![]() |
Перегазовка и двойной выжим сцепления (холивар)
Собираюсь ставить меху. Раньше ездил на мехе, но в последнее время стал много читать про нее и понял, что ездил неправильно. Я говорю о двойном выжиме сцепления + перегазовке (при понижении передач).
Уже 3 дня пытаюсь допереть зачем нужно отпускать сцепу на нейтралке для выравнивания скоростей чего-то там. Ведь часть коробаса со стороны колес связана с колесами, и от того что мы на нейтрали будем газовать колеса быстрее не закрутятся, и та часть коробаса которая с ними связана. И вот до меня стало доходить, то что в коробасе есть еще вал с шестернями, который при выжатом сцеплении крутится независимо и от колес и от мотора (на 20 сайтах про это читал, и нигде прямым текстом этого не сказано). Его и вращение и нужно синхронизировать, правильно я понял? Тогда и передачи будут втыкаться как по маслу, и синхронизаторы будут улыбаться нам во все зубья =) Я все правильно понял? п.с. Не уверены, что все знаете в этой теме - лучше промолчите и послушайте, что скажут знатоки. Итак в голове каша, не добивайте =) |
А еще надо ездить на воде, только на ночь сливать не забывай ;)
|
Первичный вал никак не связан с колесами.... Вот его скорость и уравниваешь.
Нафига тебе вообще это? Лучше научись это делать быстро и правильно. А если наваливаешь,все равно забивать ;) так какая разница.... |
Цитата:
|
в курилку.
|
Причем здесь курилка. Эта тема касается именно эксплуатации авто. Причем эта тема важная и сложная. Давайте без флуда и скучного сарказма.
Интересует мнение знатоков дела. Добавлено через 7 минут Цитата:
|
тема из серии " для чего нужен кривой стартер" :)
|
Автор какой двойной выжес с перегазавкой??? Ты н шишиге штоль ездишь или на пазике???
Пипец. 21 век, а вы все про выжимы какието |
А потом миллион тем про умершие синхронизаторы.
|
okulo, обратись к Доминику, он подскажет
|
Спасибо! Напишу ему и Аудитору в лс. Пусть выразят мнение, другим интересно почитать будет.
|
Двойной выжим был в газонах из за отсутствия в кпп синхронов, иначе передачи не включались. На сколько я знаю так рекомендовали делать на наших грузовиках.
|
Цитата:
|
Торетто фамилия у него ))))
|
G_Mike, ну хоть один оценил мою шутку:D:ay:
|
Ахахахаха)))))
|
Dimitr-VR4, ну так :D:ay:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты часто вместо выжима двойного просто подгазовывают на переключении прижимают чуть ссепу - передачу вынимают, отпускают сцепу, нога все ещё чуть на газе, как мотор закрутил (чувствуешь вышла передача, мотор расцепился, сразу тогда полностью выжимают и втыкают следующую передачу Добавлено через 5 минут такой ускоренный двойной выжим чуть с поджиранием сцепы |
синхры мрут при жёстком валилове,имху. при обычной езде они сто лет отходят.А делать перегазовку при валилове- никто не будет,иначе глупо. Потому,считаю,что это хрень.
\ А ещё они мрут потому,что у авто много владельцев и ты не знаешь,как на ней валили раньше. |
Всегда делаю перегазовау на понижении. Синхроны живы. Полукольца живы, вкладыши коренные живы... Ну это из теории. На практике низшие передачи включаются мягче и четче. Тачка носом не клюет сильно, рывков нет. Короче как тсучия учил:).-Двойной выжим это тока для советского автопрома
|
всегда делаю перегазовку при переключении "через передачу" (с 5 на 3 или с 4 на 2), иначе передача втыкается очень долго, обороты двигателя падают, с перегазовкой влетает разом и и обороты те что надо после переключения. Обычно это надо мне для бодрого входа в поворот. Двойной выжим при разгоне (последовательных переключениях вверх) не использую.
