форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Ремонт и Эксплуатация VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   вопросы по ремонту 6а13 (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=4824)

victor 07.04.2009 17:45

постель
 
Вопросы для знатоков:)
1. Постель можно заменить от другого блока при условии совпадения маркировки?
2. Из чего сделаны пластины постели, те что под полукольцами находятся? Или же там сплошной чугуний литой?
3. Что удерживает коленвал от осевого смещения? Только полукольца или полукольца и пластина постели?
4. Какие детали противодействуют смещению коленвала при выжиме сцепления?
5. Чугун обрабатывается (проточка, сверление), варится?

costarika 07.04.2009 18:59

Цитата:

Сообщение от victor (Сообщение 92100)
5. Чугун обрабатывается (проточка, сверление), варится?

да, все три

victor 09.04.2009 19:43

вопросы по ремонту 6а13
 
http://content.foto.mail.ru/mail/vic...k/20/i-343.jpg
На фото маркировка некорректная!!!
Это то что может быть будет ремонтироваться.
Кирдык пришел 2,3 и 4 посадочному месту под коренные подшипы в результате смещения колена в сторону КПП при выжиме сцепы.
Сейчас исследуется второй вопрос - имеет ли значение расстояние меджу коленвалом и плоскостью посадочного места под коренной подшипник? При идеально ровной установке коленвала оно составляет 1,1-1,25 мм, кроме плоскостей там где полукольца. В моем случае, если не трогать то, что стерло коленом ( маленькая кромка в блоке и постели похожая на фаску, там где коренной подшипник находится) этот зазор составит порядка 2,1-2,25 мм.
второе посадочное место под подшип, видно как потерло блок, широкая полоса - противовесом колена, фасочку сняло плоскостью колена, та что на самой шейке почти. Видно, что в постели сняло только фаску, вот там и ислледуется вопрос зазоров.
http://content.foto.mail.ru/mail/vic...k/20/i-346.jpg
Ваши соображения аргументируйте, пожалуйста. Заранее благодарен, тем кто задумается над вопросом и попробует ответить.

Добавлено через 6 часов 50 минут
вот чертежик для понимания, в компасе и пр. муторно, набросал от руки
http://content.foto.mail.ru/mail/vic...k/20/i-353.jpg

BRIAN 09.04.2009 19:54

помоему тема уже есть аткая..и создана вами... если найду...

Добавлено через 1 минуту
нашёл...вам наказание...за нарушение правил форума
спасибо за понимание:)

victor 14.04.2009 16:34

вот вариант восстановления, в чертежах я наляпал ошибок, сильно не придирайтесь, главное уловить суть, ну и буду рад критике, потому что ни сварка ни сверление мне не нравится, но пришлось выбрать.
http://content.foto.mail.ru/mail/vic...k/20/i-354.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/vic...k/20/i-357.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/vic...k/20/i-356.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/vic...k/20/i-360.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/vic...k/20/i-358.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/vic...k/20/i-355.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/vic...k/20/i-359.jpg

costarika 14.04.2009 16:47

а можно вопрос? зачем не малый сей труд? где гарантии того что всё будет ок?

victor 14.04.2009 17:02

гарантии дадут замеры цилиндров, именно они меня пока тормозят, нужно, чтобы поверхность на них была гладкая, не более 0,01 мм. визуально все выглядит идеально, никаких задиров. Все остальные вопросы по работе двигателя решены. В случае, если удасться изготовить то, что начерчено, то слабое место (посадочное место под полукольцо) превратиться в усиленное, держать будет намертво, а система смазки никак не постродает, те места которые пошеракало не повлияют вообще.

