![]() |
Тахометр. Живет своей жизнью!
Мужики, помогите советом, пожалуйста, может было у кого...?! Проблемка у меня.
И так, тахометр, заводишь все работает, показывает, прогревочные, потом холостые! Работает и при движении, но при достижении 4500-5000 оборотов двигателя стрелка падает на ноль! Машина прет дальше, стрелка тахометра лежит! Отпускаешь газ, обороты падают (на слух)... и с 4500-500 стрелка снова оживает! мистика, мля...:( Читал, искал, подобного не нашел! Датчик пропуска зажигания на передней голове менял, с заведомо исправной машины! Клеммы чистил! Ничего. Может плохо искал... Есть идеи? Что делать?! |
Застрелиться. :) Ну или апстену убить себя :)
В личке на твой вопрос уже ответил. А тут ты не сказал главного. Основной принцип работы датчика пропусков зажигания - детектирование падений напряжения на шунтирующем резисторе при потреблении достаточно большого тока. Если этот ток потребляют постоянно, то никаких импульсов для сигнала тахометра датчик выдавать не будет. На 100% вы неправильно подключили. При иной схеме подключения тахометр у тебя вообще работать не будет и загорится "джеки чан". |
было такое... жгут спирали заедает. я разобрал и забил ))) не смог спиральку норм сделать )))
не вздумай продувать сжатым воздухом как я - вылетит спиралька ваще наружу, хрен соберешь ))) надо прямые руки.... |
привод стрелки тахометра из двух катушек состоит они последовательно включаются при нарастании оборотов. может быть у тебя одна перегорела.... попробуй чужой оптитрон. если что куплю у тебя эту плату тахометра нерабочую
Добавлено через 7 минут Alexvr4, и у тебя куплю плату если есть ) |
Чуваки, не верьте ему :) Он сам себе эти проблемы устроил, кривыми руками электрика :)
Он неправильно внедрил усилитель зажигания. А то сейчас нагадаем тут... Это мы можем. |
Asmter, я уже давно продал )))
|
Андрей_GTO,
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 23 минуты Цитирую комкентарии моего друга, который помогал мне с установкой! ""Итак... пишет тот самый криворукий электрик. Блоки DLI1 и DLI2 принципиально различаются. DLI1 это по сути конденсаторная добавка и немного электроники для машин, где коммутатор (игнитор) и катушка разнесены (т.е. 3000гт и еже с ними). На машинах где коммутатор встроен в катушку такой фокус не прокатит, т.к. точка соединения комутатора и самой катушки находится внутри и залита. Соответственно для таких автомобилей придумали блок DLI2, который из себя представляет DC-DC преобразователь. Повышаем напряжение питания встроенного коммутатора и такие образом у нас повышается выходное напряжение катушки (которая по сути есть трансформатор в упрощенном виде). Как вы правильно заметили датчик пропуска зажигания состоит из шунта (измеряющего ток) и операционного усилителя для нормализации импульса. Датчик этот стоит для "обратной связи" мозга о наличии или пропуске искры, ну и приборку туда же завели. Бросок тока был, значит искра прошла, не было, значит пропуск. По другому снять "информацию" невозможно, т.к. далее высоковольтная часть. Блок HKS представляет себя иную нагрузку(не забываем про возможные конденсаторы внутри блока) (а ведь он питается через этот самый датчик), нежели чем катушки. И поэтому после определенных оборотов на выходе датчика уже не импульсы, а один сплошной фронт. Вот поэтому и валится стрелка тахометра. Надо осциллом смотреть, а не гадать тут на кофейной гуще. Если подключить HKS до этого датчика, то он вообще видеть обороты перестанет. Далее... "Есть решение как выйти из этой ситуации, с упразднением функции контроля пропусков. Точнее мозги их просто видеть не будут. Ну либо более сложное решение с сохранением этой функции."" |
Ну я тебе ровно то же самое ответил, только в несколько более грубой форме.
