![]() |
Параметры аккумулятора.
Нигде не нашел рекомендованных параметров аккумулятора для 120 Амперного генератора.
При замене ДВС оставил часть косы от генератора до акб. Только потом обратил внимание что клеммы акб, при 120 амперном генераторе большие. А при меньших амперах клеммы акб меньше. P.S. Двс достался от тайп С в северном исполнении с ТСЛ. |
65D23L 52AH ;) это с мануала который идет с машиной...
|
Цитата:
Боюсь перезаряд акб словить. |
PROcop, С 120А геной катаю с лета, АКБ 62А/Ч. Пока норм и косяков не замечаю.
|
Цитата:
|
Блин как дети малые. Какой нафик мануал. для африки и АКБ 20Ампер выше крыши.
АКБ ставь любой главное на 10% от должен быть меньше гены, иначе будет не дозаряд. Ставь хоть АКБ 20А перезаряда не будет а вот в мороз -30 хрен заведёшь |
Reket, неистово плюсую....
И главное ведь придумывают объяснения какие-то.... |
Reket, BRIAN, про недозаряд тоже бред :) Аккумы заряжаются до определённого напряжения. Перезаряда и недозаряда не будет, хоть 200АЧ посавить. Просто заряжаться неделю на авто будет.
У меня на 80АЧ стоит уже третий год и никаких проблем. |
Конечно никаких проблем;)
это до какого простите напряжения? В теории конечно верно,за пару недель он зарядится, если эти пару недель по трассе ездить,а не в городе,завёл,включил все потребители,проехал 5 км до работы, в пробке поторчал, с музыкой и светом.... Ну к лету зарядится, может быть... А по сути он постоянно будет недозаряжен. Рано или поздно плотность упадёт и в мороз он тупо замерзнет и умрёт... Возможно навсегда. |
Imax B6 до 16.2 заряжает. на клеммах без аккума у меня 14.8 чтоли показывает. Т.е. больше 14.8 ну никак не зарядится. Про короткие поездки согласен - аккум просто не успевает зарядится(даже стандартный).
|
При гене 100А у меня на дизеле стоял родной митсувсовский 94А. Попробовал поставить АКБ 105 Ампер за зиму он сдох хотя VARTA была в гарантии было отказано, т.к. как АКБ должен быть на 10% меньше гены иначе катаясь по городу необходимо хотя бы раз в неделю заряжать его до полного, тем более зимой.
|
У знакомого на Киа Маджентис весной сдох аккум, кто-то дал ему б/у от какого-то джипа (Паджеро, Крузак или что-то такое), перед НГ у него сдох генератор, никогда не был силен в электрике, смерть генератора связана с большим аккамулятором или нет?)
|
Дохлый акб никогда жизни недобавлял гене....
|
Скорее всего произошло это как и у меня гена долгое время был вприсметри и из-за него сдох АКБ, после наступления холодов и большего времени тёмных суток осенью (увеличение нагрузки) гена помер окончательно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а так то, гену с аккумом подбирают в зависимости от енерговооруженности машины, то есть насколько много мощных потребителей.:ae::ae::ae: а насчет мануалов - каждый дрочит как хочет!;) Вадим, интересно ход мыслей понять... 10% отнять от 120А = 108А, то есть советуешь сотку вкатить? места хватит? Цитата:
Пы.Сы. из своего опыта, юзаю на 120А гене 65 ку, ( не накаркать бы), зимой машина ночует очень редко в гараже, в основном когда ночью -35-40. с аккумом всегда все норм...последний стоит 3.5 года. до этого стоял попонский 6 лет, тож был 65 ка. |
Места хватит у меня от дизеля более широкая площадка даже есть. Да и у разных производителей габариты АКБ разные, например у Варты даже 75А приходится уши внизу обрезать ;)
|
тотачи 80А чётко встаёт в наш поддон
Добавлено через 1 минуту 100А геной заряжается с нуля до зелёной лампочки примерно за неделю в городе, при поездках работа-дом-работа, около 1 моточаса в день |
Цитата:
|
ediko86, индикатор заряда на акб, почти на всех современных батарейках присутствует :)