Теперь по смыслу этого всего. Действительно, перегазовка и двойной выжим снимает нагрузку с синхронов (т.к. эти действия, в зависимости от мастерства исполнения, частично или полностью снимают с синхронов нагрузку, т.к. по сути выполняют синхронизирующую функцию). В первом посте все правильно написано про уравнивание скоростей двух валов, один из которых при движении на нейтрали вращается вместе с маховиком, а другой - вместе с колесами. Но "спортивный" смысл не в сохранении ресурса синхронов, а в более быстром включении пониженной передачи. Синхрон отрабатывает дольше, передачу приходится "вбивать" - а вбивается она не всегда, обороты в это время падают - короче лажовое переключение получается, теряешь скорость и момент движка на выходе из поворота. Использовать или не использовать - личное дело каждого. ПС за 5 с лишним лет эксплуатации вр4 синхроны я не менял. |
понятно,что хуже не будет))
Суть в том,что на овощных авто нет проблем с этим,те,кто не гоняет тачку в пределе,не ломают коробки. Я думаю,что поломать нашу так же сложно,катаясь плавно и не вбивая передачи. Но при этом ,если гоняешь ,то будешь портить синхры так,что тебе никакой выжим не поможет . |
Спасибо всем большущее!
Решил, что буду практиковать перегазовку при понижении передач (когда буду успевать). А там коробка подскажет, как ей больше нравится. =) |
Ща я тебе мозг то сломаю,что бы вопросов больше не было,долго объяснять,короче смотри.
по моему подробней некуда |
Походу первую серию этого кина я уже смотрел. А вот вторую не видел. Завтра заценю, спасибо! =)
|
Все это херня.
Главная проблема.... Это недовыжим или бьющее сцепление. От этого больше вреда. |
От этого больше вреда сцеплению, я так понимаю?
|
двойной выжим только при переклчении на ходу на 1 передачу и то не помогает
|
okulo, нет, насрать на сцепу.оно уже гавно раз кривое и ведет .да и что ему то от этого будет?
Добавлено через 51 секунду moregun, а ты уверен,что у тебя полный выжим? Или синхроны уже устали....или масло не то....толстое |
НЕЕЕ, уже без двойного выжима втыкается на небольшой скорости. Как проверить полный или нет выжим?
Добавлено через 27 секунд опять я с овощем в турботеме:( |
Что такое двойной выжим и перегазовка?
Многие современные водители даже не слышали о таком понятии, как «двойной выжим сцепления» при переключении передач в механических КПП. Тем не менее, знать о таком методе будет полезно всем водителям. Начать рассмотрение этого вопроса нужно с истории автомобилестроения. На старых автомобилях в КПП, вообще отсутствовали какие бы то ни было синхронизаторы. Синхронизаторы представляют собой устройства, которые уравнивают окружную скорость и не дают заблокироваться шестерне, пока скорости шестерни первичного вала и вторичного не сравняются. Чтобы избежать поломок КПП и продлить срок ее службы применялся так называемый двойным выжимом сцепления (при переключении передач вверх), и перегазовка при переключении вниз. Другими словами, без таких ухищрений переключать передачи КПП без синхронизаторов было практически невозможно (скрежет был бы). Рассмотрим подробнее эти способы переключения. Итак, двойной выжим, применяется при переключении передач с нижних на верхние. Для примера возьмем переключение с первой передачи на вторую. Методика двойного выжима сцепления: - разгоняем на первой передаче (до 3000 об./мин); - нажимаем педаль сцепления и отпускание педаль газа; - включаем «нейтраль»; - полностью отпускаем сцепление; - делаем небольшую паузу, во время которой и происходит синхронизация (обороты двигателя упадут примерно до 2000) т.е. если бы выехали на второй передаче; - снова выжимаем педаль сцепления; - включаем передачу (в данном примере – вторую); - отпускаем педаль сцепления; - увеличиваем обороты двигателя, нажимая педаль газа. По такому же алгоритму переключаются со второй скорости на третью и т.