форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Ремонт и Эксплуатация VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   обсуждение Как правильно сделать ревайр? (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=13038)

Auditor 22.11.2014 23:59

греться сильно будет 1.5 квадрат. Поэтому 2.5 идеал. Ток там немалый, реле нужно 40а и качественное - остальное дохнет в течение недели.

Burc 23.11.2014 00:54

evil_mivec, Василий http://files.stroyinf.ru/Data1/7/7177/
нука покажи... где ты нашел.
Последние издание - 7-е.
Каким боком оно относится к постоянному напряжению в авто ?
Дай ссылку на твою ссылку которой нет.

evil_mivec 23.11.2014 14:39

Цитата:

Сообщение от Auditor (Сообщение 631821)
греться сильно будет 1.5 квадрат. Поэтому 2.5 идеал. Ток там немалый, реле нужно 40а и качественное - остальное дохнет в течение недели.

Да, для 15А 1,5мм это предел, при низком напряжении и длине 5 метров наверное 2,5 будет самый то.
Хорошие реле Crydom, Finder, надо попробовать поставить твердотельное, на мосфете или игбт - дорого зато вечно и подгорать нечему)

Добавлено через 58 секунд
Burc
отстань троль, изучай матчасть

Auditor 23.11.2014 15:06

твердотельное = полупроводниковое?

evil_mivec 23.11.2014 15:11

Да, без подвижный частей вообще.
На основе MOSFET или IGBT транзистора, еще симисторные есть

Auditor 23.11.2014 16:05

Если знаешь номер конкретного реле - подскажи. Там еще надо бы знать сопротивление управляющей цепи, чтобы мозгам плохо не стало.

Neos 23.11.2014 20:00

Мозгам плохо не станет, там управление на оптронах, как правило, но высокоОмное точно. Высоковольтных таких полно, с низковольтными не встречался, но должны быть по идее...

evil_mivec 23.11.2014 22:59

Управление слаботочное, сопротивление не указано, но максимальный ток управления указан 28мА при 32 Вольтах, при 12 будет около 7-8мА

Если брать действительно самое лучшее, то это Crydom, 1млн срабатываний на любой модели
Подойдет например D1D40, хорошая перегрузочная способность на 10ms пропускать до 108А - это будет хорошо в плане стартового тока насоса.
http://www.crydom.ru/pdf/1_dc.pdf
Но есть один минус, неприятный пункт Maximum On-State Voltage Drop @ Rated Current [Vdc] 2.1
То есть максимальное падение напряжения может достигать 2.1 Вольта, что довольно много... на практике конечно будет меньше, значение дано для максимального тока коммутации
Ценник будет не гуманный - около 75$

Если совсем прям лютое реле брать, то тогда D06D60, там и падение напряжения максимум 0.6 Вольт и 3млн срабатываний гарантированно, но и ценник будет 150$
http://www.crydom.ru/pdf/d_06d.pdf

Если интересно, могу со временем поискать что нибудь приличное подешевле.

Auditor 24.11.2014 02:32

второе огонь. Дропы нам противопоказаны, 150$ для реального тюнинга - не ценник вообще.

Но... есть одно мальенькое унылое НО... вся эта система (реле+резюк) - устаревшее говно. Нужно выкидывать резюк и ставить шим, а мозги "учить" управлять шимом.

evil_mivec 25.11.2014 01:01

Ну шим генератор с изменяемой скважностью собрать не проблема на таймере NE555, им управлять гейтом MOSFET-транзистора и через него крутить насос... но вот мозги научить... хотя в принципе тоже можно, прикрутить какой нибудь ардуино или рапсберри, брать дискретный сигнал с мозгов и аналоговый с датчиков давления, а ШИМ выходы у них по умолчанию есть

Но получается лишний элемент "ненадежности" в виде промежуточного контроллера. Можно сделать байпас на родную схему, тумблером например))

Auditor 25.11.2014 01:09

Подсказка:

на управление вентиляторами радиатора у нас идет шим. И мозг ими рулит. И выходы свободные на мозге - есть. Обратная связь по датчику давления - не нужна. Учитывая "тупость" нашей системы управления насосом (полная напруга/две трети напруги) достаточно создать таблицу с шагом 1В на каждые 10% лоада движка свыше 80%.

