, и привёз до 2-3х часов дня - вечером всё будет, генер-стартер будет собран. Нет - не следующее утро забираю. Цены: раскинуть-поменять-собрать - 400рэ до рубля-полтора за всё вообще. Детальё, в массе своей в наличии, стоит чуть дороже экзиста. Подшипники нск или корея норм, начинка тот же мобиилетрон, что-то бош, что-то юнипойнт, что-то ещё - от кошелька и запросов. В итоге, максимум полтора часа с момента съёма, и генер/стартер уже запрыгивает на машину. А я уже и пообедать например успел))
Я и с халтуры пару раз таскал ребятам, так проще, и повторюсь, в человеке уверен.
Короче, манал я вот это, раскидывать, дефектовать, заказывать, бегать, забирать, ставить...не профи=в 100раз больше будешь ипстись, и ещё что-нить просахатишь, а это время и деньги/нервы.

А на тазы, простите, генераторы от 2,5рублей начинаются, и до 5-7рублей. Cмысл делать?

BRIAN 03.12.2015 23:51

Ну на таз и регулятор 150 руб стоит... Можно и починить ;)

Starshina06 04.12.2015 00:03

Если более 3,5 рублей - то да, стоит. Менее - нет думаю))

Davinchy 04.12.2015 01:24

BRIAN, а выносной ты не делал? или оно не прижилось? У меня норм,пока что,но рано или поздно придётся что то делать,хочется заранее продумать))

Константи 04.12.2015 07:49

У нас есть генераторщики, все в наличии, делают быстро. Только берут втридорого. Реально втрое дороже запчасти впаривают. Одно дело рубль полтора, другое 6 отдать за тот же ремонт.

CoolibiNN 04.12.2015 09:02

Цитата:

Сообщение от Константи (Сообщение 717854)
втрое дороже запчасти впаривают

расчет на блондинок, прокатывает, чо...

BRIAN 04.12.2015 09:10

Davinchy, нет, зачем? Да и делал Андрюха... Он интегрировал тазорегулятор в генератор, полный болтон. Штатную фишку воткнул и полетели ;)

Neos 04.12.2015 09:53

Некоторые уточняющие моменты, кто совсем не в курсе.
Тазорегулятор работает исключительно контролируя только борт напряжение. Из-за разного подхода к нижней границе включения подпитки обмотки возбуждения, чтобы пошёл заряд, она варьируется примерно в районе 13,2-13,4 вольт, ну и + погрешность при исполнении. Т.е. это классика, давно проверенная временем. Так работают все тазы (наши тазы, не новые - там не знаю). Т.е весь заряд представляет собой включение/выключение обмотки возбуждения с большой частотой, если не брать в расчёт разряженный акб и гена работает постоянно на отдачу.
На наших а/м, да и почти на всех иномарочных производители внедрили дополнительные условия для включения заряда и его отключения. Вот наш стоковый регулятор и контролирует дополнительно мозг, т.е. помимо зажигания и сигнала на лампу акб идёт ещё управление и контроль регулятора мозгом (G и FR). Вот здесь то и кроется ботва с китайскими регуляторами, где существует несоответствие номиналов цепей управления внутри регулятора и многие кит. регуляторы не дают управление обмоткой возбуждения на низких оборотах (ХХ), хотя как бы исправно работаю при их повышении. Причём, даже если у вас на ХХ он есть, надо нагрузить всеми потребителями и если напруга не свалится ниже 13,2 вольт, считайте гена у вас исправен. Минимальные обороты при этом могут быть 600 об/мин. Из всего китайского гобелена, типа карго, ютм, транспо и мобилтрона на наших генах адекватнее всех работает последний. Не идеально, как сток, но работает.
А так, тазорегулятор спасёт положение, кто не хочет морочиться, но здесь хоть и всё просто, но надо дружить с электроникой и руками, как показала практика. По сути проблема, это небольшое кол-ва места для впихивания, но это, ессно, решаемо, расковыряв и убрав родной радиатор регулятора. Есть один небольшой минус у тазорегулятора, он чуток может перезаряжать акб, т.е. держать напругу на уровне 14.4 -14,8 даже тогда, когда акб полностью заряжен. Это видно по слегка выкепевшему электролиту на пробках акб. Это так же зависит и от самих акб(их конструкции газоотведения). Но избыточно на ресурс батареи это не влияет, поэтому можно забить.

BRIAN 04.12.2015 15:01

Как мне сказали торговцы акб.., для современных лучше,что они всегда под 14 вольтами... Дольше проживут.... Странно конечно но так сказали.

Текущее время: 17:16. Часовой пояс GMT +3.