Добавлено через 9 часов 12 минут Не надо задавать один и тот же вопрос через личку и через тему на форуме. Ерунда выходит, у остальных создаётся впечатление, что тут (в теме) люди "тихо сами с собою разговаривают" :) А электрик у тебя оказался "понимающий суть процесса" и не совсем он, оказывается, криворукий. |
Андрей_GTO, спасибо за комменты! и за ответы в личку!;) На форуме создал тему с целью посмотреть опыт соклубников, было ли у кого такое и что делали. Тебе написал, так как ты сталкивался с ХКСкой вживую. Цели разные.
Дело не в подключении усилителя, по другому там вариантов нет или тахометр вообще бы ничего не показывал, а он работает, корректно, правда только до 4,5-5тыс.об.:D Тут скорее датчик и несовместимый сигнал после озвученных оборотов. Будем разбираться с зажиганием, осциллом смотреть. Попробую еще, на всякий, переставить оптитрон с другой машины, точнее свой на другую подкину, всякое бывает...:D |
Цитата:
Кстати, одну из четырёх платок (для тебя - лишнюю) готов приобрести. На обмен раскрою её полную схему, использованные компоненты и принцип работы. Да ещё деталей, особенно (двухвыводные тиристоры) могу отсыпать. Есть собранный аналог, но он примерно в на платке в два раза больших размеров, просто так в проводку уже не заматывается. |
да там делов то на 10 мин, пару саморезов на рамке и еще несколько на самом щитке... Я посмотрю где у меня валяется этот провод с платой.
|
И так, тему, наверное, правильней будет переместить в "Тюнинг", т.к. некорректная работа тахометра связана не с поломкой, а с моим вмешательством в систему. Как верно отметил Андрей_GTO перестановка заведомо исправных приборки и датчика пропуска ничего не дали.
Что имеем, установлен усилитель зажигания HKS Twin Power type DLI2, вразрез штатной системы, т.е. теперь все идет через блок HKS и уже от него накатушки. Все работает, за исключением тахометра, теперь он "сыпется" после 4500 об.мин. До данного порога все ОК, по достижению и увеличению оборотов выше 4500 стрелка падает, по мере замедления оборотов стрелка вновь оживает с 4500. Получаем несовместимый уровень сигнала, до 4500 все норм, потом сигнал превращается в нечитаемый. Наш сигнал: https://pp.vk.me/c622218/v622218079/...5NYnnKf6wk.jpg https://pp.vk.me/c622218/v622218079/...yRqBky1aLU.jpg https://pp.vk.me/c622218/v622218079/...CB6_jkqVIY.jpg видео как это происходит: http://vk.com/video2977079_171030108 Проблема решаема. Сконструируем плату, установим, сигнал на приборку придет в норму, все данные есть. Можно было забить, поставить выносной тахометр с сигнала мозга или РСМку какую нибудь, но хочется фэншуй, что бы все было как полагается. Наверное всех интересует итог, результат всех этих плясок с бубном, т.к. подобного кита на наши машины не существует, есть для Эво, СТИ, Скаев и т.п., и соответственно, пришлось идти своим путем, методом проб и ошибок, изобрести велосипед. За основу был взят СТИшный комплект - блок с косой (все блоки одинаковые, отличается только коса), т.к. на нем 4 канала (у Эво 2 канала), а нам нужны три, и выпилен лишний, подключились в нашу косу через Субовскую фишку, на катушки через родные. Итог: мотор крутиться веселее, стал бодрее на верхах, более отзывчивый на газ. |
Проблему решили. Тестовую плату опробовали, отображение тахометром оборотов корректно и работает во всем диапазоне! Все как должно быть! Ура!:af: Тестовая плата размером со спичечный коробок. Финализируем плату до окончательного вида, размер сократим, аккуратненько ее разместим, все спрячем. Будет как сток на вид, только с бешеным зажиганием.
|
а можешь померять 60-130 с новым зажиганием и без?
|
это само собой, доделать надо. Без него уже нет.