Добавлено через 5 минут
труд значительно облегчиться, если заварить, но сильно ссыкотно, если поведет, то только геморой получу, ездить будет, но как жигули изнашиваться будет, а не иномарка.

costarika 14.04.2009 17:11

яб сменил блок

victor 15.04.2009 06:30

чтобы сменить блок нужно с документами заморочиться, купить хороший блок - это как повезет. В блоке, что я хочу реанимировать я уверен, до его кончины все детали от маленьких до больших не имели никаких дефектов, там даже нагара нет, в турбинах зазоры как в новых, нигде ничего не течет, все резинки эластичные, прокладки не задубевшие и не покрошенные. Сейчас осталось две вещи сделать замерить цилиндры и восстановить посадочные места, если все пройдет удачно, то буду рад, если нет, то выкину:D. А блок я себе купил, хороший двигатель, но оформлять его нужно, дешевле сделать старый, что стоял, точно дешевле, тем более можно спокойно на него тюнинг наращивать при желании.
А какие плюсы в смене блока? Только меньше гемороя по установке, а документально полная задница так я считаю. При условии дефорсирования. Не 280 же в документах оставлять;)

costarika 15.04.2009 08:48

Не знаю как у вас, у нас подобные работы проблематичны
Если недорого то точно лотерея качества
По поводу остального - я не предлагал мотор менять целиком
И сторонник перебрать мотор полностью - а покупая отдельно что это можно всегда промерив вернуть в случаи проблем
Я не с первого раза колено взял, жаль не взвесил шатуны

victor 15.04.2009 10:11

так а тут по-другому не получиться, отдельно блок купить или целый двигатель, все равно нужно переоформлять, цифры же на блоке стоят, номер двигателя там на нем. Короче, поэкспериментирую в свободное время.
Кстати по поводу качества, на чертежах вариант держателей, свою функцию они должны выполнить даже если их криво поставить, ведь будет возможность их доработать установив измерив и снова сняв отдать на доработку. Сдесь я предусмотрел запасной план. Кроме того будет известно, что либо сразу кирдык блоку или навечно все, что нелязя сказать, если заварить держатели или, например, проточить поверхность под ремонтное полукольцо. Вот в этом случае я точно знаю, что требования к поверхностям, например по параллельности могут буть не соблюдены ибо даже координатка не справится, нет станков в Красноярске уникальных, те что микроны смогут выдержать, а установив держатели я целую поверхность не затрону, соответственно ничего не изменится.
Прям хоть в Казахстан отправляй блок:D на тюнинг, там гуру ill matto че угодно выточит судя по чертежам шатунов кованных.

catalan 15.04.2009 10:53

в чём проблема переоформить ?

victor 15.04.2009 11:58

в цифре 280:D

catalan 15.04.2009 14:46

купи блок где нормальные доки

DenVik 15.04.2009 15:56

Не поможет, сейчас гайцы вумные в каталоги смотрят, а не в доки, и ставят сколько есть...:( Даже при снятии с учета многим заниженные лошади повысили сейчас. Короче, закручивают гайки потихой.

another 15.04.2009 16:13

Цитата:

Сообщение от victor (Сообщение 93839)
в цифре 280:D

А если не ставить на учет?

victor 15.04.2009 20:02

от темы не откл! Новый способ - запихать внатяг в полукольцо шпонки, капнуть сваркой точечку, чтоб шпонки намертво закрепились, обработать сверлом на 5 сварку (чтоб об колено не терло) и проточить посадочные места в опоре блока под шпонки, получится как на вкладышах крепление один в один, с обоих сторон. Что думаете? мне кажется вообще супер надежно и очень просто.

jam 17.04.2009 13:38

А схематично как будет выглядеть ?