Добавлено через 2 минуты
Т.е:

Eng.Load =< 80% - 9V
90% - 10V
100% - 11V
110% - 12V
120% - 13V
130% и более - max (полная скважность)

Все остальное сделает регулятор давления топлива в рейке.

Добавлено через 1 минуту
А резистор и реле - в помойку.

Davinchy 25.11.2014 01:32

а есть ли в этом смысл? зачем менять то,что может исправно работать? хорошие провода и реле с резюком и никто не упирается в работоспособность системы,или нет? обычно косяки в качестве исполнения ревайра или же плохой комплектухе. Нафига усложнять шим контроллером?

Auditor 25.11.2014 04:48

Лучше будет работать двиг в переходных режимах - раз
Реле это "узкое место" - два
Энергопотребление супровского насоса слишком большое - нужен шим. Он у супры в стоке, если что.

Davinchy 25.11.2014 18:17

да я понимаю ,суть ,что должно быть лучше,только не уверен,что жопа это почувствует ,да не уверен,что даже по логам будут изменения ,какие то,заметные.

evil_mivec 26.11.2014 12:00

Цитата:

Сообщение от Auditor (Сообщение 632387)
на управление вентиляторами радиатора у нас идет шим. И мозг ими рулит. И выходы свободные на мозге - есть.

Ок, если ШИМ выходы есть тогда городить ничего не нужно, реле заменим на MOSFET с открытым N-переходом быстродействующий на 2 наносекунды, дайте частоту ШИМ выхода я подберу подходящий транзистор.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Davinchy (Сообщение 632575)
да я понимаю ,суть ,что должно быть лучше,только не уверен,что жопа это почувствует ,да не уверен,что даже по логам будут изменения ,какие то,заметные.

Эффект будет как минимум в продолжительности жизни насоса.

Резистивное управление скоростью вращения электродвигателя - самый поганый, неэффективный и затратный способ.
Для двигателей постоянного тока самый эффективный способ ШИМ
Для асинхронных двигателей переменного тока - частотное регулирование

Auditor 26.11.2014 13:11

Там не ШИМ-выход, а программируемый вакантный (резервный) выход.

evil_mivec 26.11.2014 16:01

Программируемый это здорово, сигнал у него какой? Дискретный? Аналоговый? ШИМ(импульсный)?
Других вариантов вроде даже и в голову не приходит...

Auditor 26.11.2014 17:31

не знаю, так что врать не буду. Андрей Jam знает.

Андрей_GTO 26.11.2014 18:07

Цитата:

Сообщение от evil_mivec (Сообщение 631530)
А может кто нибудь померить ток потребляемый насосом от супры или вальбро, без ризистора... сразу станет понятно нужен ревайр или нет.

Сейчас уже нет, супровский насос уже подарен кому-то. Предохранитель на 20А иногда сгорал. 30А держал нормально, но грелись провода и напряжение на насосе сильно просаживалось (как следствие рос и потребляемый ток).
Walbro на 225л/ч нормально сейчас на геге работает, предохранитель стандартный не перегорает, ревайр не делался. Возможно, предыдущий хозяин перетряхивал проводку...
Резистор оставлен. Рулить его включением можно и при помощи коррекции параметров в мозге.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от evil_mivec (Сообщение 632854)
Программируемый это здорово, сигнал у него какой? Дискретный? Аналоговый? ШИМ(импульсный)?

Неважно какой именно вывод. Важно, что придётся существенно корректировать программу управления, а с этим намного сложнее.

Davinchy 26.11.2014 20:29

evil_mivec, ну даже таким методом,как сейчас,насосы ходят по очень много лет,думаю,что это не актуальная проблема,с учётом ещё того,что это не разработанное дело ,не испытанное и тп. тоесть,вариант,что делать просто так,от нефиг делать,а не для дела,тк полезность,скорее всего,будет минимальной.