http://avtomotoprof.ru/wp-content/up...mulyatora1.jpg |
Цитата:
|
prizrakws, Так такой глазок и у меня есть, вот только ознакомься с ним. Каким образом он показывает уровень заряда? Он сделан только для контроля уровня в конкретной банке АКБ, и не более. Там обычный шарик, который всплывает при нормальном уровне, и тонет когда его нет. Все. А то что кажет уровень зарядки-бред;)
|
ediko86, показывает два состояния акб
чёрный - разряжен зелёный - заряжен поставил разряженный, через неделю открыл капот - зарядился) |
Хрень полная. При замораживании АКБ хлам (полность твёрдый лёд) я долго смеялся, этот индикатор был зелёный :D
Это просто мактенговый ход для блондинок, т.к. индикатор только состояния в одной банке, при полном замерзании показывает состояние АКБ ЗЕ-БЕСТ! :D :ay: |
Reket, +100500. Выше уже указал)
|
Цитата:
что б проверить аккум, нужно его зарядить полностью зарядкой, желательно малым током заряда, а потом измерить напругу нагрузочной вилкой под нагрузкой и без. ВСЕ!!! |
еще сопротивление внутреннее померить милиомметром)
|
Аккумулятор считается полностью заряженным, когда напряжение на нём в течении часа не растёт. Это утрировано (и если я не забыл :bw:). То есть заряжаем, померили напругу, заряжем ещё час - опять померили. Если есть рост - ещё час и замер напруги. Если больше не растёт - заряжать дальше=расходовать электричество впустую. Никто так, конечно, не делает. При заводских испытаниях давно определены и номинальные токи, напряжения и время заряда - читаем инструкцию.
Есть "продвинутые умные" зарядники, которые это делают автоматически. Например, для тяговых щелочных батарей. Там ток заряда в районе 100 А и передержать хотя бы на час стоит денег. Автомобильный аккум заряжается при том, что напряжение бортовой сети 14 В. Ток заряда ничем не ограничен. То есть, чем глубже посажен аккум, тем больший ток он будет жрать. При полностью заряженной батарее (теоретически рассчитанный предел 13,01 В) зарядный ток минимален. Гена не насилуется! Недозаряд ведёт к преждевременной сульфатации! Нет смысла брать 100-ый аккум, если он не будет заряжаться даже до 12-ти вольт и быстро сдохнет. |
На работе при зарядке сухозаряженных АКБ емкостью 18А, при токе меньше 5В они за час полтора заряжаются норм. Но если чуть больше току, то греются пипец как, и воняют. т.е. заряжаю я их током меньше 5В(по амперам не скажу) часа 2 и все пучком.
|
Физика класс за восьмой. Емкость измеряется в Ампер часах (А/ч),напряжение в Вольтах (В),ток в Амперах (А)
|
эдик в воду дриснул люто с измерениями)
|
vj-5, я из принципа беру 55...
Разница между 70 и 55,в том,что лампочка в 5 ват,будет гореть дольше на пару часов... Вторая причина, их как гомна за баней, солярисы и прочие ведра, гужули ;) (правда полярность обратная) а т.к. Их ооочень много, они востребованы,они почти всегда свежие... И третья,т.к ими рынок наполен, они дешевле.... Идеальный вариант это волговский ;) 63а/ч обычно, но заплатить лишнюю тыщу две,смысла не вижу. Лучше взять свежий. Разница в бренд не бренд,разное количества брака, бренд контролируют лучше, это все. Добавлено через 4 минуты Ах да,на заявления о том,что сотый например мне позволит сделать больше попыток запустить дрыгатель ;) Имхо,лучше на разницу привести машину в порядок,масло лишний раз поменять, толку больше. Исправный должен завестись с первой, ну второй попытки... |
CoolibiNN, BRIAN, я не зря привязал внутреннее сопротивление. Исправный(читай новый оригинальный) аккумулятор в "свободном" заряде будет потреблять примерно 10% тока от емкости АКБ. То есть для 55Ач будет около 5,5А для 60Ач около 6А. Все свинцово-кислотные аккумуляторы устроены по такому принципу.
