форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Стайлинг, ЗВУК, Электрика VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=39)
-   -   Ардуино и авто (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=29728)

evil_mivec 25.09.2017 20:17

википедию сначала читай про ШИМ
и интернеты про нагрузку постоянного тока на импульсном токе... и как работает импульсный ток

если теория тебя не убедит, будем доказывать эмпирически)

Asmter 25.09.2017 20:23

теория не убедила меня доказывайте мпирически! литрушку уж больно хочется

evil_mivec 25.09.2017 20:28

тогда подробно опиши эксперимент!

как, куда, какой диод, какие результаты ожидаешь получить...
что бы все по научному было и без говносрача потом :laie029:

Asmter 25.09.2017 20:42

ну мое предположение такое. если всё работает как предполагаю я - то соленоид должен щёлкать - как в руках когда + - подсоединяешь.
нужно каким то образом записать звук или видео соленоида когда наваливаешь.
или если, допустим, имеется цифровой датчик буста - подсоединить датчик сразу после соленоида.
если я прав давка будет скакать быстро быстро

Добавлено через 49 секунд
без пива сложно в политике писать очень

sir_valentine 25.09.2017 20:43

Даже если предположить, что соленоид не будет интегрировать ШИМ-сигнал (свербыстрый сферический соленоид в в жидком вакууме), то интегрировать будет воздух в трубке и калитка турбины. На выходе результат будет тот же самый. Силы инерции не позволят вестгейту шлепать 16 тысяч раз в секунду (а даже и сотня Гц для него будут недостижимым значением).
Но курс общей физики бойцу не повредил бы.
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=e...33&w=529&h=768
Вот биография автора.

Asmter 25.09.2017 20:45

про то что доходит до гейтов я не говорю. я лишь утверждаю что соленоид не находится в промежуточном положении. он либо открыт либо закрыт

sir_valentine 25.09.2017 20:52

Это зависит от частоты. 10 Гц, может быть и будет щелкать. Есть опорная частота ШИМ-сигнала будет хотя бы 1 КГц, то будут промежуточные значения.
Звук записывай на мобилу, потом в аудиоредакторе можно будет щелчки ловить.

Добавлено через 1 минуту
От массы подвижных частей соленоида тоже зависит -- чем больше масса, тем меньше будет пороговая частота.

Добавлено через 1 минуту
Для определения пороговой частоты нужно знать жесткость пружины, массу клапана и амплитуду его хода.

Asmter 25.09.2017 20:52

ну если вы играли в комп. игры то должны знать что 10Гц = 100мс это пропасть, уйма времени для человека. для соленоида тем более ящетаю. так что жду эксперимента

sir_valentine 25.09.2017 21:20

Т.е. для соленоида -- пропасть, но он будет успевать щелкать?
Хм...

Asmter 25.09.2017 21:23

в значении много

rotorB 25.09.2017 22:15

Цитата:

Сообщение от Asmter (Сообщение 804894)
я лишь утверждаю что соленоид не находится в промежуточном положении. он либо открыт либо закрыт

присоединюсь, я тоже всегда так считал), протестить легко на бустконтроллере, взять в руку соленойд и дунуть шприцом в буст-сенсор, если затрещит, мы правы, если нет, нам будет стыдно)) ну совсем немного))

Потому и частота такая низкая, и чем ниже массы исполнительных механизмов соленойда и индуктивность, тем выше частоты и чуткость управления.

ЗЫ не очень верится в промежуточное открытие потому что там клапан, приоткройте его на 1% и он будет пропускать 100% воздуха.

Asmter 25.09.2017 22:54

чистота эксперимента - это сток мозг. че там авс рщики изобрели это вопрос вторичный

evil_mivec 26.09.2017 12:36

Не ребят, так не пойдет... я знаю как работает ШИМ и этой бредятиной заниматься не буду.
Если вы не верите в теорию или не понимаете ее, то экспериментами занимайтесь сами - у меня на это нет ни времени, ни особого желания доказывать очевидное

Есть статьи попроще чем учебник физики: http://easyelectronics.ru/avr-uchebn...anie-shim.html

На картинке например очень наглядно и понятно
http://easyelectronics.ru/img/AVR_kurs/PWM/PWM_Graf.GIF