Auditor 27.11.2014 21:27

Чтобы правильно сделать ревайр - надо иметь клещи для обжимки клемм) в противном случае ревайр никогда не будет правильным) Я это понял только сегодня :D:D

Asmter 28.11.2014 03:51

Не обязательно джэма тормошить чтобы шим управления делать. С помощью ардуино можно управлять ежиком (который питает насос) по открытию дросселя.себестоимость 500)максимум. Могу сделать. Могу.

evil_mivec 28.11.2014 12:05

Ардуино я тоже предлагал, но тогда интереснее делать с обратной связью по датчику давления в рампе - можно максимально эффективно использовать насос.

Только вот надежность ардуино - это большой вопрос.

Davinchy, что то в этом есть конечно, но зачем тогда вообще что либо делать?
Если заменил насос на более производительный то и схему управления им поправить - как отче наш... тем более можно вообще не трогать программу мозга а забирать оттуда дискретный сигнал как это сейчас делает пресловутое реле.

Davinchy 28.11.2014 20:19

evil_mivec, ну по сути много чего ещё можно делать,помимо этого.
Если это даст реально отличие по стабильности или мощности,это одно,а если исправит гемор у тех,кто реваир не сделал ещё,то смысла в этом нет. ибо работа ,ради работы- это не верный подход.

evil_mivec 28.11.2014 23:48

Davinchy, это нужно тем кто поставил другой насос, не более.
или ты ставишь супровский насос и оставляешь родной резюк и надеешься что все заипок? так что ли?

BRIAN 28.11.2014 23:50

Гы....а у всех родной резюк.... И у Макса и у меня...

Auditor 28.11.2014 23:52

И в итоге эта схема работает "так себе". Ну как минимум ревайра требует на 2.5 квадрат. Я хочу шим...

Davinchy 29.11.2014 00:11

я поставил АЕМ. пока никаких проблем нет. И думаю,что не будет.

Супра требовательна,оказалась.А остальные,судя по отзывам,нормуль. Возможно потому,что супра насос под штатный шим рассчитан,а наша проводка нет.

Burc 29.11.2014 02:15

ШТО ТАКОЕ ШИМ ?"!

Auditor 29.11.2014 02:35

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8...86%D0%B8%D1%8F

просвещайся.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Davinchy (Сообщение 633764)
поставил АЕМ. пока никаких проблем нет. И думаю,что не будет.

Супра требовательна,оказалась.

Потому что супра вдвое больше размером. АЕМ берет оборотами, как и вальбра. Это "-" к надежности и сроку службы. Супра - тупо размером. Зато она вечная (у меня работает 5 лет уже)

evil_mivec 29.11.2014 13:27

Родной резак, его то сопротивление рассчитано под ток потребления родного насоса.
Он наверное греется как адов ад с супровским насосом.
У меня насос лежит, я вот думаю сразу все красиво сделать через MOSFET транзистор. Можно использовать промежуточный контроллер, можно залезть в мозги, можно спаять мини-схему управления только насосом.

Я наверное выберу первый вариант, заодно подцеплю к нему херову тьму всяких разных температур и буду выводить их на OLED

Auditor 29.11.2014 13:51

Он и с обычным насосом греется как адов ад (руки сжигает до волдырей).

Davinchy 29.11.2014 15:10

Auditor, да понятно,что свои плюсы и минусы. Работает дольше,в виду того,что мало у кого авто больше 2х-3х лет живут,не так важно . Я про большинство,а не частные случаи. Супра жрёт ток,требует ревайра ,однозначно ,и качественных элементов .После чего можно будет забыть про топливную.

Я мало катаюсь,посмотрим на аем,как долго он проживёт и как себя покажет.

Messer 29.11.2014 15:28

У меня аэромотив стоит. Вообще никаких проблем не было.