victor 17.04.2009 14:20

похже начерчу, после замеров цилиндров

victor 30.04.2010 18:56

Уважаемые специалисты, начинаю изучать вопрос восстановления блока 6А13 ТТ, необходимы коментарии, мнения, советы, помощь.
Что имеем
1.Контрактный мотор, прошедший 20 тыс км я на нем накатал, всего пробег 70 тыс.
2. Убитый родной блок, а именно, убиты опорные поверхности под полукольца, сама поверхность под полукольца целая, она на блоке, на постели ее нет, но постель тоже задрана и остаток опоры примерно 0,3 мм для удерживания полукольца, 0,3 мм относительно поверхности под полукольцо.
Убил путем перегрева масла, постоянного нажимания сцепления в течении часа, работы двигателя на оборотах 3-5 тыс, с редкими переходами на хх, скорость движения авто в это время 1-5 км\ч, в гору, вплоть до пробуксовки 4 колес, двигатель не перегревал, точно. Полукольца вылетели через 2-3 тыс км, затем 500 км ездил без них, спокойно нагружал двигатель, снимал постель, ставил, плохо закрепил маслоприемную трубку, давление масло не поднималось выше 2-3 атм. ездил так около 500 км, на оборотах до 2-3 тыс, без нагрузок, снял мотор.
Цель - восстановить опорные поверхности под полукольца, поставить новые полукольца, колено с контрактного движка, новые вкладыши. Необходим совет - стоит ли менять поршневые кольца в этом случае в довесок, раз уж разобрал все? Стоил ли залазить в головы с вопросом оценки результатов маслянного голодания, повлиют ли на давление масла и работу двигателя в целом изношенные вкладыши в головах?
План такой, двигаемся по каждому пункту, если предыдущий прошел удачно.
1.Рекомендации, выбор специалистов по решению возникших вопросов.
2.Замеры. Хотелось бы знать какие именно необходимы замеры
3.Восстановление опорных поверхностей под полукольца со стороны направления прижимной силы, действующей при нажатии сцепления, (направление от ремня ГРМ к маховику)
4. Оценка возможности применения по назначению убитого коленвала, замеры.
5. Снятие поддона с контрактного двигателя, получение информации о размерных группах шеек, установка поддона, заказ вкладышей с учетом совокупной информации о размерах шеек контрактного колена и размеров восстанавливаемого блока под вкладыши. Вопрос. Необходимо промерять коленвала контрактного мотора или достаточно информации на его противовесе?
6. Демонтаж контратного двигателя, снятие коленвала, установка в восстановленный блок коленвала из контрактного блока и новых вкладышей и других деталей.
7.Успешный запуск и обкатка восстановленного установленного блока
8. увеличение мощности до 400-500 л.с.

На текущий момент времени требуется движение по п.1, 2 и 4
Заранее спасибо

muradon 01.05.2010 04:19

Кстати. Я сейчас тоже делаю капиталку. Только сегодня сам прочистил турбы, отмыл всю черноту, смазал, теперь даже от ветра крутяться:) хочу заметить. Что приобретая шатуны с надписью-комплект, имеется ввиду ОДИН комплект на ОДИН шатун. Из за этого жду лишние три недели остальные...

kVark 03.05.2010 01:23

Еле-еле осилил, но так до конца и не понял зачем этот геммор, все кто писал заменить блок 100% правы.
Цитата:

Сообщение от victor (Сообщение 92100)
Вопросы для знатоков:)
1. Постель можно заменить от другого блока при условии совпадения маркировки?
2. Из чего сделаны пластины постели, те что под полукольцами находятся? Или же там сплошной чугуний литой?
3. Что удерживает коленвал от осевого смещения? Только полукольца или полукольца и пластина постели?
4. Какие детали противодействуют смещению коленвала при выжиме сцепления?
5. Чугун обрабатывается (проточка, сверление), варится?

1.Нет
2.Чугуний литой :)
3.Полукольца
4.См. п.3
5.1 и 2 успешно, 3-е зависит от квалификации ремонтника.
Все эти фиксаторы дополнительные в топку. Либо восстанавливать плоскость как по заводу, либо выкинуть *** блок.

Добавлено через 7 минут
Микрометр 50-75 для коленвла, нутромер для промерки эллипса в цилиндрах и овальности постелей коленвала, магнитная стойка с индикатором для проверки зазора между упорными полукольцами и коленвалом.

victor 03.05.2010 04:30

мотор я заменил уже год назад, убедился, что он работает, теперь надо восстановить прежний блок используя колено контрактного.
Цитата:

Все эти фиксаторы дополнительные в топку. Либо восстанавливать плоскость как по заводу, либо выкинуть *** блок.
Необходим расширенный ответ, почему в топку фиксаторы? Сама плоскость под полукольцо целая! Изношены лишь опорные кромки, которые удерживают полукольцо от смещений.

kVark 03.05.2010 09:08

Цитата:

Сообщение от victor (Сообщение 177876)
Необходим расширенный ответ, почему в топку фиксаторы? Сама плоскость под полукольцо целая! Изношены лишь опорные кромки, которые удерживают полукольцо от смещений.