Добавлено через 1 час 56 минут Твин Повер стоит вразрез родной схемы, сначала к нему, потом на катушки. Все снимается, на разъемах и фишках. Перейти обратно не проблема... но, просто не хочется возится. Добавлено через 24 минуты выглядит комплект примерно так http://www.hks-power.ru/images/galleries/maxi/56.jpg C сайта, сравнение Сток / с HKS Twin power http://www.hks-power.ru/images/Image/twin_stock.jpghttp://www.hks-power.ru/images/Image...r_ignition.jpg Вот, ради интереса, приводят в пример BNR34 бустап 0.9kgf/cm2 через EVCшку с установленным HKS TYPE-DLI II и без. Разница очевидна с 3250 об/min, прибавка в 12.3 лс и 13.5 Nm. Я же делал для стабильного зажигания. http://www.hks-power.co.jp/en/produc...twin_graph.gif Max power/Max torque TwinPower DLI II 234.7kW (318.9ps)/369.6Nm (37.7kgm) Normal 225.6kW (306.6ps)/356.1Nm (36.3kgm) * HKS test data Добавлено через 2 минуты http://www.hks-power.ru/catalog/elek...ya-twin-power/ |
просто ставишь 6 катушек от кольта (цена вопроса 3-4 тыс руб) и без всяких геморроев имеешь примерно тот же эффект.
Нам сначала имеет смысл хотя бы по катушке на свечу поставить, а потом уж можно что-то усиливать) |
дитон будет меньше
|
Auditor, примерно тот же эффект...?! с чего вдруг, откуда? есть какой-нибудь пруф? графики? с чего вдруг искра усилится? катушки мощнее? как нет геморроя, пилить-точить-резать-варить, криво встающие катушки не колхоз?! или просто кинуть катушки без креплений на вторую голову и распределить параллельно управляющий сигнал?
По моему, так не усилишь ничего и колхоза предостаточно, если еще и хуже не будет... Поэтому и не стал так делать. Отдельные катушки имеют преимущества, только в плане того, что срабатывают в два раза реже, т.е. больше времени для накопления заряда, индукция и т.п., НО на нашем мозге их нужно параллелить, т.к. каналов управления только 3, в итоге имеем тоже самое, только вид сбоку, тот же самый холостой импульс, правильно? ничего не усиливается... только если катушки сами по себе изначально не мощнее! А они точно не мощнее, куда вероятнее слабее, с атмо Кольта на атмосферном 1,3. Более того, как я понял из темы "Установка 6ти катушек...", то их желательно в мозгу прописать, из-за разных характеристик, что еще никто не делал. Короче больше вопросов, чем ответов. Реальных данных ни у кого нет, только теория и жопомер. Что не есть объективно. Еще вопрос, предназначены ли катушки так часто срабатывать? Например, при 6000об/мин у нас, не будут ли они себя чувствовать как при 12000 об/мин на Кольте? В моем случае никакого колхоза. Все родное, ХКСовский блок ставится и снимается, зажигание возвращается в сток. Наличествуют объективные данные по усилению искры, увеличению мощности и момента. |
Денис, ты не прав
все начинается с самого начала: 1) либо одна катушка пробивает один искровой промежуток за один разряд (кольт), либо два (наш сток). 2) никакого "резать/варить" нет. Крепить на задней бошке ничего не надо. Если ты не согласен с этим, то вообще-то наконечники ВВ проводов в стоке тоже ничем не крепятся в задней кл.крышке. И ничего. 3) время заряда всех этих катушек сильно меньше, чем частота срабатывания даже на 12 тыс об. 4)действительно, у тебя "никакого колхоза": всего-навсего пришлось разработать и спаять отдельную электронную схему для того, чтобы тахо работал :D:D Совсем никакого колхоза, вообще. А главное уровень, доступный любому автолюбителю :D |
Tundirma, это такой ценник на них?! 40 тыщ???