Neos 29.12.2014 11:03

Хочу дополнить тему про реле. Интересно будет тем, кто вообще почти делать не хочет, но хочет чтобы всё работало).
Нашёл реле от тойоты под номером 90987-04002, номер ММС MR212219. Тойтовская тоже недешёвая, но в три раза дешевле. Гандон резиновый только надо переставить, кто смоежет его снять не порвав, конечно:).

http://i68.fastpic.ru/thumb/2014/122...096ef4ac3.jpeg
http://i68.fastpic.ru/thumb/2014/122...7342f469f.jpeg

Реле стоит в моторном отсеке, кто не в курсе и, ессно, болтон.

klient 29.12.2014 13:50

Neos, Выдает как: Реле обогревающего вентилятора 90987-04002 для TOYOTA HI-ACE (2006 - 2014)
http://detalus.ru/data/images//toyot...0040e2a92d.jpg

Auditor 29.12.2014 19:54

У нас очень часто дело не только и не столько в реле, сколько в самой проводке. Просто замена реле спасет тех, кто на стоковом насосе катается. Остальным это не поможет (супра, аэромотив и т.д.)

Добавлено через 2 минуты
Я тут кстати совершенно случайно купил колодку под пятиконтактное реле (для стандартного расположения ножек). Колодка обжата, провода разного цвета (удобно), на управление два потоньше, на силовуху потолще. Это для тех, у кого еще и проводка выгорела, а из инструмента есть плоскогубцы и изолента.

Ах да: цена 60 руб.

Neos 29.12.2014 21:40

klient, всё правильно. Думаешь вентилятор салона хайайса жрёт меньше нашего стокового насоса ? :D
Внутри конструктив реле так же полностью идентичен.
Макс, если ты купил российско-китайскую колодку, даже не думай эту гомесь ставить, у тебя поплывёт сама колодка, :D можешь проверить.
У меня по роду деятельности есть и колодки с немецких авто, но всёравно это гомесь по сравнению с нашей стоковой и вообще с заводскими японскими. Там температура идёт от самого реле и от мотора, от чего больше - ещё не известно. Я тоже проводил эксперименты летом с замерами на разных точках и сделал определённые заключения и исходя из них переделал проводку, но ни по одной из перечисленных схем здесь, на форуме. Как именно - пока не суть важно, может когданить разрожусь на бортовик, пока не до него...
Но поковыряв несколько вееров понял, что чаще всего проблема кроется именно в этом реле.

Driфtим 30.12.2014 08:41

чем поможет реле от тойоты?
просто,оно новое?
я свое разбирал,внутри все в идеале...

Neos 30.12.2014 09:04

Цитата:

Сообщение от Driфtим (Сообщение 643327)
просто,оно новое...

Надо не зенками проверять, а тестером падение напряжения на реле под нагрузкой. Мерить сколько ДО реле и ПОСЛЕ.

sega1263 18.01.2015 18:31

из схемы Brian понял что нифига не поменялось в схеме, просто + питания который на реле топл насоса контакт 3, идет напрямую от АКБ. Просто переставить один проводок и все,так получатся?

зачем остальные манипуляции с обкусывания, доп релюхами ,и прочим манипуляциями???

с доп предом акб на 20амп ясно, как доп защита на выходе с акб.

и чем все закончилось ,схема рабочая,можно на нее ссылаться,или есть уже усовершенствования,непонятно как то??

хочу перейти на АЕМ насос,вот и решил почитать,возникли сомнения.

Auditor 19.01.2015 13:28

Сергей, схема Брайана основана на 4-контактном реле, там используется принцип того, что ток всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Грубо говоря пущено через резистор сразу без реле, а реле включает/выключает цепь обхода резистора. Т.е. реле большую часть времени не задействовано, т.к. напрямую мимо резистора ток идет только при валилове. Это позволяет продлить релюхе жизнь в разы (думаю что навечно, если реле изначально качественное). Но у меня почему-то такая схема не заработала, поэтому я остался на своей схеме, котрая дублирует заводскую с точки зрения схемы. Только ток берет не с замка, а с АКБ через пред и провода не 1.5-2 квадрат, а 2.5

В стоке ток приходит на пятиконтактное реле и с него идет либо через резюк, либо напрямки в зависимости от положения реле.

