форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Ремонт и Эксплуатация VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Стук при включении кондея (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=12404)

Auditor 20.05.2011 11:05

Стук при включении кондея

Я грешу на подшипник первички, т.к. по звуку это какой-то шариковый подшипник... периодически шарик становится разноыми сторонами и перекат то есть, то нет. Со временем звук станет четче и громче, потом станет постоянным - это значит подшипник умер почти совсем.

На F5M42 это просто повальная болезнь, надо перебирать.

rayst 20.05.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от Auditor (Сообщение 271122)
Я грешу на подшипник первички, т.к. по звуку это какой-то шариковый подшипник... периодически шарик становится разноыми сторонами и перекат то есть, то нет. Со временем звук станет четче и громче, потом станет постоянным - это значит подшипник умер почти совсем.

На F5M42 это просто повальная болезнь, надо перебирать.

коробку тысяч 10 назад перебирали все подшипники и синхры 1-3 передач были заменены на новые...
правда подшипник уже лежит запасной, но хз очень странно все это
климат отключаешь звук пропадает
как срабатывает электро магнит так начинает бламкать, нажмешь сцепу пару раз и тишина
а так да, первая передача и подшипник первичного вала при светофорных гонках умирает быстро :(

BRIAN 20.05.2011 11:37

rayst, проверь как шкив коленвала....

rayst 20.05.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 271139)
rayst, проверь как шкив коленвала....

на предмет люфтов или чего?

BRIAN 20.05.2011 11:41

да вообще...
просто связь с кондеем странная.... при включении кондея нагружается шкив коленвала ремнём.. а они умирают иногда...а ещё они иногда уносят с собой моторы:)

Добавлено через 14 секунд
там резиновый демфер разваливается...

rayst 20.05.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 271142)
Добавлено через 14 секунд
там резиновый демфер разваливается...

надо будет взглянуть на него.... спасибо
но звук с стороны коробки :)

Auditor 20.05.2011 12:06

о ***, у меня тоже самое 1:1... именно при включении кондюка

ну-ка, ну-ка... становится ОЧЕНЬ интересно... Звук со стороны коробки - это четко. на малых оборотах почти нету или одиночные подбрякивания. Как включается кондей - звук мана становится громким и ритмичным.

Серег, а какой такой демпфер-шемпфер в шкиве??? о_О

rayst 20.05.2011 12:18

Вот-вот... наконец то я нашел у кого такое-же и сцепа стоит комплектом Exedy когда коробку перебирали чтобы два раза не вставать, поставил новую сцепу

Auditor 20.05.2011 12:20

не, эт не сцепа 100%. Я только что менял там все. Тоже грешил на нее (т.к. звук при выжиме пропадает), но не она. Интересно что это. Звучок неприятный

rayst 20.05.2011 12:24

ты когда коробку перебирал, зазор валов замерял, по мануалу это делается оловянной проволочкой и подбирается упорная шайбочка чтобы выбрать осевой люфт...
я одно время думал что может это.... но сейчас хз...

Auditor 20.05.2011 12:26

нет, ничего я не промерял. Шабы эти нужны для подгона корпуса к валам. Корпус я не менял, не вижу смысла менять дистанцирующие шайбы. Сколько перебирали коробок - никогда не меняли, ставили старые шайбы. Все ок.

И потом: звук этот у меня на контрактной коробке, я в нее не лазил ни разу. Юзаю ее год, звук появился месяца 3 назад. Т.е. шайбы эти не при чем 100%

rayst 20.05.2011 12:30

вот же блин... :(

Auditor 20.05.2011 12:33

так а че "блин", надо искать причину.

rayst 20.05.2011 12:38

Цитата:

Сообщение от Auditor (Сообщение 271165)
так а че "блин", надо искать причину.

ну теперь проще как минимум у двоих есть проблема :) и тут выявлена закономерность распространения звука от включенного оборудования
надо искать
только вот непонятно звук проявился с заменой коробки...
у меня пробег 116 тык причем звук появился на пробеге за 100

вспомнил как было:
делал ТО90 + на нем поменял сцепу в сборе с корзиной диском и выжимным
ездил какое-то время и появился звук, поехал к своему мастеру сказал что первичник, (на коробке первичник уже рольф в мск менял на 40 тык, симптомы были похожие со слов хозяина)
решил менять коробку перебрали звук пропал, но после перебора съездил на юг и появилась опять эта фигня... мастер то же сказал зазоры в норме корпуса не менялись, ничего выставлять не надо...
в общем надо искать в чем дело

Auditor 20.05.2011 12:55

У меня был случай, когда стучал шкив. Никто не мог определить что за звук, шел сначала как будто из коробки (автомат), а потом такое ощущение что колено застучало. Я даже поддон снимал, думал вкладышам поезда приехали... в итоге оказалось открутился шкив. выяснилось это когда его просто провернуло и ГУР с геной встали.