|
Auditor, Подожди...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Вадим29, ну да, новые. Б/У в среднем по 15. |
Цитата:
Цитата:
Кстати у меня на работающем моторе зажигалка стоит. И вообще у V6 с развалом блока 60 градусов паразитные вибрации равны нулю. Ну, у исправного. У которого все цилиндры работают как надо и своевременно ;) Цитата:
Добавлено через 5 минут В общем, я не пытаюсь сказать, что твое решение плохое) просто считаю, что есть более простой и доступный финансово и технически способ получить аналогичный эффект. Теоретизировать мы можем долго, и все это будет в пользу бедных. Реально увидеть перфоманс можно лишь одним способом: взять тачку, загнать на стенд на сток катушках и свечах с заводским зазором 0.8 Затем поставить на нее кольтовские (на тех же свечах), загнать на стенд. Затем поставить на нее твою систему (все также на тех же свечах) и снова на стенд. Сравнить показания. Затем изменить зазор на 1.1 мм и повторить испытания. И вот это уже будут интересные данные. А показания жопометра у каждого свои, кто-то говорит что разницы нет, кто-то (например ты) - что стало лучше/плавнее/отзывчивее и т.д. Все это субъективно и для научной дискуссии не годится. |
Хонда поджигает двумя свечами и двумя катушками. Правда только на малявках Jazz/Fit, с мотором GD1 (не путать с GDI). Если честно, хз, что у них из этого вышло..
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты egyptyanin, у Альфа Ромео что подобное было, ТвинСпарк что ли. |
Auditor,
Макс, а объясни чайнику, про установку 6 катушек: Штекера на заднюю башку мы просто параллелим от фишки соответствующей катушки на передней башке, так? |
можно сравнить ещё с тачками с которыми заезжал раньше, чтобы приход проверить
потому что теория это одно, а практика по теории где не всё учтено - другое плохо, что никто ниче не меряет |
А как мерить? На стенд? Не напасешься... был бы свой, хоть каждый день бы гонял:)
Добавлено через 35 секунд Доделаю все, обязательно заеду замерить. |
Цитата:
Увеличение мощности и момента посредством "усилителей зажигания" - вот это настоящее волшебство! У тебя момент и мощность определяются моментом зажигания, составом смеси и ее кол-вом, физическими параметрами двигателя (диаметром цилиндра, ходом поршня, их соотношением и формой камеры сгорания). Что касается зажигания, то искра может быть достаточной для стабильного поджига смеси в процессе работы и недостаточной. Если она достаточная - никакие дальнейшие улучшения ничего не дадут. Наша стоковая система зажигания (катушка наша) дважды за 4 такта пробивает два искровых зазора в 0.8 мм. Т.е. 1.6 мм СТАБИЛЬНОЙ жирной искры дает. ОТ кольтовской катушки требуется всего лишь уверенно пробивать 1 - 1.1 мм. А она может и полтора пробить (и машина будет ехать). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Блок HKS Twin Power DLI2 (для машин без отдельного коммутатора, встроенного в катушку) представляет из себя, простыми словами, DC-DC преобразователь. Повышаем напряжение питания встроенного коммутатора и, таким образом, у нас повышается выходное напряжение катушки (которая по сути есть трансформатор в упрощенном виде). Просто заменой катушек на Кольтовские ты это не воспроизведешь, ничего не изменится, если не ухудшится. У нас ТУРБО мотор, и при повышении наддува нужно более высокое напряжение, чтобы стабильно пробивать зазор между электродами. Кольтовские катушки вообще на рассчитаны на эти задачи. Я не говорю, что они плохие, но прихода от них нет, в лучшем случае стабильная работа НОВЫХ катушек по сравнению со шьющими старыми. Если ты посмотришь на график бустапнотого BNR, то увидишь, что разница между сток зажиганием и установленным блоком HKS наглядно выражается с 3250 об/мин, т.е. там где происходит выход на положительный буст, до этого графики абсолютно идентичны. Что говорит о том, что ХКС позволяет при бустапе получать более эффективное зажигание и сгорание смеси по сравнению со сток зажиганием. Что также, явно выражено на сравнении фото свечей сток/твинповер. Дублирую: http://www.hks-power.ru/images/Image/twin_stock.jpghttp://www.hks-power.ru/images/Image...r_ignition.jpg http://www.hks-power.co.jp/en/produc...twin_graph.gif Дядь Максим, мы же все взрослые дяди, и понимаем, что копеечным вложением мощность не поднять, сам об этом в каждой теме твердишь, а сейчас обсасываем, что распределенное с трех каналов зажигание на шесть катушек от Кольта, ни с того ни с чего вдруг дадут прирост мощности и момента, сравнимый с усилением зажигания блоком HKS... |
Цитата:
|
Ну и хорошо! Я не спорю с этим, говорю про приход. На этом можно закончить:)
|
А никто и не обещал прихода от TSN. Шла речь только о том, что она адекватно заменит сток, что доказано практикой. Несмотря на то, что она от каризмы с атмо 1.6.
