форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Стайлинг, ЗВУК, Электрика VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=39)
-   -   Бюджетно и качественно озвучить автомобиль. Реально? (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=27594)

Nivendaar 06.04.2015 16:01

orbita21, приветствую!
Есть у меня вопрос по теме, но сначала описание ситуации:
был седан с кустарно сделанной аудиосистемой, предыдущими хозяевами бы установлен 4-канальный усилитель fusion на штатные динамики. Итого: динамики не выдержали такого невежества и порвались.
летом самостоятельно заменил:
1)ГУ (стоит kenwood всеядный, но и не особо функциональный с 4-мя выходами на "тюльпаны")
2)динамики перед: компоненты Morel Tempo 6, + задняя полка: Morel Tempo 6x9
3)усилитель не менял, т.к. не входил в планы.

Вопрос: стоит ли менять и на что можно было бы заменить усилитель fusion из аналогичных устройств, исходя из характеристик динамиков?
на данный момент использую только 4 канала, добавлять саб не планирую...

CoolibiNN 06.04.2015 17:29

Мощность канала усилителя 80 Вт, при мостовом подключении 250. Динамики ном/макс мощн. 120/280 перёд, 140/250 зад.
Вывод: чтоб подвести к динамикам мощность, на которую они рассчитаны, нужен ещё один Fusion. Если действительно нужно, чтоб "вороны уже дохлыми падали"...
Остальные параметры зависят от установки динамиков: чем жёстче - тем лучше, максимально глушить излучение с обратной стороны диффузора. Настройка "в сопли" зависит от чувствительности твоего слуха.
Ну, может orbita21 порекомендует ещё... без ха-ха.

Nivendaar 06.04.2015 17:53

Понял, благодарю за совет! А сам бренд fusion он сам по себе как? Т.к. я не сильно вдавался в его тех. подробности... Да вообще характеристики звукового оборудования я не изучал (немного другой техникой занимаюсь).
Может стоит поменять на что-то более новое, а то я даже не знаю сколько этому усилителю лет...

Да и "чтоб вороны дохли" мне не очень надо :) т.к. не шибко свободно ориентируюсь, выбирал динамики по отзывам и как быстро их можно было купить :)

Спасибо!

CoolibiNN 06.04.2015 23:32

Не занимаюсь установкой, отзывы можно в инете найти. У моего знакомого (чинит аппаратуру) в ремонте их не было. Странно, поискал их другие домены в инете... кроме http://www.fusionentertainment.com и http://fusion.ru ничего в верхнем уровне не находится. Создаётся впечатление, что новозеландская фирма работает либо на весь мир, либо на Россию онли... :D ИМХО, корни в Китае, регистрация в NZ, разработчики аутсорсеры могут быть где угодно. По отсутствию их в ремонте - схемотехника ломовая, с хорошей защитой. Менять его? А смысл? Элементная база после разработки транзисторов HEXFET долго не предложит ничего принципиально нового. А "палец" на "палец" менять - только время терять...
И не копируй мои сообщения - оверквотинг здесь наказуем.

Добавлено через 23 минуты
Ха, а телевизоры FUSION делают в России. Россия=Новая Зеландия? ;)

Nivendaar 07.04.2015 09:45

CoolibiNN, принято! благодарю за замечание.

ну судя по тому, как сделан сам усилок (разные мелочи: регуляторы, разъёмы и т.д.), действительно Китай или Тайвань. А касательно контрактных заводов - они везде есть и на соседних конвейерах может собираться конкурентная продукция на одних и тех же компонентах, сейчас всё-таки больше заточено на контроль выходной продукции.
И это печально.
Значит, пока усилок работает - пусть работает...