А случилось это после замены ремня ГРМ (через время, не сразу). Один криворукий слесарь не поставил при сборке шайбу под шкив (которая как пыльник). Появился люфт и со временем все разбило к хренам.

BRIAN 20.05.2011 12:59

вот вот...гляньте как на него.
при включении кондюка на него нагрузка увеличивается...
а он с резинкой.....которая от времени усыхает....

Auditor 20.05.2011 13:04

ну у меня 2 шкива в боксе есть. Поменять не проблема. Как проверить его на люфты, не снимая ремней - хороший вопрос

Сереж, где там резинка-то? Ни разу не видел.

rayst 20.05.2011 13:13

Цитата:

Сообщение от Auditor (Сообщение 271189)
ну у меня 2 шкива в боксе есть. Поменять не проблема. Как проверить его на люфты, не снимая ремней - хороший вопрос

Сереж, где там резинка-то? Ни разу не видел.

думаю вот так выглядит:

http://info.auto.ru/mitsubishi/faq/article/3747.html

BRIAN 20.05.2011 13:14

ну это уже фатал:) а так он сука:)

Auditor 20.05.2011 14:53

пошел проверил затяжку шкива. Притянут наглухо ... звелся - звука нет. Подождал пока прогреется - звука нет... Прокатился по двору - звука нет, мотор разогрелся, включились карлсоны. Чет нипанятна мне... Может у мну коробка все-таки? Видимо после прогрева короба звук проявляется.

Добавлено через 20 минут
Зы шкив все равно поменяю сегодня. ОТ греха.

Burc 20.05.2011 22:14

Нада ввалить и потом он появится, помоему у меня такая же проблема, мужчины. Думал : коробас, коленвал (коренные) уже х\з что хотел уже написать а тут вроде есть такая проблема. Что делать - кондер снять ?? и выкинуть, впринципе к этому готов он *** ненужен.

cfg 20.05.2011 22:35

Летом было такое. Сейчас система не заправлена, так что, хз. Звук именно со стороны коробки. То ли подшипник первички, то ли выжимной, при выжиме сцепы проходит. Смысл в том, что с включением компрессора увеличиваются обороты холостого хода - именно из-за этого коробас может лишние звуки издавать.

rayst 21.05.2011 00:04

Цитата:

Сообщение от cfg (Сообщение 271379)
Летом было такое. Сейчас система не заправлена, так что, хз. Звук именно со стороны коробки. То ли подшипник первички, то ли выжимной, при выжиме сцепы проходит. Смысл в том, что с включением компрессора увеличиваются обороты холостого хода - именно из-за этого коробас может лишние звуки издавать.

хорошо, проводим эксперимент отключаем климу, поднимаем обормоты педалькой, шум есть?
масло на всякий случай исключаем, залито именно GL4 как требует мануал и вязкость та же

cfg 21.05.2011 00:46

Ну проводи эксперимент;) Я говорю как у меня было. Вот опять непонятно куда лезете, как и в ситуации с "грохотом подвески", который пропадает при торможении. При выжиме сцепы, когда коробка перестает работать, звук пропадает? Если да, то коробка, если нет, то не коробка. Чего гадать-то?

Auditor 21.05.2011 00:53

Выключаем кондей, поднимаем обороты педалькой на сотку - звук есть. Не в кондее дело, а в оборотах.

А сдох задний подшипник первички 90%

rayst 21.05.2011 01:27

Цитата:

Сообщение от Auditor (Сообщение 271413)
Выключаем кондей, поднимаем обороты педалькой на сотку - звук есть. Не в кондее дело, а в оборотах.

А сдох задний подшипник первички 90%

тогда надо вскрывать, менять и смотреть на рез-т...
+ насколько этой замены хватит...