АндрейН 26.09.2017 14:54

Присоединяюсь к Asmter и rotorB. У клапана два положения открыто и закрыто. Не зря производитель макс частоту указывает. Не укладывается в голове, что клапан где то по середине висеть будет. Учился я на пром электронике, поэтому будет стыдно если не так.)

evil_mivec 26.09.2017 21:23

Хорош прикалываться уже) ШИМ управление соленоидами используется в промышленности везде и всюду, на воде, на газе, на фреоне и гликоле. Я больше 10 лет работаю с промышленной автоматикой... Да что уж там! Далеко за примерами ходить не надо... в автомобиле каждого стоят соленоиды которые управляют давлением в воздушных магистралях, магистралях АКПП или АЯК.
Возьми любой из них и подключи к аккумулятору - он полностью откроется! Как же он етить его управляет давлением в АКПП?

В общем, изучайте матчасть, или экспериментируйте

Asmter 26.09.2017 22:02

пива то поставишь за эксперименты?

АндрейН 26.09.2017 22:15

evil_mivec, инертность среды давлением, которой управляем. Чем выше частота, тем точнее регулирование. Через недельку из отпуска прилечу, полезу искать методичку по ТАУ (теории автоматического управления).
PS на истину не претендую, работаю не по специальности...

ArtLeg 27.09.2017 00:32

Ребята, поверьте, проиграете вы evil_mivecу. Он прав)
Есть клапаны, есть быстродействующие клапаны, а есть соленоиды (ну на самом деле ветвей много), при управлении бустом используется соленоид и ШИМ. Таким образом возможно скважностью импульсов регулировать пропускную способность клапана, а не частоту, как часто он будет стучать в секунду. Но если частота упадёт до какого то значения (которое определяется инерцией) - то такой соленоид будет работать как обычный клапан и «стучать» как вы думаете.

rotorB 27.09.2017 07:10

Цитата:

Сообщение от ArtLeg (Сообщение 805037)
Таким образом возможно скважностью импульсов регулировать пропускную способность клапана

Ну мы вообще-то про скважность ШИМ и говорим, а товарищи-"оппоненты" считают что соленойд начинает работать как аналоговое устройство, по аналогии со схемой ШИМ + конденсатор. Если на пальцах, типа ШИМом создают постоянное напряжение на соленойде и с помощью скважности управляют уровнем напряжения, которое управляет пропускной способностью соленойда)

Короче народ уже путаться начинает, давайте определим четко формулировки, как никак пивас на кону, серьезнее товарищи:D

jam 27.09.2017 08:12

Вот вы полемику развели то. Диод 1N4007 пойдет, я собирал схему бустконтроллера на столе и на ардуине. Чем ближе скважность к 50% тем отчетливее щелчки, я повторил полностью штатную опорную частоту 14 Гц. Так в чем вопрос то ?

evil_mivec 27.09.2017 13:17

Asmter, я тебе за эксперименты? хахахах)) где логика? Я сказал как работает, и абсолютно точно в этом уверен, потому что работаю с этим каждый день много лет. Действуем по следующей схеме - ты экспериментируешь -> убеждаешься что я прав -> отсылаешь мне пивас!)

rotorB,
Цитата:

Сообщение от rotorB (Сообщение 805046)
соленойд начинает работать как аналоговое устройство,

именно! Представь себе прямую связь между скважностью ШИМ и силой магнитного поля(на самом деле даж представлять не надо ибо так и есть) втягивающего сердечник.
Даешь 50% он втягивается наполовину.... ну ясно же как божий день) что вы и впрям полемику устроили....

sir_valentine 30.09.2017 17:26

Итак, вернемся к теме.
Добрался до датчика давки топлива депо.
Даю данные для калибровки.
На столе (1 атм) -- 0.49 В.
Вкрученный в топливный регулятор (настроен на 40 psi = 2,72 атм) -- 1.57 В.
Датчик, кстати, абсолютный, т.е. если из него ртом отсасывать воздух, то напруга падает до 0.35 В.

Итого имеем простую формулу: P = 1.59*V+0.22.

Добавлено через 16 минут
Это все с учетом погрешностей измерения, обусловленных наличием не поверенного манометра + перевод из psi в атм и округлением при расчетах до второго знака. Но даже этого уже достаточно для примерного понимая, что происходит с топливом.

rayst 30.09.2017 17:35

sir_valentine, Спасибо Валентин!

sir_valentine 30.09.2017 20:33

Обращайся :)
К сожалению долго руки не могли дойти. То двигатель греется, то антифриз течёт :)

Asmter 05.10.2017 22:39

ну кто обещал мне пивасика?

