![]() |
википедию сначала читай про ШИМ
и интернеты про нагрузку постоянного тока на импульсном токе... и как работает импульсный ток если теория тебя не убедит, будем доказывать эмпирически) |
теория не убедила меня доказывайте мпирически! литрушку уж больно хочется
|
тогда подробно опиши эксперимент!
как, куда, какой диод, какие результаты ожидаешь получить... что бы все по научному было и без говносрача потом :laie029: |
ну мое предположение такое. если всё работает как предполагаю я - то соленоид должен щёлкать - как в руках когда + - подсоединяешь.
нужно каким то образом записать звук или видео соленоида когда наваливаешь. или если, допустим, имеется цифровой датчик буста - подсоединить датчик сразу после соленоида. если я прав давка будет скакать быстро быстро Добавлено через 49 секунд без пива сложно в политике писать очень |
Даже если предположить, что соленоид не будет интегрировать ШИМ-сигнал (свербыстрый сферический соленоид в в жидком вакууме), то интегрировать будет воздух в трубке и калитка турбины. На выходе результат будет тот же самый. Силы инерции не позволят вестгейту шлепать 16 тысяч раз в секунду (а даже и сотня Гц для него будут недостижимым значением).
Но курс общей физики бойцу не повредил бы. https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=e...33&w=529&h=768 Вот биография автора. |
про то что доходит до гейтов я не говорю. я лишь утверждаю что соленоид не находится в промежуточном положении. он либо открыт либо закрыт
|
Это зависит от частоты. 10 Гц, может быть и будет щелкать. Есть опорная частота ШИМ-сигнала будет хотя бы 1 КГц, то будут промежуточные значения.
Звук записывай на мобилу, потом в аудиоредакторе можно будет щелчки ловить. Добавлено через 1 минуту От массы подвижных частей соленоида тоже зависит -- чем больше масса, тем меньше будет пороговая частота. Добавлено через 1 минуту Для определения пороговой частоты нужно знать жесткость пружины, массу клапана и амплитуду его хода. |
ну если вы играли в комп. игры то должны знать что 10Гц = 100мс это пропасть, уйма времени для человека. для соленоида тем более ящетаю. так что жду эксперимента
|
Т.е. для соленоида -- пропасть, но он будет успевать щелкать?
Хм... |
в значении много
|
Цитата:
Потому и частота такая низкая, и чем ниже массы исполнительных механизмов соленойда и индуктивность, тем выше частоты и чуткость управления. ЗЫ не очень верится в промежуточное открытие потому что там клапан, приоткройте его на 1% и он будет пропускать 100% воздуха. |
чистота эксперимента - это сток мозг. че там авс рщики изобрели это вопрос вторичный
|
Не ребят, так не пойдет... я знаю как работает ШИМ и этой бредятиной заниматься не буду.
Если вы не верите в теорию или не понимаете ее, то экспериментами занимайтесь сами - у меня на это нет ни времени, ни особого желания доказывать очевидное Есть статьи попроще чем учебник физики: http://easyelectronics.ru/avr-uchebn...anie-shim.html На картинке например очень наглядно и понятно http://easyelectronics.ru/img/AVR_kurs/PWM/PWM_Graf.GIF |
Присоединяюсь к Asmter и rotorB. У клапана два положения открыто и закрыто. Не зря производитель макс частоту указывает. Не укладывается в голове, что клапан где то по середине висеть будет. Учился я на пром электронике, поэтому будет стыдно если не так.)
|
Хорош прикалываться уже) ШИМ управление соленоидами используется в промышленности везде и всюду, на воде, на газе, на фреоне и гликоле. Я больше 10 лет работаю с промышленной автоматикой... Да что уж там! Далеко за примерами ходить не надо... в автомобиле каждого стоят соленоиды которые управляют давлением в воздушных магистралях, магистралях АКПП или АЯК.