д. Перегазовка: Теперь о перегазовке. Применяют ее при переключении с верхних передач на нижние. Для примера рассмотрим переключение со второй передачи на первую. - отпускаем педаль газа, и тормозим двигателем на второй передаче. При необходимости притормаживаем, нажимая педаль тормоза; - выжимаем педаль сцепления и полностью отпускаем педаль газа; - включаем «нейтраль»; - полностью отпускаем педаль сцепления; - немного добавляем оборотов двигателю, нажимая на педаль газа, в этот момент происходит синхронизация (поднимаются обороты двигателя, если бы вы ехали на первой передаче); - полностью выжимаем педаль сцепления; - включаем первую передачу; - отпускаем педаль сцепления; - двигаемся на первой передаче. Главные моменты здесь – соблюдение паузы или перегазовки, при включенной нейтральной передаче. Основная сложность заключается в правильном выборе продолжительности паузы и правильной перегазовке, но с опытом все оказывается намного проще, чем, кажется в начале. С появлением навыка все будет происходить, как говорится «на автомате». Конечно, современные КПП, оснащенные синхронизаторами (которые как раз и призваны избавить водителей от всех этих «двойных выжимов»), не требуют применения вышеописанных методов переключения передач, тем не менее, если вы их освоите, то сможете заметно продлить жизнь КПП. Во всяком случае, такой навык лишним не будет, особенно при переключен с верхних передач вниз. Хочу отметить, что перегазовка вниз поможет продлить жизнь синхронизаторам (уменьшится на них нагрузка), а так же если машина не тянет в горку, поможет без потерь тяги переключиться, вниз увеличив крутящий момент. Добавлено через 19 секунд 📚 Что такое двойной выжим и перегазовка? Многие современные водители даже не слышали о таком понятии, как «двойной выжим сцепления» при переключении передач в механических КПП. Тем не менее, знать о таком методе будет полезно всем водителям. Начать рассмотрение этого вопроса нужно с истории автомобилестроения. На старых автомобилях в КПП, вообще отсутствовали какие бы то ни было синхронизаторы. Синхронизаторы представляют собой устройства, которые уравнивают окружную скорость и не дают заблокироваться шестерне, пока скорости шестерни первичного вала и вторичного не сравняются. Чтобы избежать поломок КПП и продлить срок ее службы применялся так называемый двойным выжимом сцепления (при переключении передач вверх), и перегазовка при переключении вниз. Другими словами, без таких ухищрений переключать передачи КПП без синхронизаторов было практически невозможно (скрежет был бы). Рассмотрим подробнее эти способы переключения. Итак, двойной выжим, применяется при переключении передач с нижних на верхние. Для примера возьмем переключение с первой передачи на вторую. Методика двойного выжима сцепления: - разгоняем на первой передаче (до 3000 об./мин); - нажимаем педаль сцепления и отпускание педаль газа; - включаем «нейтраль»; - полностью отпускаем сцепление; - делаем небольшую паузу, во время которой и происходит синхронизация (обороты двигателя упадут примерно до 2000) т.е. если бы выехали на второй передаче; - снова выжимаем педаль сцепления; - включаем передачу (в данном примере – вторую); - отпускаем педаль сцепления; - увеличиваем обороты двигателя, нажимая педаль газа. По такому же алгоритму переключаются со второй скорости на третью и т.