частота 14 гц как на стоке, дьюти 50%

int ledPin = 10;
int duty = 50;
int del = 1000/14;
int del_1= (int)del*(duty/100.0);
int del_2= (int)del*(1-duty/100.0);
// the setup function runs once when you press reset or power the board
void setup() {
// initialize digital pin ledPin as an output.
pinMode(ledPin, OUTPUT);
}

// the loop f unction runs over and over again forever
void loop() {
digitalWrite(ledPin, HIGH); // turn the LED on (HIGH is the voltage level)
delay(del_1); // wait for a second
digitalWrite(ledPin, LOW); // turn the LED off by making the voltage LOW
delay(del_2); // wait for a second
}

sir_valentine 05.10.2017 22:51

Косепорный у тебя код :)

Код:

int ledPin = 10;
int duty = 50;
int del = 1000/14;

Оки.

Код:

del_1 -- половина продолжительности, понятно.
del_2 -- меньше нуля, странно.

Код:

delay(del_1);                      // wait for a second
Ждем половину... Ага.

Код:

delay(del_2);                      // wait for a second
Сколько ждем? Не понятно...

Добавлено через 7 минут
А еще при целочисленном делении
Код:

вообще нули должны получиться...
Добавь-ка в секцию setup():
Код:

Serial.println(del_1);
Serial.println(del_2);

Asmter 05.10.2017 23:09

35 35

Добавлено через 3 минуты
Ходыженское 2 литра! Можете скинуться
ладно похер жигули тоже сойдет

Добавлено через 52 секунды
говнокод я согласен,
но ещё говнистее компилятор ардуино - у него принадлежность к операторов совсем другая чем в си

sir_valentine 05.10.2017 23:12

Труд должен быть оплачен. Шли в личку номер карты. Или говори реквизиты, отправлю на неделе через ДЛ.

rotorB 05.10.2017 23:20

Asmter, :ay::ay::ay:

Asmter 05.10.2017 23:37

пиво отменяется. помогите советом лучше.
сейчас схема у меня
http://i95.fastpic.ru/big/2017/1006/...1d380ebb2f.jpg
что можно улучшить? и что нужно сделать чтобы два сток соленоида поставить, работать одновременно? думаю что на тд04 может сток соленоида не хватить

Добавлено через 3 минуты
упор на надёжность надо мне, сами понимаете - скачки бортовой сети, наводки на провода как избежать всего этого.
можно ли витую пару использовать до соленоида, чтобы наводок избежать? или наоборот коаксиал надо?

rayst 05.10.2017 23:41

Цитата:

Сообщение от Asmter (Сообщение 805899)
чтобы наводок избежать? или наоборот коаксиал надо?

если взять кусок косы от штатного нави которое в багажник идет там как раз проводка с экраном
оплетка а внутрях 8 проводов :)
я такой в крыло проложил из моторки в салон, для датчиков чтобы не фонило

rotorB 06.10.2017 04:54

Цитата:

можно ли витую пару использовать до соленоида, чтобы наводок избежать? или наоборот коаксиал надо?

по-моему при таких частотах и токах без разницы что ставить, главное чтоб не сопли, а норм провод, как штатный.

sir_valentine 06.10.2017 06:15

Наведенными токами соленоид не откроешь. Возьми просто нормальный автотракторный провод.

Asmter 06.10.2017 06:51

А транзистор может сгореть от навожок?

Отправлено с моего SM-G532F через Tapatalk

sir_valentine 06.10.2017 07:22

Ты какие токи и чем наводить собираешься?

Добавлено через 9 минут
Но если очень боишься -- закрути провода до соленоида спиралью. Как в витой паре.