Возьми любой из них и подключи к аккумулятору - он полностью откроется! Как же он етить его управляет давлением в АКПП? В общем, изучайте матчасть, или экспериментируйте |
пива то поставишь за эксперименты?
|
evil_mivec, инертность среды давлением, которой управляем. Чем выше частота, тем точнее регулирование. Через недельку из отпуска прилечу, полезу искать методичку по ТАУ (теории автоматического управления).
PS на истину не претендую, работаю не по специальности... |
Ребята, поверьте, проиграете вы evil_mivecу. Он прав)
Есть клапаны, есть быстродействующие клапаны, а есть соленоиды (ну на самом деле ветвей много), при управлении бустом используется соленоид и ШИМ. Таким образом возможно скважностью импульсов регулировать пропускную способность клапана, а не частоту, как часто он будет стучать в секунду. Но если частота упадёт до какого то значения (которое определяется инерцией) - то такой соленоид будет работать как обычный клапан и «стучать» как вы думаете. |
Цитата:
Короче народ уже путаться начинает, давайте определим четко формулировки, как никак пивас на кону, серьезнее товарищи:D |
Вот вы полемику развели то. Диод 1N4007 пойдет, я собирал схему бустконтроллера на столе и на ардуине. Чем ближе скважность к 50% тем отчетливее щелчки, я повторил полностью штатную опорную частоту 14 Гц. Так в чем вопрос то ?
|
Asmter, я тебе за эксперименты? хахахах)) где логика? Я сказал как работает, и абсолютно точно в этом уверен, потому что работаю с этим каждый день много лет. Действуем по следующей схеме - ты экспериментируешь -> убеждаешься что я прав -> отсылаешь мне пивас!)
rotorB, Цитата:
Даешь 50% он втягивается наполовину.... ну ясно же как божий день) что вы и впрям полемику устроили.... |
Итак, вернемся к теме.
Добрался до датчика давки топлива депо. Даю данные для калибровки. На столе (1 атм) -- 0.49 В. Вкрученный в топливный регулятор (настроен на 40 psi = 2,72 атм) -- 1.57 В. Датчик, кстати, абсолютный, т.е. если из него ртом отсасывать воздух, то напруга падает до 0.35 В. Итого имеем простую формулу: P = 1.59*V+0.22. Добавлено через 16 минут Это все с учетом погрешностей измерения, обусловленных наличием не поверенного манометра + перевод из psi в атм и округлением при расчетах до второго знака. Но даже этого уже достаточно для примерного понимая, что происходит с топливом. |
sir_valentine, Спасибо Валентин!
|
Обращайся :)
К сожалению долго руки не могли дойти. То двигатель греется, то антифриз течёт :) |
|
Косепорный у тебя код :)
Код:
int ledPin = 10;Код:
int del_1= (int)del*(duty/100.0);del_2 -- меньше нуля, странно. Код:
delay(del_1); // wait for a secondКод:
delay(del_2); // wait for a secondДобавлено через 7 минут А еще при целочисленном делении Код:
int del_1= (int)del*(duty/100.0);Добавь-ка в секцию setup(): Код:
Serial.println(del_1); |
35 35
Добавлено через 3 минуты Ходыженское 2 литра! Можете скинуться ладно похер жигули тоже сойдет Добавлено через 52 секунды говнокод я согласен, но ещё говнистее компилятор ардуино - у него принадлежность к операторов совсем другая чем в си |
Труд должен быть оплачен. Шли в личку номер карты. Или говори реквизиты, отправлю на неделе через ДЛ.
|
Asmter, :ay::ay::ay:
|
пиво отменяется. помогите советом лучше.
сейчас схема у меня http://i95.fastpic.ru/big/2017/1006/...1d380ebb2f.jpg что можно улучшить? и что нужно сделать чтобы два сток соленоида поставить, работать одновременно? думаю что на тд04 может сток соленоида не хватить Добавлено через 3 минуты упор на надёжность надо мне, сами понимаете - скачки бортовой сети, наводки на провода как избежать всего этого. можно ли витую пару использовать до соленоида, чтобы наводок избежать? или наоборот коаксиал надо? |
Цитата:
оплетка а внутрях 8 проводов :) я такой в крыло проложил из моторки в салон, для датчиков чтобы не фонило |
Цитата:
|
Наведенными токами соленоид не откроешь. Возьми просто нормальный автотракторный провод.
|
А транзистор может сгореть от навожок?