д. Перегазовка: Теперь о перегазовке. Применяют ее при переключении с верхних передач на нижние. Для примера рассмотрим переключение со второй передачи на первую. - отпускаем педаль газа, и тормозим двигателем на второй передаче. При необходимости притормаживаем, нажимая педаль тормоза; - выжимаем педаль сцепления и полностью отпускаем педаль газа; - включаем «нейтраль»; - полностью отпускаем педаль сцепления; - немного добавляем оборотов двигателю, нажимая на педаль газа, в этот момент происходит синхронизация (поднимаются обороты двигателя, если бы вы ехали на первой передаче); - полностью выжимаем педаль сцепления; - включаем первую передачу; - отпускаем педаль сцепления; - двигаемся на первой передаче. Главные моменты здесь – соблюдение паузы или перегазовки, при включенной нейтральной передаче. Основная сложность заключается в правильном выборе продолжительности паузы и правильной перегазовке, но с опытом все оказывается намного проще, чем, кажется в начале. С появлением навыка все будет происходить, как говорится «на автомате». Конечно, современные КПП, оснащенные синхронизаторами (которые как раз и призваны избавить водителей от всех этих «двойных выжимов»), не требуют применения вышеописанных методов переключения передач, тем не менее, если вы их освоите, то сможете заметно продлить жизнь КПП. Во всяком случае, такой навык лишним не будет, особенно при переключен с верхних передач вниз. Хочу отметить, что перегазовка вниз поможет продлить жизнь синхронизаторам (уменьшится на них нагрузка), а так же если машина не тянет в горку, поможет без потерь тяги переключиться, вниз увеличив крутящий момент. |
Цитата:
|
PROcop, спасибо за инфу, про технику я давно понял, не мог понять в чем суть =)
Теперь все ясно! Всем еще раз спасибо! =) |
суть я тебе изложил в своем первом посте.
|
Ага, и вам личное индивидуальное большое спасибо, Максим! =)
|
Всегда использую перегазовку (не путать с двойным выжимом), сразу начав водить (заранее зная теорию) старался привыкать. Последние года 2, при торможении, и перед вхождением в поворот например, оттормаживаясь до поворота на высшей передаче, пяткой перегазовываю, и левой ногой выжимая сцепление и включая низшую передачу...Все это время я торможу, потом отпускаю тормоз и вхожу в поворот на газу, с оптимальными оборотами, на оптимальной передаче, я простота заключается в значении соотношения оборотов, скорости к включенной передаче, двигаясь 80 км/ч на 3ей передаче, и оттормаживаясь до 60 например, при переходе на вторую передачу, я знаю что стрелку тахометра надо подкинуть до 3000-3200 оборотов и тогда переключение проходит очень гладко, при этом ни клевка ни рывка не будет
|
Блеать ошибок сколько)))))
|
qwert23, спасибо! Так и буду учится делать.
|
Цитата:
|
Правильно,можно даже сцепу не выжимать.
|
НУ вот когда у меня педаль сцепления ломалась - оба раза так и ехал до дома.
Добавлено через 54 секунды В свое время научили, я на ГАЗ-53 категорию С получал. Там 1-2 передачи без синхроизаторов. |
Не знаю на сколько это критично, но в автоспорте, переход на передачи ниже, почему то выполняют последовательно, т.е с 4й сразу на вторую не прыгают, только последовательно 4-3-2, само собой с перегазовками
|
qwert23, матерное слово Секвентальные коробки.... Далее яндекс ;)
|
Нее, про секвентальные понятно то, удивил[emoji3] , именно на обычной механике
|
Склоняюсь только к одному. Чтобы сразу не нагружать двигатель (или коробку)высокими оборотами, после торможения
|
Цитата:
Ты едешь 200 на 4 (7000rpm), в повороте надо 100 на 2 (7000rpm), сможешь сразу вторую воткнуть и бросить сцепу? :) |
Цитата:
|
Перегазовочкой пользуюсь, когда неспешно еду по городу, и передачи включаю плавно. А так как установлена однодисковая демпферная керамика, то без поднятия оборотов передачи включаются жёстко и с ударами в трансмиссии. Но это уже всё на автомате, конечно. Едем, четвёртая, нужно включить третью - выжал сцепу, чуть добавил оборотов, переключаем на третью и сцепу отпустил - всё включилось плавно и уверенно, без рывков. К стоковой сцепе не относится, там хоть как бросай - всё будет плавно и уныло )
|
Это смотря какое феродо... ;)
|
Ну так то да ))
|
| Текущее время: 21:25. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2006 - 2018, Galant / Legnum VR-4 Клуб, VR-4.ru