ArtLeg 06.10.2017 20:02

А чем ты вообще питаешь этот соленоид? Напряжение какое и ток какой на блоке питания? Ты частоту чем то проверь, потому что твой код сейчас делает что, пишет в регистр состояние 1 на транзистор - на это уходит время (не маленькое, с родными библиотеками), далее у тебя идет функция Delay() которая не является аппаратным таймером, это софт, далее ты опять пишешь в регистр, это опять же время, фактическая частота у тебя будет меньше на соленоид, ну а в сочетании с низким уровнем напряжения - вот он у тебя и щелкает)

Asmter 06.10.2017 20:22

хошь тоже на пиво поспорить? хотя даже нечего спорить... чем меньше напруга - тем слабее дрыгается соленоид, ты изначально ошибся

evil_mivec 07.10.2017 06:19

Asmter, код некорректный, ты просто тупо дёргаешь соленоид, ты вообще не используешь ШИМ...
Пользуй функцию analog.write(0-255) для дискретного выхода помеченного PWM... а ещё лучше изучай матчасть)) два пиваса с тебя за некорректный эксперимент

rotorB 07.10.2017 08:08

Цитата:

Сообщение от evil_mivec (Сообщение 805996)
Пользуй функцию analog.write(0-255) для дискретного выхода помеченного PWM

Возможно ардуина, из коробки, не дает возможность выставить 16Гц для ШИМ, а это обходной путь.

Добавлено через 6 минут
ТОчно, там от 490Гц и выше, все остальное через таймеры.

sir_valentine 07.10.2017 08:26

"Из коробки" опорная частота шима в ардуине действительно около 500 Гц. Возможно ли её понизить до 16 -- не уверен. Но зато в ардуине есть очень удобные прерывания по таймеру. См MsTimer.
А в своём проекте перешёл от опроса датчиков в лупе к опросу датчиков по таймера -- очень удобно.

CoolibiNN 07.10.2017 11:15

Цитата:

помогите советом лучше.

Диод переверни.:D

Asmter 07.10.2017 11:33

а мне говорят что кондёр надо ещё параллельно катушке, типа если диод не успеет перелючиться может транзистор сжечь

CoolibiNN 07.10.2017 15:14

Цитата:

Сообщение от Asmter (Сообщение 806005)
диод не успеет переключиться

эээээээ... :ai: Сань, в этой схеме - успеет.

Добавлено через 4 минуты
Поставь на комп WorkBench (MultiSim) или МатЛаб и экспериментируй. Узнаешь много нового. ;)

Добавлено через 5 минут
Поверь, прежде чем палить килоамперные ключи - сначала это симулируют на компе.:D

Asmter 07.10.2017 16:09

я симулировал
на выходном меандре в момент перехода пики по ~ 5 вольт, добавляю конденсатор - исчезают - мне знаний не хватает понять - что это глюк программы (катушку от балды поставил, про сток соленоид знаю что он 30 ом сопротивления только), или в жизни также

sir_valentine 07.10.2017 21:36

Конденсатор сглаживает колебания напряжения в линии. По достижении некоторой емкости ты получишь стабильное постоянное напряжение, величина которого будет зависеть от коэффициента заполнения ШИМ-сигнала.

Asmter 07.10.2017 21:58

ну я не совсем тупой!
http://forum.cxem.net/uploads/monthl...1360609514.jpg
вот такого рода выбросы! я считаю что из за того что диод поздно переключается

egyptyanin 16.10.2017 11:20

Извращённый вопрос (как всегда): известно, что можно подключить несколько температурных датчиков DS18B20 к одному устройству. А можно ли один датчик к нескольким устройствам? А именно - ардуино, чтобы мониторить температуру масла ДВС и пандора, для этих же целей.
Возможности поэкспериментировать сейчас нет (машина отдельно, мотор отдельно), а вот сплести сразу правильный жгут, желание есть :D

jam 16.10.2017 12:44

Надо на сток схеме проверить, есть ли такие выбросы. Я использовал в качестве ключа TIP31C.
В прошивке дерганье всего низкочастотного сделано без применения таймеров, там их и так не густо.

CoolibiNN 16.10.2017 13:54

Цитата:

Сообщение от Asmter (Сообщение 806034)
из за того что диод поздно переключается

Эти пики выше напряжения питания? Диод не может добавить напряжение! Напряжение очень хорошо подбрасывают индуктивности, когда в них пытаются изменить ток. И чем резче изменение (например, вкл/выкл), тем сильнее будет подброс напряжения.
ИМХО - диод не при чем, где-то паразитная индуктивность.
Больше сказать не могу - надо видеть всю схему, знать напряжения, элементы и точки снятия эпюр напряжения.

Добавлено через 1 минуту
Почему так сильно беспокоят эти пики?

catalan 16.10.2017 15:26

ну соленоид это катушка провода, сама индуктивность мож сказать Ж)))

Текущее время: 12:41. Часовой пояс GMT +3.