CoolibiNN 07.04.2015 10:11

Золотое правило - не мешайте технике работать! :D

Nivendaar 07.04.2015 10:30

CoolibiNN, но иногда техника без хорошего пинка и не собирается работать или накрывается через год использования. ладно, меня нынешняя конфигурация динамиков вполне устраивает, но по сравнению с тем, что было до меня в авто - ужас. В таком случае лезть туда не буду, чем-нибудь другим займусь.

orbita21 07.04.2015 22:04

А темка немного живет.
CoolibiNN, тому что написано - не всегда нужно и можно верить.

Морель - именитая фирма, но вот с мощей у Темпо они погорячились. 120 Вт RMS - это для них перебор. Чтоб держать такую мощность - дин должен иметь звуковую катушку в полтора дюйма диаметром.
У темпо обычная дюймовка, очень легкая подвижка и как следствие - высокая чувствительность, могут работать от ГУ без проблем. Внешнего уся с честными 50 Вт на канал (70-75 RMS по нынешним меркам - им за глаза).

А вот овалы - по серьезные девайсы, им без внешнего уся уже никак не обойтись.

Основной совет - уделить внимание проводке и ШВИ системы. При желании - переделать овалы в вуферы, удалением пищей и установкой центрального колпачка. Правильно порезать (отфильтровать сигнал) и свести по уровню.

CoolibiNN 08.04.2015 02:25

Orbita21, а верить написаному когда можно и нужно? Нельзя ли без пафоса?;)

orbita21 08.04.2015 07:17

Да я абсолютно без оного. ;-)

CoolibiNN 08.04.2015 08:16

Даёшь 50 страниц холливара!!!
Цитата:

Сообщение от orbita21 (Сообщение 670236)
с честными 50 Вт

Это что за зверь такой? Новый параметр - "честная" мощность??? :an:

Вообще, для кого писал предыдущий совет? Для Nivendaar? Интересно, сколько раз он сходил в Гугл, чтоб понять новодельный тарабарский язык, на котором вы общаетесь??? Слава богу, что снизошёл до определения термина "порезать".:D

То, что ты выше приводил цитату про звуковую сцену (для непосвящённых - из правил судейства по автозвуку, то ли европейских, то ли евразийских) то там всё субъективно и зависит от судьи. Внимание! В соревнованиях этого высокого ранга практически не упоминаются единицы измерения!!! Всё решает Непроплаченный Неподкупный Судия!:D

То, что ГОСТы никто не читает - эт ты опять лоханулся.
В каждой стране есть национальные стандарты, есть международные стандарты. Всеми нами любимый Hi-Fi есть ничто иное как германский DIN 45000, впоследствии заменёный международным IEC 60581. И каждый производитель аппаратуры подтверждает ея параметры не каким-то "мамой клянус!", а по стандартным, отработанным и всеми признанным методикам. Но IEC нам не указ, "чукча не читатель, чукча писатель...":D
Продолжение следует...

Nivendaar 08.04.2015 09:58

CoolibiNN, ну в гугл ходил не очень много, но достаточно, чтобы хоть как-то понять как поставить динамики и как протянуть провода, но недостаточно много, чтобы понять полностью весь жаргон специальности. По крайней мере в то, что написал orbita21, я вник :)

А касательно ГОСТов - это ведь инструмент сертификации продукции, как произведённой у нас, так и привозной. ГОСТ в бОльшей степени нужен, чтобы продукт продавался у нас в РФ, но только на те продукты, которые подлежат обязательной сертификации. И по-моему, автозвук - очень скользкая тема, если её измерять только цифрами сертификации, особенно в рамках соревновании, всё-таки ГОСТ регулирует соответствие параметрам отдельную продукцию, а не решения в общем виде, т.к. одна конфигурация оборудования с различными настройками будет давать разный результат.

orbita21 08.04.2015 12:51

Nivendaar, я пишу по простому, если не понятно что-то - всегда можно спросить, уточнить/объяснить - мне труда не составит.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Nivendaar (Сообщение 670342)
чтобы понять полностью весь жаргон специальности

И честно говоря, это написано было по простому, без глубоких жаргонизмов.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от CoolibiNN (Сообщение 670317)
Это что за зверь такой? Новый параметр - "честная" мощность???

