![]() |
Цитата:
При слотировании диск становится легче - быстрее греется -тоньше в местах слотирования - ослабляют. -он быстрее охлаждается - т.е. температурные перепады больше, чем у более тяжёлого и неслотированного, а это увеличивает риск того, что диск либо поведёт, либо он расколется. Ну, как резюме, имеет смысл, если вы более 3-х раз подряд в пол со 150 оттормаживаться не собираетесь, то есть 3-е торможение будет лучше, чем на стоковых не слотированных дисках, но что будет потом - х.з. в данном случае лучше подходить количественно, чем качественно. Т.е. ставить Брэмбы, которые в ответ на уменьшение коэффициента трения дают большую прижимную силу, что даёт более стабильное торможение и не хилый запас прочности. |
нет, брембы, конечно вне конкуренции, об этом речь не идет...
но я пока что не смог найти ни одной фотки поломанного слотированного диска... сверленых полно, а вот слотированных нет. >> -он быстрее охлаждается нет, как раз он медленне нагревается, охлаждается он так же, ибо масса диска существенно не меняется равно как и площадь поверхности. она (площадь) конечно увеличивается, но не на много. а вот греется он действительно медленнее, за счет чего как раз получается более плавный нагрев, а не так что один раз хорошо тормознул и тормозов больше нет. вот где резкий перепад получается. >> -тоньше в местах слотирования - ослабляют. я себе делал в самом глубоком месте слота не меньше предельно допустимой минимальной толщины диска |
Попытаюсь объяснить на пальцах.
Количество энергии, выделяемое при торможении - одинаковое. С этим не поспоришь. Пускай А - не слотированный, Б - слотированный. Масса А> массы Б. Теперь рассмотрим: 1-е торможение, конец замедления. Выделенная энергия передаётся диску А и Б поглотили одинаковое количество энергии и начинают её рассеивать, но из-за того, что Б легче, он больше нагревается, а из-за того, что он легче и лучше продувается (при торможении он продувается горячим воздухом, т.е. не остывает, просто лучше отводится пыль, хотя, конечно, она и уносит часть энергии, но не значительно, так как масса этой пыли очень мала) он лучше остывает. Т.е. после первого торможения А и Б приблизительно одинаковой температуры, но А имеет большую накопленную энергию. 2-е торможение. Такое же количество энергии, как и при первом ни А, ни Б уже поглатить не могут (они и так нагреты). Количество пыли, выделяемой от колодок увеличивается, коэффициент трения падает... но Б продувается и часть пыли уносится, а создаваемая "подушка" уменьшается, тем самым способствуя лучшему торможению. Окончание 2-го торможения. А и Б опять приблизительно одинаково нагреты, но А нагрет равномерно, Б более раскалён на местах соприкосновения с колодками и менее нагрет в местах слотирования (т.е. суммарная энергия-то почти как у А, но её распределение очень не равномерно). Торможение 3. Аналогично 2, с той лишь разницей, что тормоза А "плывут" (очень сложно "продавить" пылевую подушку, которая моментально образуется при соприкосновении диска и колодки), в Б тормоза плывут меньше (часть пыли успевает уходить и колодка касается диска значительно дольше)... Но! После торможения неравномерность нагрева даёт о себе знать... диск может не выдержать, если слоты очень глубокие. Если же слоты мелкие, то они не будут справляться с отведением газов... и их эффективность будет падать, т.е. Б будет стремиться к А. Наверно, для примера надо сказать так: Разница А и Б аналогична разнице как между сваркой и равномерным нагревом листа металла. Добавлено через 8 минут Ещё раз в спорте. Слотируют/перфорируют либо там, где много грязи, либо там, где диски не успевают перегреваться... но они "одноразовые". ЗЫ тормоза F-1 ни слотируются, ни перфорируются. Потому что нужны на долгое время и почти не пачкаются "из вне" (300 км на асфальте это всё-таки не 30 км на Ралли). |
Тормозные диски F-1 не из металла сделаны. Поэтому и не слотируются. Если там карбон, но он имеет свойство увеличивать силу трения при нагреве.
|
>>> Масса А> массы Б
о чем речь? какая масса? там разницы по весу даже в 100 грамм не будет. мы же не половину диска стачиваем... |
Да карбон, но не в этом деле, а в бесполезности слотирования в данном случае.
Карбон тоже будет плохо работать при слишком большом перегреве, другое дело, что эта температура значительно выше, чем у металла. Зато при нормальной езде он вряд ли будет работать даже как металл. "Карбон" для повседневной езды и для спорта - 2 разные вещи. Да даже карбоновые детали разные. Одно дело когда их пекут (та же Ф-1) или когда их клеят (карбоновый капот на VR-4, например). Ещё раз. Каждая система рассчитывается под то, как она будет эксплуатироваться. Надо много тормозить - ставят более мощные тормоза. Нельзя увеличить - меняют материалы, ищут новые и т.д. В данном случае (VR-4) слотирование имеет смысл, если точно знаешь, что на этих тормозах более 3-х раз подряд тормозить не будешь. Тогда можно пожертвовать прочностью в угоду улучшению характеристик 2-го и 3-го торможения. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
ну как я вот сейчас на себе эксперимент провожу ))) по мне, тормоза стали более отзывчивые и меньше греются...
да и как ни странно, колодки у меня дольше жить стали ))) ну а ваще надо брать 2 комплекта одинаковых дисков и колодок, одни слотировать и проводить замеры. у мну сейчас не ни времени, ни денег, ни желания этим заниматься ))) хотя мысль такая была )) |
Ни в коем разе не говорю, что это не так.