Но ты говоришь, что Цитата:
Ты продолжаешь брыкаться, признайся уже, что неправ :D |
пока не померяйте до/после так и будете как религиозные фанатики спорить
|
На самом деле я тоже достаточно смутно понимаю, как все это расчитывается. Это реально сложно, хотя казалось бы - всего лишь катушка зажигания, технологии 19 века, элементарная хня.
вот тут http://lib.madi.ru/fel/fel1/fel13E145.pdf можно почитать, примерно с 50-й страницы. Весь 2-й раздел посвящен разработке и расчетам катушек Я не буду вдаваться, если интересно - почитаешь (у меня мозг опух от формул резко), могу точно сказать, что максимальное напряжение на первичной обмотке определяется много чем, но в основном ключом в эбу. Превышение напряжения выжжет ключ. И максимальное напряжение там будет тогда, когда искра бьет вхолостую. Под нагрузкой оно меньше почему-то, пропорция обратная. Хз, я сам запутался) В общем все очень неоднозначно и мы оба неправы. |
Цитата:
Но, можно и другой (не правильной, тоже, кстати, но другой) логикой воспользоваться: по скольку свеча находится в камере сгорания, то надо смотреть как там дела обстоят, оказывается, что степень сжатия у турбо меньше (7-9 против атмосферных 9-12), т.е. следуя такой логике, получается что турбо не надо с зажиганием вообще заморачиваться - там и так СЖ понижена, а вот как раз на микро-атмо нужно. А вот реально посмотреть если, то окажется, что давление в камере сгорания +/- одинаково что в турбо, что в атмо, и именно для этого у турбо двигателя голову "поднимают", ну либо выемки в поршнях делают. Потому что физику тяжело обмануть и детонация наступает из-за давления в камере сгорания, а не во впускном коллекторе. |
Я всё досконально читать не стал, потому что присутствует субъективная составляющая. Скажу лишь одно замечание, исключительно чтобы не было каши в голове у того, кто всё это будет изучать досконально. Управляющий сигнал с мозга на катушки идёт очень слабый, т.е. только чтобы открыть силовой транзистор в катушке, который и несёт основную тОковую нагрузку. Что в веере, что в джидае, что на кольте. Этот сигнал откроет хоть десять катушек и к силе искры не имеет вообще никакого отношения, т.к. это обусловлено высоким входным сопротивлением транзистора в катушке(цепи катушки). Таким образом остаётся один момент - это холостой разряд в одном из 2-х цилиндров. Здесь я плохого и хорошего ничего сказать не могу, а теоризировать можно сколь угодно.
По поводу установки катушек от кольта могу сказать следующее. Я взял две крышки, катушку от веера, катушку от кольта и свечной провод. Отдал всё токарю, объяснил задачу. На след. день получил крышки с креплениями для катушек кольта , в т.ч. на задней крышке. Отдавал по рублю за крышку, но точно не помню уже. И ещё раз повторю некоторые плюсы от установки 6-ти катушек по сравнению со стоком. Не нужно сильно заморачиваться на зазор свечи, на пробой проводов, сами свечи по калильному числу, как я выявил из практики, вообще похер какие. Езжу на максимальном бусте до 1,3 кг, всегда. Так же неравномерный износ электродов свечей, т.к. по полярности на сток катушках идёт разная искра и на задней башке съедает внутрюннюю часть электрода, на передней нижнюю часть разрядника. Да и ещё. КПД кольтовской катушки выше, чем у нашего стока, достаточно посмотреть конструктив обеих катушек и поизучать конструкции обеих, это выражается и в размерах самой катушки. Ещё раз, для скептиков, сомневающихся, сторонников, противников и просто задротов (определяйтесь сами:D), если вы ездите на стоке, то даже не заморачивайтесь, просто ездите и всё. Если начинаете "тюнить", то установка 1-й катушки на горшок будет очень полезна. И опять же, это в основном для тех, кто делает свою машину сам, а не тупо наездник с карманом фантиков. |
Коль... имхо, там вообще крепления необязательны. Они очень плотно садятся в колодцы, а сама катушка маленькая и плоская.