Auditor 21.05.2011 14:21

если ставить нормальный японский подшипник (NSK, NTN, NACHI) и залить нормальное трансмиссионное масло - должно хватить надолго.

rayst 21.05.2011 17:24

менял подшипники на оригинал, масло залито shell GL4 75-90
вроде так

Grunge_irk 21.05.2011 17:42

У меня на автомате тоже стук. Сервисмены говорили либо шатун, либо гидронатяжитель (почему он -хз) Щас закономерность выявил. На паркинге и нейтрали не стучит, на D и R, в ручном режиме что-то стучит. Гулко так, такое ощущение что из блока. Кондея нету, я его выкинул ***.

rayst 21.05.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от Grunge_irk (Сообщение 271565)
У меня на автомате тоже стук. Сервисмены говорили либо шатун, либо гидронатяжитель (почему он -хз) Щас закономерность выявил. На паркинге и нейтрали не стучит, на D и R, в ручном режиме что-то стучит. Гулко так, такое ощущение что из блока. Кондея нету, я его выкинул ***.

тут вопрос о механике скорее все так износ подшипника первичного вала..
кондей выключен, поднимаем обороты тапкой звук усиливается...
илья правильно предположил клима поднимает обороты, звук усиливается, так что просто клима косвенно влияет...
на автомате хз, надо искать другие места

Auditor 22.05.2011 00:07

Сегодня вскрывали поголодавшую коробку, все смотрели. Есть мысль, что такой стук который мы обсуждаем скорее всего издает шестерня задней передачи...последняя на вторичном валу, за нее зацеплена паразитная шестеренка задней, которая прикручена болтом. Вот они вместе и стучат. И кстати имеет смысл проверить затяжку этого болта, который держит паразитную шестерню. Если он чуть открутится - такой расколбас начнется, что мама не горюй.

Ну а коробка моя выжила. Больше всего досталось вилке включения 5-й и задней (муфта под ней посинела местами, вилку заточило, но не фатал - походит) и перегрелся децл задний подшипник вторички (единственный, не проходивший обработку). Остальное в норме, следов перегрева нет, задиров нет. Все зафоткали (Дима сегодня попозже или уже завтра выложит в теме про присадки), помыли и собрали обратно. Буду пробовать ставить, должна прижиться.

rayst 22.05.2011 00:30

не понял стучат когда плохо затянуто или...?
т.е в каком случае стучит
или это норма?

Auditor 22.05.2011 00:32

может стучать, если плохо затянут болт, который держит маленькую паразитную шестерню ЗХ.
может стучать, если подох игольчатый подшипник под большой шестерней (кторая на вторичном валу)

rayst 22.05.2011 00:38

т.е разборка дефектовка, заказ з.ч так?

Auditor 22.05.2011 01:19

а как еще?

можно как у меня: вторая исправная коробка на подмену. И перебирать по-очереди.

Starshina06 22.05.2011 01:54

Кто-то говорил, что меха - это надёжность;)

Auditor 22.05.2011 02:15

меха - это предсказуемость. Во всем. Начиная от поведения на дороге, и заканчивая поломками.

У нас это "что-то" стучит по 3-6 мес, прежде чем наебнуться. А у вас застучать не успевает, как тачка уже никуда не едет.

Автомат нежен, как девственница... А у нас коробки без масла вообще едут, и ничего не случается...

И это,Вить... не надо мне рассказывать про надежность акпп вр4... Денису расскажи, который 6 раз за полтора года перебрал автомат. Последние 2 раза - за 2 последних месяца

BRIAN 22.05.2011 13:11

ну так же нужно добавить что у Дениса соовсем не сток:)
ксатти АКПП себя без масла тоже не плохо чувствует:) просто не едет:)

Добавлено через 41 секунду
в АКПП может стучать болты бублика упираясь в защитный кожух....
при включении передачи он смещается...и может задевать.

Auditor 22.05.2011 13:18

у Дениса просто ТД04 ненастроеные. Сил 400 от силы (сорри за тавталогию)

rayst 22.05.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от Auditor (Сообщение 271626)
меха - это предсказуемость. Во всем. Начиная от поведения на дороге, и заканчивая поломками.

У нас это "что-то" стучит по 3-6 мес, прежде чем наебнуться. А у вас застучать не успевает, как тачка уже никуда не едет.

Автомат нежен, как девственница... А у нас коробки без масла вообще едут, и ничего не случается...