Но лично у меня после каждой замены тормозной жидкости ещё неделю, навреное, кажется, что уж сейчас педаль точно более острая, а тормозит машина минимум раза в полтора лучше. А потом ничего... забывается/привыкается. :) |
конечно ко всему привыкаешь, но если попытаться более объективный пример привести:
по дороге домой от родителей (100 км, 1 час в пути, примерно одинаковый ритм движения и трафик, ибо ночь :)) ), на слот дисках перегреваю тормоза 1-2 раза. т.е. это когда тормозишь и понимаешь - тормоза поплыли и бьет так, что руль из рук выпрыгивает. но пока слоты даже перегретые не бьют. до слота, такое было 5-6 раз, а может и больше. как-то так ))) |
В сообщениях VikDD, как мне кажется, есть рациональное зерно.
Я бы не экспериментировал со стоком, а купил сразу те диски, какие нужно. |
делать или нет, для себя решает каждый сам )))
я лишь предложил вариант |
watcher, да нормально мыслишь. про разницу масс тоже не догнал: там срежется то всего-ничего. меня только лишь смущает момент балансировки тормозного диска (если их вообще изначально балансируют).
|
ну так там же симметрично слоты идут относительно поперечной оси диска.
да и снимается металла смешное количество, на таком маленьком удалении от оси вообще никакого эффекта разбалансировки не будет заметно. |
Перфорированные тормозные диски
Доброго времени суток.
Я человек не местный, может мой глупый вопрос и не в той теме разместил, но всё же... Кто нить в курсе есть ли для сток тормозов (VR-4), перфорированные тормозные диски ? Если да, то где бы найти такие, желательно в МСК. В поиске найти похожую тему не смог. |
project mu вроде перфорированые, но за их цену - нуегонафик :)
немного добавить и поставить нормальные тормоза |
перфорированных нет, есть слотированные. DBA или EBC
|
на яхе разные были)))
|
Gtr 13855F
|
А если из стоковых перфорированные сделать на координатном станке, они выдержат в последствии?
|
Да, ибо их так и делают...
|
тока смысл?
|
А нафиг они нужны?
Насечки ладно, а дырявить сомнительно. Поставте хорошие колодки и диски свежие - вся история. Дальше уже суппорта и.т.д) |
Цитата:
|
Цитата:
|
дырявые диски не к чему, лучше с насечками
|
dixel ,на яхе на нас много перфорированных
|
Цитата:
да вроде картинка гонит, у товарища тут в Томске видел как раз эти ГТР с насечками на веере. |
А может кто объяснить природу происхождения дырок и канавак на модных дисках.
Для чего всё это ? Для чего дырки ? Для чего насечки ? |
всё просто-насечки-отводят воду и всякое г..но от пятна контакта.
Дырки-способствуют охлаждению ,снижают вес,опять же. Можно насверлить и самому,главное,чтоб станок был,ещё их надо правильно сверлить,чтоб одна дырка перекрывала другую итд,там своя система,но простая,если знаешь-ничего сложного. Если это обойдётся в 500р,то можно сделать,если дорого,то ну ***)) |
насечки чтобы когда тормоз жмешь, в момент соприкосновения не создавалась из нагретого воздуха подушка
на дисках с насечками острее педаль дырки кмк это дешевые насечки+вентиляция, но такие диски как ни странно меньше живут имху |
Понял.
Пойду дрель с болгаркой положу обратно.:D |
а есть еще с насечками и дырками= видел на СТИ и порш бокстере - эт чё ,просто так ?
|
не просто так-это важно. Если тормоза на авто хорошие- тол это плюс,если их не хватает,как у нас- то сверловка и насечки не помогут.
При прочих равных-взял бы с дырками и насечками. |
просрано сто раз уже....по дыркам трескается...онли слотирование (насечки)
|
плюсану,сам видел как диски по дыркам трескаются.(микротрещины идуд по мере износа и нагрева диска)
слоты рулят. Добавлено через 1 минуту senaiko, болгарку оставь,а дрель спрячь:D:D:ay: |
Лучше уточнить что дырки трескаются в основном у товарищей валящих по кольцу) в городе они по идее должны жить но понту мало.
Идеальный вариант - составные диски с насечками - и легкие и пронозируемы. |
DBA дискивам в помощь парни)) делают нормальные бюджетные диски кстати сегоня собираюсь сьездить на их производство отчётик выложу)))Делают практически на всё что движется на сток VR тоже делают себе думаю закупться вот такими
http://www.dba.com.au/products/clubspec-t/ |
Там 5 дыр, просто фотка такая) поставил такие на пробу, пока все гуд
|
на овощкоме барыжат не дорого( новые говорят) , по совместимости-ХЗ ( продаван темнил долго) : http://galant-club.com/forum/index.p...ic=85070&st=40
|
Сделал слоты самостоятельно) потребовалась : делительная головка, штанген ресмус , болгарка. Час со снятием и есть счастье)))
|
DBA слышал что осень хорошие, но сроки поставки у дилеров - ОТ 6 МЕС.
вердикт: фпесду. |
нафиг такие извращения. перфорированые диски - лугко! берешь перфоратор да перфорируешь!
|
Цитата:
|
trast750, пулеметом можно только напулемировать
|
|
Что касается перфорации, то следует помнить: сквозные отверстия приводят к ослаблению прочности конструкции ротора, т.к. они являются концентраторами напряжений и вокруг них начнут образовываться тепловые трещины. Такие диски боятся быстрых перепадов температуры, например, после сильного разогрева диска автомобиль попал в глубокую лужу.
слотированне онли:) |
Цитата:
|
я это скопировал по ссылке что дана выше...
смысл изобретать велосипед? |
trast750, площадь трения потеряешь
|
Цитата:
|
| Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3. |