100 % ответ даст только опыт использования фиксаторов, т.е будете первым.
Видел такие фиксаторы в моторе ЯМЗ 236 :D, v6 тож кстати, и полукольца там все равно выпадают .

victor 03.05.2010 10:43

kVark, согласен, придется опыты на своем ставить железе, меня удивило, что когда я поставил новые полукольца, они не выпали, даже когда сточились немного с них.

victor 04.05.2010 19:10

Цитата:

Микрометр 50-75 для коленвла, нутромер для промерки эллипса в цилиндрах и овальности постелей коленвала
какой точности каждого из приборов достаточно?

Добавлено через 5 часов 34 минуты
Вопрос снимается, все написано в умной книжке, читайте Хрулев - ремонт двигателей зарубежных автомобилей
Добавлю, нужна лекальная линейка 300-1000 мм для проверки несоосности опор подшипников и деформации плоскостей

victor 12.05.2010 11:54

Как узнать размеры по меткам диаметра цилиндра?
интересуют размеры для меток А и B

costarika 12.05.2010 14:15

не понял - понять ремонтный он или нет?
только на ремонтных есть размер - на стоке размера нет, а есть сверху 13dt
а внутри ничего

http://photofile.ru/photo/costarika/...8/76060461.jpg

http://photofile.ru/photo/costarika/...8/76060462.jpg

victor 12.05.2010 16:12

Нет, я распознал уже все размеры по меткам, которые есть на блоке, кроме меток для цилиндров
На блоке есть метки для постелей подшипников, у меня 0000, то есть 60,000-60,006 мм, рядом с этими четырьмя нулями на блоке есть
BBB
BAA
это метки для диаметров цилиндров, а диаметр цилиндров, не ремонтный у нас 81,000-81,003 мм
так вот эти метки скорее всего уточняют какая именно размерность в каждом отдельном цилиндре, ну, например А - это 81,000, В - это 81,001 мм и так далее, но это я так предположил, хочу знать точно какой размер присваивается конкретной букве, мне необходимо это знать, чтобы оценить степень износа цилиндра как можно точнее, и, соответственно, зазор поршень-цилиндр изначально какой был еще когда блок не использовали.

costarika 12.05.2010 16:28

я такого про цилиндры не читал в букваре

T - 34 12.05.2010 16:45

Цитата:

Сообщение от victor (Сообщение 180052)
это метки для диаметров цилиндров, а диаметр цилиндров, не ремонтный у нас 81,000-81,003 мм


не.. тут не космос и не нанотехнологии)) ошибся ты на порядок ))

81,00 ... 81,03

группы с шагом по сотке, т.е. 3 диапазона
0 - .01
.01 - .02
.02 - .03

допустимое отклонение от нормального состояния, раздроченность по эллипсу - одна сотка, формально

costarika 12.05.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от T - 34 (Сообщение 180061)
не.. тут не космос и не нанотехнологии)) ошибся ты на порядок ))

ну вкладыши то в тысячных разнятся ;)

victor 12.05.2010 16:51

да на порядок ошибся, неформально какое допустимое отклонение для 6А13ТТ по деформации цилиндра и вообще для других моторов?
Вопрос по зазору поршень-цилиндр, неформально какая цифра допустимая и почему? пожалуйста, с комментариями, мне нужно решить каким мотором заниматься. Очень надо. Знаю, что на заводе делают 0,02-0,04 зазор.
Тоесть
А - это 81,00-81,01
В - это 81,01-81,02
С - это 81,02-81,03
так?