Вот как раз с нижеследующим и связано...

Цитата:

В каждой стране есть национальные стандарты, есть международные стандарты. Всеми нами любимый Hi-Fi есть ничто иное как германский DIN 45000, впоследствии заменёный международным IEC 60581. И каждый производитель аппаратуры подтверждает ея параметры не каким-то "мамой клянус!", а по стандартным, отработанным и всеми признанным методикам. Но IEC нам не указ, "чукча не читатель, чукча писатель..."

Доводилось когда-нибудь слышать "музыку" при КНИ 1%? А именно так, в погоне за надписями типа - RMS 4х75W, и измеряют нынче.
Обычную "коленку" графика зависимости КНИ от выходной мощности приходилось видеть? Вот там где КНИ не начинают увеличиваться лавинообразно, а кривая (или прямая иногда) имеет пологий спад - живут честные ватты. Которые раньше производители не гнушались писать как: 2х30W THD 0.003%/

Стандартов сейчас - умотаться. По каким измерено - бог его знает. Производитель пишет на коробке и в документации это банальные
4х75W RMS
0.003% THD
И абсолютно фиолетово, что цифры эти между собой ни как не связаны.
Первая может быть получена при 3%, а иногда и 10% КНИ
Вторая при 0,1 от номинальной мощности.

Аналогичная история с чуйкой сабовых динамиков.
Чувствительность более 90 дБ для сабовуферного динамика - это фантастика.
Но циферка вполне может быть обоснована, измерениями динамика в акустическом оформлении, с бог весть какими дикими настройками этого оформления (фазоинвертор как правило, увеличивающий КПД), на непонятной частоте и салоне автомобиля типа Ока (чтоб передаточная функция салона давала ощутимую прибавку к чуйке).

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

То, что ты выше приводил цитату про звуковую сцену (для непосвящённых - из правил судейства по автозвуку, то ли европейских, то ли евразийских) то там всё субъективно и зависит от судьи. Внимание! В соревнованиях этого высокого ранга практически не упоминаются единицы измерения!!! Всё решает Непроплаченный Неподкупный Судия!

Это всё не к тому.
Дак ответ-то будет. Доводилось ли "видеть" КИЗ собственными ушами?
Или так только: "Книжки Солженицина не читал, но творчество его осуждаю".

А касательно пафоса.
Ну я не кричал тут о дилетантизме.
Но я хотябы держал в руках Морель Темпо6 и динамики, которые реально могут выдержать 100Вт. ;)

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Nivendaar (Сообщение 669880)
Вопрос: стоит ли менять и на что можно было бы заменить усилитель fusion из аналогичных устройств, исходя из характеристик динамиков?
на данный момент использую только 4 канала, добавлять саб не планирую...

Собственно ответ на самый важный вопрос.
Из аналогичных устройств (т.е. девайсов в той же ценовой категории) не стоит. Шило на мыло. Трата денег без качественных улучшений.

Для работы в составе имеющейся системы - его вполне достаточно (я примерно представляю что за модель, даже без уточнения наименования).

Касательно переделки и центрального колпака - советую подумать.
Чуть утяжелив подвижку - получим снижение частоты собственного резонанса, и как следствие расширим частотный диапазон вниз.
Хотя бы до 55 Гц - будет уже неплохо.
Массы - грамма 3-4 подбавить (на глазок).

CoolibiNN 08.04.2015 13:01

Nivendaar, стандарты существуют для согласованности. Чтоб, допустим, динамик, созданный в России, можно было подключить к аппаратуре, созданной в Китае. Стандартизация нужна для унификации, ремонтопригодности, взаимозаменяемости.В конце концов - просто для понимания на сколько одно изделие лучше/хуже другого. А то некоторые советы доходят до того, что НУЖНО ПОДБИРАТЬ УСИЛИТЕЛЬ К ДИНАМИКАМ ПО ЧАСТОТНЫМ ПАРАМЕТРАМ, патаму шта нет звучания!!! Это говорит о том, что либо динамики - УГ, либо усилитель - УГ, либо и то и другое, а характеристики проверялись "жопомером".