И это,Вить... не надо мне рассказывать про надежность акпп вр4... Денису расскажи, который 6 раз за полтора года перебрал автомат. Последние 2 раза - за 2 последних месяца

вот в этом вопросе соглашусь с оратором, все же на мехе проще...
хотя каждый хвалит свое болото

qazar 22.05.2011 22:00

ну да, коробку вы берете в расчет, а сцепление тоже денег стоит и менять его тоже гемор.

rayst 22.05.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от qazar (Сообщение 271778)
ну да, коробку вы берете в расчет, а сцепление тоже денег стоит и менять его тоже гемор.

думаю спор бесполезен, потому как есть любители мехи, так и любители автомата
на вкус и цвет фломастеры разные :D

Auditor 23.05.2011 00:14

да, замена сцепы это сурьезный минус. Спорить не буду. НО. Можно 1 раз заплатить 3 тыщи баксов и купить трехдисковый карбон. В среднегородском режиме езды скорее сгниет кузов и лопнет первичный вал кпп, чем кончится эта сцепа. При этом точно знать, что третьим турбам столько не выдуть, сколько такая сцепа не удержит.

А автоматчики планетарки проваривают, чета мутят там мутное, сталлспид меняют (а потом бубны рвут), из штатов заказывают какие-то киты за бешеные баксы... а оно все равно лопается все на мощи 400+.

Справедливости ради скажу: всем (в т.ч. брату родному) советую акпп, как наименее геморный вариант. Но только при одном условии: крутимся вокруг стоковой конфиги. НИкаких 400+

Auditor 30.05.2011 01:23

Едем дальше. Сегодня заменил коробку на вновь перебранную (история про то, как я ее сжег - в другой теме). Звуки никуда не делись. Все подшипники целые, короб вскрывался трижды за последний месяц. Стучать там просто нечему, тем более АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫХ звуков две коробки издавать не могут - это исключено.

Следовательно источник звука не коробка, но т.к. звук исчезает с выжимом сцепления - думаю это либо пружинки диска, либо выжимной. Но вот загвоздка: диск я тоже менял и звук не исчез... в общем тема открыта и актуальна, у меня заканчиваются версии. В любом случае это вряд ли какой-то фатал (скорее какая-то йухня, иначе за 3 месяца вылезла бы уже наружу стопийсят раз), но звучок раздражает и очень любопытно найти его источник.

Что касается версии со шкивом: на очереди замена ремня ГРМ, так что шкив будет снят и проверен, и на всякий случай заменен на другой.

rayst 30.05.2011 10:58

Вот это еще интересней :)
я ждал этого :)
но мысли то же давно закончились

BRIAN 30.05.2011 14:16

продольный люфт коленвала....на моторах с ручкой это нормально:(
при выжимании сцепы мы его сдвигаем...при росте обротов уравновешивается мотор...
так что тоже стоит проверить.

Auditor 30.05.2011 15:42

Полукольца? Я об этом думал. Но что стучит-то? Люфт люфтом, а откель стук? Тем более, насколько я знаю, при появлении сколько-нибудь существенных люфтов начинает сжирать датчик КВ его же пропеллером и начинаются злостные лаги в работе. У кого-то в клубе такое было, не помню только у кого. У меня же к работе движка нет никаких претензий.

Добавлено через 32 минуты
появилась идея. Надо послушать, не с вилки ли сцепления идет звук. Возможно при прогреве начинает подклинивать выжимной и он болтается, и стучит своими ушками об вилку. А при выжиме звук пропадает, т.к. вилка упирается в уши и с усилием тянет корзину => люфта нет и стука нет.

rayst 30.05.2011 15:46

звук 100% из коробки... у тебя в какой точно момент звук исчезает? у меня где-то в середине хода педали сцепления

BRIAN 30.05.2011 17:23

Auditor, хорошая идея Макс

Auditor 30.05.2011 20:53

плохая на самом деле идея... у меня тоже звук пропадает тогда, когда сцепа разжимается. Для устранения звука от выжимного достаточно было бы просто слегка придавить сцепу и выбрать свободный ход педали. Ну и для атмо это вообще неприменимо, т.к. там выжимной совсем другой, без ушей.

Я не верю в "звук из коробки". На двух одинаково, одна перебрана. Видимо все на сцеплении сходится.

Текущее время: 08:43. Часовой пояс GMT +3.