Спасибо за авторитетное мнение. Цитата:
|
время между вспышками на одной катушке зажигания при 7000 об/мин - 8,6 миллисекунд. какое время заряда катушки
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То что, TSN адекватно заменит сток, я писал еще раньше, что не против. Если кто то мерил, еще лучше. Я даже пробовал. Потратил деньги, в итоге выкинул их. Мне не понравилось как они встают, точнее не встают нормально. Но пошел своим путем, т.к. эстетически он мне был больше по душе, плюс приход. И как тогда казалось, меньше геммора, подключить и все. Но всплыла проблема с тахометром, т.к. новый сигнал существенно превышает считываемый диапазон тахометра и он сыпется после 4500, просто перестает различать. Где и пришлось повозиться. Ну и еще минусы системы: далеко недешевая приблуда, повышенный износ свечей. Все! Холивар можно заканчивать. Добавлено через 2 минуты Вот нашел на Ютубе разницу стока на осциле с ТвинПовером: Сток ХКС Добавлено через 2 минуты катушка СТОК Катушка через ХКС КОНЕЦ;) |
ПЛЯ!!!!
Да кому интересен PRIMARY вольтаж???? Я сегодня все утро 30 страниц формул курил и нигде не нашел прямой зависимости напряжения пробоя искрового промежутка от напряжения на первичной обмотке катушки...Зато нашел там очень большую зависимость от суммы сопротивлений по высоковольтной цепи. ВВ провода - это зло! А у тебя они ЕСТЬ. А их в нормальной системе зажигания быть не должно :D Для тех кто любит феншуй и спорт) Аааааа!!!!!!!!!!!!!!!!:bu: Добавлено через 1 минуту Эстет, ёлки :D:D Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 9 минут Цитата:
Просто он будет достигнут не временем существования искры, а ее длиной. Короче все) Всем в МАДИ) а то у нас спор о том, более ли зеленый крокодил, нежели длинный. Добавлено через 5 минут у пи3дец меня закусило, на выходных ставлю кольтовские катушки! Вот и повод есть, натянуть нос неверующим (вернее верующим в волшебные аббревиатуры типа HKS) |
но ты то померяешь 60-130? или ещё одну холливор тему сделаем
|
Цитата:
Вот махну сцепу - тогда будут очередные замеры, в противном случае не вижу смысла: будет ровно столько, сколько сцепа может удержать. |
ой, всё...!:bj:
Цитата:
у меня толстые красные Ультра, не жалуюсь Цитата:
Цитата:
Эту систему повсеместно внедряют раллисты, дрифтеры и т.п. Думаю эти люди весьма неплохо разбираются в мат.части и просто так красивые коробочки на машины не прикручивают. Короче, я выложил это сюда показать, что такое есть и можно поставить, несмотря на то, что под нас не делалось, как внедрить и с какими нюансами можно столкнуться. Максим, ставь 6 катушек от Кольта и нереального тебе валилова!;) Выкладывай отчет, замеры. Потом выложим на ТюнЭво, просвятим ребят, а то покупают себе дорогие усиленные катушки вместо стока, типа YJ, ставят всякие TwinPower'ы, а счастье то в катушках от Кольта по рублю! :D |
Tundirma, по 350 рулей:D
|
Tundirma, а эта доп. схема для правильной работы тахометра сильно сложная? Вдруг кто захочет заморочиться. Реально разместить ее здесь? Тема очень интересная. Неплохо было бы переименовать ее в "усилитель зажигания" и в тюнинг;)
|
Не сложная, опишу. Вообще маленькая получится. Переименовать и переместить надо.
|
| Текущее время: 23:05. Часовой пояс GMT +3. |