Соревнования - это когда чем-то меряются. :D А чем меряются там, где нет измеримых параметров? И как разрешаются споры по этим параметрам? НИКАК! Судья прав потому, что он судья! :D Почитай правила EMMA, рекомендации судьям этих соревнований. Вот бы в других соревнованиях так - поубивали бы друг друга.:D

Цитата:

Сообщение от Nivendaar (Сообщение 670342)
понять полностью весь жаргон специальности

Упаси, господи! В свете последних веяний (в футбол играть умеют все) в каждом сарае с автозвуком установочном центре он свой, каждый крепильщик динамиков маэстро SQ и поклейщик ВИШ эксперт звукопоглощения называет вещи Своими Сакральными Именами.

Всё это к чему? К тому, что полагаться в этой теме придётся не на объективные данные, а на вкус (неизвестно, кем сформированный) и познания (неизвестно, как полученные) orbita21? На всякий случай, не оспариваю ни того, ни другого он так и не "озвучил" :D

Вообще замечу, вопрос образования у автозвуковиков очень болезненный. :D Например, как гос. тайна охраняются специальность/квалификация гл. редакторов/авторов журналов об автозвуке. :D
То есть,
Цитата:

Сообщение от orbita21 (Сообщение 670236)
тому что написано - не всегда нужно и можно верить.

:bj:

orbita21 08.04.2015 13:08

Цитата:

Сообщение от CoolibiNN (Сообщение 669891)
Вывод: чтоб подвести к динамикам мощность, на которую они рассчитаны

Глубокое заблуждение.

RMS мощность - это мощность которую динамик способен долговременно выдерживать без деструктивных последствий.

Это совсем не означает, что именно столько на него нужно подавать, чтобы он хорошо работал.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от CoolibiNN (Сообщение 670419)
, что НУЖНО ПОДБИРАТЬ УСИЛИТЕЛЬ К ДИНАМИКАМ ПО ЧАСТОТНЫМ ПАРАМЕТРАМ, патаму шта нет звучания!!!

Это из общения "домашников" чтоли? :D

costarika 08.04.2015 13:16

Цитата:

Сообщение от orbita21 (Сообщение 670421)
способен долговременно выдерживать

1 час с интервалами
Цитата:

Сообщение от orbita21 (Сообщение 670395)
Чувствительность более 90 дБ для сабвуферного динамика - это фантастика.

именно "головка"? или с акустическим оформлением?

orbita21 08.04.2015 13:25

costarika, да, речь именно о голом динамике.

CoolibiNN 08.04.2015 13:40

Цитата:

слышать "музыку" при КНИ 1%

Да, вот здесь:
http://savepic.org/7133234.jpg
На фото - студия друга, бывшего коллеги-DJ.
Cам я с 1982-го года - DJ - любитель, с 1986 по 1996 - профессионал. Тогда всё делали сами - колонки, усилители, цветомузыкальные установки. Магнитофоны только не делали - ремонтировать приходилось.
Цитата:

Доводилось ли "видеть" КИЗ собственными ушами?

Или "КИС"? Ты по-разному пишешь. Если ты о "кажущемся источнике звука", то да, в молодости.:D
Цитата:

Но я хотябы держал в руках Морель Темпо6 и динамики, которые реально могут выдержать 100Вт.