|
Цитата:
|
С 90 амперным второй год гоняю ))
|
Dimitr-VR4, В синьке собрать мысли в кучу редко удается, ошибся. Исправил)))
|
Я меньше 75А не рассматриваю есле у вас зимой хотя бы неделю морозы больше -20 и авто на улице ночует, + на работу если авто не заведётся другим транспортом трудно добраться (да убивать АКБ бросая севший АКБ на улице замерзать на 8 часов пока ты работаешь, не комильфо). но есле ты живёшь в например Сочи где мороз -10 бывает очень редко то и 45А за шлаза хватит.
Короче АКБ надо выбирать не по мануалам а по региону, электро загруженности авто и состояния кошелька, чем больше тем лучше но не переборщить (более -10% от ампер выдающегося геной) |
Вадим, переспрошу еще раз... тайп С, гена 120А, мне что 110А аккум нужен?
Да ,на улице ночует 7 лет практически, зимой темпер практически ниже -30 ночью не подымается... Когда жестче ( 35-40) - ставлю в гараж, на несколько дней, в основном на крещенские... 65 ки всегда хватало, наверно я лох что выбираю аккум не по региону??? Да, есть ньюанс - тачка схватывает с "пол оборота"...;) |
Цитата:
Цитата:
Снижение температуры до минус 20 равно снижению ёмкости до 50%. |
Юр! есле тебя устраивает существующий АКБ в 65А то и пользуй их и дальше, то что ты установил более мощный гену не говорит о том, что ты обязан теперь использовать более мощный АКБ, просто у тебя появился запас по мощности который способен без напряга работать с АКБ до 105А.
Так понятно?! |
Нужно ещё обращать внимание на ток холодной прокрутки. Может быть указан по разным (РФ+Германия (ГОСТ+DIN); Евросоюз (EN); США (SAE) стандартам. В Интернете есть таблички для сравнения.
|
У меня 6 колонок , 2 уся в совокупности на киловатт номинала и саб на 300 ватт .
Даже когда не было компрессора на пневму - 55 амперный аккум в Сибирские морозы на раз сдыхал (учитывая короткие дистанции езды на авто ). Так что немало зависит от региона и того что напичканно в машину. |
55 новую поставил в овоща, 4 дня были морозы 20-26. Заводится с первого раза, аккум эксайд. Согласен с Серегой, 55-60 при исправном моторе за глаза.
|
Посмотрим что будет с ним через год при более -25
Новый он и в африке новый :D |
Цитата:
|
Как не кричать :D есле уже 3 страница сейчас вылезет.
Смысл при отдыхе на природе как я обычно ДХО светит всю ночь освещая стол + музыка круглые сутки, при этом заводить нельзя так как рядом маленькие дети :D я уже думаю второй АКБ резервный как на Паджериках поставить, чисто что-бы потом завести авто ;) Короче у всех свои потребности и возможности, а лишний запас всегда ХОРОШО ;) |
Цитата:
Я на пыже в таких случаях со второго клему снимал...что бы завестись можно было;) |
А давайте продолжим срачь обсуждение аккумов, но не в сторону емкости, а по технолигиям) . Сегодня купил себе новый аккумулятор (пришли морозы под 30ку, умер мой exide, 2.5 годика ему всего было...), российский Akom, вот такой https://catalog.onliner.by/carbattery/akom/efb65 . И сразу же услышал, что эти ca/ca (кальциевые) аккумы - для "современных" машин, с напряжением сети от 14.5В. У нас же 13.6 в рабочем режиме, а то и меньше. И пророчат мне недозаряд постоянный, со всеми вытекающими. Интернеты как-то скромно отвечают... Знает кто что о них?
|
itnick, все верно. И об этом не раз говорилось.... Мне тоже самое сказали когда брал акб себе.
Зы,у меня в сети под 15 ;) |
| Текущее время: 16:12. Часовой пояс GMT +3. |