T - 34 12.05.2010 16:59

да, так

Добавлено через 2 минуты
по зазору не подскажу..
а по сути и практике - отклонение порядка 5 соток уже предел, т.е. величина соответствующая примерно высоте хона

прыгать на б.у. моторе выбираяя среди стд групп поршней дело неблагодарное и ниче там особо не выиграть..

Добавлено через 1 минуту
Коль, ну.. да )
..но можно и в полусотках ))))

victor 12.05.2010 17:03

да, неблагодарное, поэтому собираю инфу, замеры завтра и нужно решить что делать дальше
Цитата:

я такого про цилиндры не читал в букваре
такого нет в букваре
размеры цилиндров
А - 81,00-81,01 мм
В - 81,01-81,02 мм
С - 81,02-81,03 мм

victor 15.05.2010 11:09

Кто знает размеры не ремонтных поршней?
А - 80,97-80,98 мм
В - 80,98-80,99 мм
С - 80,99-81,00 мм
Правильно написал?
Какие значения эллипсности допустимы в посели блока?

Добавлено через 20 часов 6 минут
пожалуйста, у кого есть поршни, замерьте а? Инфа будет полезной, не охота на авость покупать новые, это дороговато слегка
Я потом сделаю файлик со всеми размерами, который мне бы сейчас пригодился и многим еще ой как пригодится

costarika 15.05.2010 18:12

только сенсей тебе может помочь, у него поршней достаточно, но думаю максимум что у парней есть это штангель циркуль - сотые не промеришь
а по поводу на авось - зачем не делая блок покупать новые поршня? если уж залез - сделай
а чем старые плохие?

victor 16.05.2010 10:16

Сами цилиндры в идеале, там износ пол сотки, а эллипсности вообще нет. Поршни замерили и у всех один и тот же размер 80,94-80,95 мм, зазор получается 0,06-0,07 мм, по мануалу надо 0,02-0,04 мм. Т.к. я не знаю размеры поршней, но знаю требуемый зазор, то делаем вывод, что изношена только юбка поршней. А на сколько это критично и считается ли это вообще износом неизвестно, размеров нигде нет. Чтобы убедится в правильности действий мне нужно знать размеры поршней, лучше новых.
Далее, зная размеры поршней, можно действовать по следующим вариантам
1. поршень другой группы, например С. При это можно полностью убрать износ, достаточно в моем случае немного отхонинговать цилиндры и добиться требуемого зазора. Так рекомендовал расточник.
2. Поршень той же группы, новый у меня все В, поставить его и зазор будет отличаться от заводского на величину износа.
3. Забить и поставить прежние поршни, заменить только кольца.
4. Купить ковку, хонинговать для зазора 0,07-0,08 мм
5. Фанатично изучать вариант по расточке до 85 мм и ставить поршни от Эво, если в шатун влезет))
Мне нужны размеры, чтобы решить что делать дальше

Добавлено через 13 минут
Занесу сюда, чтоб не искать потом. Инфа от моториста
Вопрос
Цитата:

Какой тепловой зазор поршень-цилиндр номинальный для сток поршней на турбо авто? диаметр 81 мм Что будет, если зазор больше положенного?
Какой тепловой зазор для кованных поршней на турбо? Почему?
Какие предельные значения деформаций допускаются на постелях блока? Эллипсность, несоосность? диаметр 60 мм
Ответ
Цитата:

1 предусмотрено производителем. ибо материал поршней и материал блока разные везде. зазор 4-6 соток. на стоке это типо норма. при зазоре в 7 соток у тя масло есть не будет если канешна кольца новые и цилиндр не косой и не бочка. и даже поршневая долбить не будет.

2 зазор на ковке тюненой предусмотрен производителем ибо тоже самое материалы из которых она сделана. до 0,1 мм дальше уже мегагоночное под нитрометанол с наддувом. зазор указан в паспорте на поршни.