Не только держал, но приходилось перематывать катушки динамиков 80 Вт "старой доброй" номинальной мощности. (UNITRA, TESLA и прочих стран содружества) Это сколько нынешних RMS? Больше ста, надеюсь?:D
Есть ещё специальное образование, но это, как я понимаю, уже мелочь... Крайнее место работы с паяльником в руках - компонентный (на уровне пайки чипов) ремонт ноутбуков.
Есть ещё сомнения, что я "Соженицына читал"? ;)

Nivendaar 08.04.2015 13:44

orbita21, CoolibiNN, соглашусь: про жаргонизмы я загнул - их в сообщении не много было, но не всякий человек сразу сможет вникнуть в часть сообщении на этом форуме и не только в этой теме. Но пока что бОльшую часть ваших споров я понимаю. :)
Профессиональный жаргон - это всё-таки иногда условно, иногда документарно приведённый к общему виду язык в какой-либо отрасли жизнедеятельности человека для упрощения коммуникации.

Что касается "своего жаргона в каждой мастерской" - это явление тоже существует, но всё-таки я не про этот случай хотел сказать.

orbita21, благодарю за ответ по усилителю! пускай трудится :)

orbita21 08.04.2015 13:46

Цитата:

Сообщение от CoolibiNN (Сообщение 670442)
Ты по-разному пишешь

Пардон муа, описАлся. :bk:

Цитата:

Есть ещё сомнения, что я "Соженицына читал"?

Да их изначально не было. ;)
Цитата:

Если ты о "кажущемся источнике звука", то да, в молодости.

А сейчас что?

CoolibiNN 08.04.2015 13:51

Цитата:

Сообщение от orbita21 (Сообщение 670421)
из общения "домашников" чтоли?

Нет, на драйве автозвуковики "облучили". Как прочитал - аппетит пропал, как раз обедал...:D

orbita21 08.04.2015 13:56

Цитата:

Не только держал, но приходилось перематывать катушки динамиков 80 Вт "старой доброй" номинальной мощности. (UNITRA, TESLA и прочих стран содружества) Это сколько нынешних RMS? Больше ста, надеюсь?
Есть ещё специальное образование, но это, как я понимаю, уже мелочь... Крайнее место работы с паяльником в руках - компонентный (на уровне пайки чипов) ремонт ноутбуков.
Есть ещё сомнения, что я "Соженицына читал"?

Это все очень круто (я абсолютно серьезно). Но...

При всёх знаниях и образовании в случае с Фьюженом и Морелями - не было опыта с данными компонентами. По сему -> гуглим характеристики -> делаем вывод о недостаточности уся.
И вывод оказывается неверным.
Вопрос - почему?
Ответ - недостаточность знаний о положении дел на рынке, вера в то, что производитель с мировым именем - честен с покупателем.

Это не плохо, это норма сейчас.
Но хочется, чтобы этого было меньше.

Добавлено через 28 секунд
Цитата:

Сообщение от CoolibiNN (Сообщение 670449)
на драйве автозвуковики "облучили"

Иногда хожу туда посмеяться.

CoolibiNN 08.04.2015 13:56

Цитата:

Сообщение от orbita21 (Сообщение 670447)
А сейчас что?

Я ж писал - ведущий инженер. Увидят с паяльником - нагнут...:D
Возвратимся к началу, из-за чего, собственно...
С какими гарантированными измеримыми параметрами ты разработаешь и соберёшь "системку" за 30 тыр?
(Если я заказчик - должен я достоверно знать, что получу за свои кровные?)
;)

orbita21 08.04.2015 14:07

CoolibiNN, я вам не соберу систему за 30 тысяч (как заказчику).

Цитата:

Сообщение от CoolibiNN (Сообщение 670452)
Если я заказчик - должен я достоверно знать, что получу за свои кровные?

Вы не заказчик. Вы покупатель в магазине, который платит свои кровные за продукцию.

evil_mivec 08.04.2015 14:11

Поюзать ПВС вместо аккустического кабеля этож писец... не? о каком там звуке вообще речь

Текущее время: 02:22. Часовой пояс GMT +3.