Гешефт всей схемы ревайра:

1. увеличить сечение проводки (для этого кладутся новые провода бОльшего сечения, чем в стоке. Это для того, чтобы в проводах было меньше потерь и нагрева.
2. уменьшить кол-во соединений по цепи АКБ-насос
3 исключить замок зажигания из силовой схемы питания (на замке висит только управляющая цепь первого реле, силовой плюс на первое реле идет из-под капота сразу с АКБ через пред)
4 вставить пред чисто на насос

Все эти манипуляции позволяют насосу "найти" потерянные 1-5 вольт (в зависимости от состояния штатной проводки и подкапотного реле). А двиг сответсвенно находит протерянные 0.2-0.5 очков давки топлива, без которых дергается на малых нагрузках и детонит на больших.

evil_mivec 25.01.2015 10:07

Ребята, рекомендую использовать провода марки НВ 3; НВ4; НВ5
Бывают сечением до 2,5мм2, токопроводящая жила из медно-луженых проволок, изоляция ПВХ-пластикат.
Авиационные в общем провода.

Еще для подкапотного пространства хорошо подходят провода ПРКА; ПВКВ - жила из медных проволок, кремнийорганическая изоляция (силикон в простонародье...) выдерживает 160 градусов, очень мягкая.
Бывает сечением до 35мм2

Auditor 18.03.2015 11:09

если кто-то совсем нуб и плюс не отличает от минуса, то наверное не стоит туда лазить. Схема для тех, кто чуть-чуть понимает, как организована автомобильная бортовая сеть.

Добавлено через 1 минуту
Если есть вопросы по самой схеме - спрашивайте. Хотя я по-моему разжевал все до состояния манной каши, только фоток не хватает. Могу сегодня сделать, как раз полезу под торпеду к первому реле

ALEX 22 18.03.2015 12:12

Если не лезть к насосу, а померить напругу на фишке снаружи бака - на насос 2 толстых провода идут?

Auditor 18.03.2015 12:17

да. один черный 2 квадрат (масса), второй черный с белой полосой 2.5 квадрат

VR-4K012BP 18.03.2015 12:44

Макс еще бы не плохо было бы озвучить материалы качественные и проверенные, читал где-то, что у тебя провод под капотом не дюжит, перегревается, чтобы я, делая ревайр не пошел и не купил себе такой же провод

Auditor 18.03.2015 14:13

пойди в магазин и купи 4 метра двух- или трехжильного бытового кабеля (3х2.5кв), которым по квартире электричество разводят. Они есть разного типа, есть такие где сплошной толстый медный провод в каждой жиле, а есть многожильные как в автомобиле. Вот второй как раз идеально подходит. Распускаешь внешнюю изоляцию и получаешь 3 прекрасных изолированных медных провода 2.5 квадрат.

И жилы там толстые, хорошо и надежно обжимаются, имеют низкое сопротивление и не греются.

Добавлено через 1 минуту
Ну или можно пойти в автомагазин или на авторынок и купить там автомобильный провод. Бытовой сильно дешевле.

Добавлено через 3 минуты
Клеммы надо брать как можно более жесткие, я брал луженые. Обжимать все щипцами, плоскогубцами нормально не обожмешь, греется и отваливается все (особенно если клеммы мягкие и дерьмовые).

Реле надо брать либо с иномарки, либо импортное на 40 ампер в радиомагазине. Не россию и не китай.

Ну и все. Просто надо понимать, что от качества сборки всей схемы ревайра зависит в принципе его целесообразность. Либо делать хорошо, либо просто почистить свое родное реле и ничего не трогать, потому что при некачественном исполнении будет только хуже.

Asmter 18.03.2015 14:57

По схеме "земля" с насоса идёт проводом 1.25, что является самым узким местом в системе. Переделывать обязательно.

Auditor 19.03.2015 00:07

где придется. Реле, которое нужно менять - в резиновом чехле возле резистора на моторном щите. Искать его не надо. А вот салонное надо знать где.

Текущее время: 05:02. Часовой пояс GMT +3.