Какие предельные значения деформаций допускаются на постелях блока? Эллипсность, несоосность? диаметр 60 м лучше никаких. путний блок даже много б.у тем более чугун всегда по корням ровный до полсотки. если есть кривизна больше 2х соток это повод задуматься. и смотря в какую сторону. надо не только мерить кривизну опор но и реальный зазор с собранными вкладышами мерить отностиельно шейки колена. 2 сотки например зазор уже херово. меньше это стопудова прихватит.

costarika 19.05.2010 09:44

цена новых поршней и как долго они идти будут...
я ждал 2.5 месяца 1й ремонтный и денег 22т.р.

catalan 19.05.2010 10:12

3. так и сделай
4. дорого
5. бред, там рубашки охлаждения тебе не дадут, самое большое что точиди бриты +2мм и все.

victor 19.05.2010 10:14

это за поршни с пальцем и кольцами или только поршни, а почему так долго?

costarika 19.05.2010 12:14

потому что, хоть и обязаны держать запчасти под авто, но приходит отказ с запросом перезаказать и их делают фактически под заказ

Mr.4ecHok 19.05.2010 13:10

обычно сначала мериют блок, выбирают ремонтную группу, заказывают зч, только после того как пришли железки шлифуют блок под поршни. я именно поэтому и отказался от сборки мотора т.к. блок который я купил требовал расточки и соотвтственно новых поршней, я решил что это для меня дорого. и отказался от сборки - купил контрактный двигло.

muradon 04.06.2010 01:53

Пацаны, такая тема. До сих пор капиталим, все запчасти пришли. Начали собирать и на масляном насосе нашли одно резиновое колечко. А по идее нужно два-раз отверстие есть. Вот теперь думаю может от чего то подойдет, кто знает? Че то эксист чувствую забьет на заказ..

victor 08.06.2010 04:36

Подскажите на ГБЦ номера вкладышей как узнать? я что то их в каталогах не могу найти. А все кажется понял, их там нет)))

Supercharg 12.06.2010 17:15

Привет всем, раскидал и я свой двиг, надоело лить масло:) Диагноз-маслосъёмные кольца даже не снимаются, залегли наглухо заподлицо практически с поршнем. На юбках поршней, на задних особенно, видны продольные полосы по всей юбке, на передних поменьше, видать температура сзади больше. Плюс ко всему в блоке в местах где ходили эти самые юбки нет хона, а на задних гильзах просматриваются ели заметные такие же продольные царапины как и на юбках. Однако все вкладыши и вал в порядке, видать стоковый низ у нас и впрям хорош. Мотор работал отлично перед разбором и пёр нормально, видать за счёт компрессии масла:) Турбины вообще в полном порядке.
Что посоветуйте....??? как я понимаю мотор надували и не плохо, раз так поршня раздуло. Думаю однозначно КОНТРАКТ. Если хона в тех местах нет и даже в некоторых местах просматриваются царапины, но не прощупываются руками, нет смысла менять колечки и т д, всё равно гильзы элипсом??

victor 12.06.2010 18:35

диагноз окончательный надо ставить замерами, эллипс по букварю на наших моторах 0,01 мм считается нормой, больше уже нет. Какой предельный износ в цилиндрах в мм? А как поршни раздуло? Какой зазор поршень-цилиндр?

Supercharg 12.06.2010 19:02

Поршни раздуло-это я образно выразился:)в том смысле что юбки в задирах, значит нагрев был большой, предыдущий хозяин буст хорошо поднимал, вот и последствия, хон стёрт и полосы в цилиндрах, смысл мерить, через задиры всё уходить будет. Но померю конечно на всякий случай. Я фото сделаю завтра, скину.

Supercharg 16.06.2010 21:29

Вот фото, хона нет только где ходили юбки, по 1-1,5 см, но руками не прощупывается.
http://photofile.ru/users/supercharged/115793098/
http://photofile.ru/users/supercharged/115793095/

BRIAN 16.06.2010 22:30

от перегрева мотрчиг погиб:(


Текущее время: 10:49. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2006 - 2018, Galant / Legnum VR-4 Клуб, VR-4.ru