Отправлено с моего SM-G532F через Tapatalk |
Ты какие токи и чем наводить собираешься?
Добавлено через 9 минут Но если очень боишься -- закрути провода до соленоида спиралью. Как в витой паре. |
А чем ты вообще питаешь этот соленоид? Напряжение какое и ток какой на блоке питания? Ты частоту чем то проверь, потому что твой код сейчас делает что, пишет в регистр состояние 1 на транзистор - на это уходит время (не маленькое, с родными библиотеками), далее у тебя идет функция Delay() которая не является аппаратным таймером, это софт, далее ты опять пишешь в регистр, это опять же время, фактическая частота у тебя будет меньше на соленоид, ну а в сочетании с низким уровнем напряжения - вот он у тебя и щелкает)
|
хошь тоже на пиво поспорить? хотя даже нечего спорить... чем меньше напруга - тем слабее дрыгается соленоид, ты изначально ошибся
|
Asmter, код некорректный, ты просто тупо дёргаешь соленоид, ты вообще не используешь ШИМ...
Пользуй функцию analog.write(0-255) для дискретного выхода помеченного PWM... а ещё лучше изучай матчасть)) два пиваса с тебя за некорректный эксперимент |
Цитата:
Добавлено через 6 минут ТОчно, там от 490Гц и выше, все остальное через таймеры. |
"Из коробки" опорная частота шима в ардуине действительно около 500 Гц. Возможно ли её понизить до 16 -- не уверен. Но зато в ардуине есть очень удобные прерывания по таймеру. См MsTimer.
А в своём проекте перешёл от опроса датчиков в лупе к опросу датчиков по таймера -- очень удобно. |
Цитата:
|
а мне говорят что кондёр надо ещё параллельно катушке, типа если диод не успеет перелючиться может транзистор сжечь
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Поставь на комп WorkBench (MultiSim) или МатЛаб и экспериментируй. Узнаешь много нового. ;) Добавлено через 5 минут Поверь, прежде чем палить килоамперные ключи - сначала это симулируют на компе.:D |
я симулировал
на выходном меандре в момент перехода пики по ~ 5 вольт, добавляю конденсатор - исчезают - мне знаний не хватает понять - что это глюк программы (катушку от балды поставил, про сток соленоид знаю что он 30 ом сопротивления только), или в жизни также |
Конденсатор сглаживает колебания напряжения в линии. По достижении некоторой емкости ты получишь стабильное постоянное напряжение, величина которого будет зависеть от коэффициента заполнения ШИМ-сигнала.
|
ну я не совсем тупой!
http://forum.cxem.net/uploads/monthl...1360609514.jpg вот такого рода выбросы! я считаю что из за того что диод поздно переключается |
Извращённый вопрос (как всегда): известно, что можно подключить несколько температурных датчиков DS18B20 к одному устройству. А можно ли один датчик к нескольким устройствам? А именно - ардуино, чтобы мониторить температуру масла ДВС и пандора, для этих же целей.
Возможности поэкспериментировать сейчас нет (машина отдельно, мотор отдельно), а вот сплести сразу правильный жгут, желание есть :D |
Надо на сток схеме проверить, есть ли такие выбросы. Я использовал в качестве ключа TIP31C.
В прошивке дерганье всего низкочастотного сделано без применения таймеров, там их и так не густо. |
Цитата:
ИМХО - диод не при чем, где-то паразитная индуктивность. Больше сказать не могу - надо видеть всю схему, знать напряжения, элементы и точки снятия эпюр напряжения. Добавлено через 1 минуту Почему так сильно беспокоят эти пики? |
ну соленоид это катушка провода, сама индуктивность мож сказать Ж)))
|
| Текущее время: 12:41. Часовой пояс GMT +3. |