форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Стайлинг, ЗВУК, Электрика VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=39)
-   -   Ардуино и авто (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=29728)

tim 02.01.2016 22:04

Ардуино и авто
 
Вложений: 1
В общем, начну. Для кого-то не новость, для кого-то страшная электрика с элементами программирования.
Заказал с Алиэкспресс ардуино уно (стоимость варьируется от 150 до 350 р.), для привлечения старшего сына, 9 лет, оторвать от тупых игр на компьютере, планшете, телефоне... Познаю в итоге и учусь сам...
Идея "видеть" параметры датчиков, особенно ШПЛ ЛЦ-1 онлайн (еще не установлен на авто, давно лежит на полке), а возможно просто побаловаться и забыть.
Подробности пользования и программирования ардуины расписывать не буду... и не смогу, сам не силен, Гугл/Яндекс и пр. помогут.

Изначально соединил ардуину и 16х2 (16 символов, 2 строки) LCD мониторчик, загорелся...Радость!
Элементарную программу (скетч) зашил - показал БУКАФКИ, опять радость...

Далее читая, изучая возможности, слепил из готовых скетчей свой, разумеется подправив его под свои нужды, даже скорее они служили образцом и шаблоном, он смог показать напряжение до 5 В на экране, а если с Аккумулятора снимать показания через делитель (три последовательно соединенных резистора) у меня это было 22кОм-22кОм-22кОм, т.е треть и в формулу добавить множитель 3, то получаем корректные показания Бортсети (испытано дома, сверено с китайским мультиметром и старым советским тестером в простонародье Цэшка).

Далее подправив скетч, добавил второй аналоговый вход, на который подано напряжение с LC-1, коричневый провод, который по умолчанию запрограммирован выдавать от 0 до 5 Вольт, означающие диапазон 0v--7.35 AFR
5v--22,39 AFR (из описания инновейта).
Добавив соответствующую формулу, получил какие-то показания на экранчике, близкие к реальным, но из-за перегрева лямбды,(вылетела в 8 ошибку) опыты пока прекратил...Наблюдать в Logworks 3.0 показания и на экранчике ардуины, одновременно, при этом пуская газ из зажигалки в датчик, который показывает в основном "крайности", или очень бедно или очень богато...как-то сложно!!!
Да и чую можно ее подружить с ардуиной по цифровому входу...как-то давно Виктор (RotorB) упоминал про это...

На фото снизу, программа на три секунды показывает надпись, потом показания (во второй строке) вольтметр и шпл,с двух аналоговых входов...

Напряжение показывает с питания ардуины...почти 5 V, умножает на 3...
Вместо ШПЛ подключено 3.3 V питание ардуины...
Показания округлил до "десятых" (было до "сотых")
https://uploads.tapatalk-cdn.com/201...d364c98a34.jpg

https://uploads.tapatalk-cdn.com/201...7c2f9300d0.jpg

https://uploads.tapatalk-cdn.com/201...462e0c7f64.jpg

Ниже скетч (программа), пока сырой, в плане АФР, но идея, думаю, понятна...
Развиваем идеи, мысли предложения...

sir_valentine 02.01.2016 22:31

А LC-1 по цифре не умеет данные отдавать?
У LC-2 есть RS-232 с которого можно сразу обработанные данные брать.
Сам такую херню задумал. Только на базе Меги с графическим LCD. Вот таким вот.
http://ru.aliexpress.com/item/Free-s...83788780.html#!
И кучу DS18B20 для измерения температуры всего и вся.

itnick 02.01.2016 22:31

Привет! Извини, что немного не в тему, но очень связано - снимаются показания непосредственно с шлп, или через котроллер инновейта? У меня есть показометр в машине, который как раз умеет отображать инфу с аналоговых входов, с возможность легкого программирования (моник от буст-контроллера гредди), хочу на него afr вывести.

tim 02.01.2016 22:38

itnick, через контроллер инновейта, коричнывый провод (Аналог №2)


sir_valentine, вроде умеет, Виктор РоторБ, писал как по ТТЛ/УАРТ подключать, вроде ж одно и тоже, почти..., точнее на вход ардуине + и - 15 В нельзя подавать - это РС 232, а вот уарт ттл кажется немного другое,но еще не пробывал...понять не могу, как куда и что он отобразит...читать надо...

И про даллас18б20...про его подключение весь тырнет завален, дома и на улице да, а вот как будет с агрессивными средами взаимодействовать-вопрос...Наверноеэлучше датчики с ajs брать или того же али...

sir_valentine 03.01.2016 10:22

Вот DS18b20 в герметичном корпусе из нержавейки. Думаю, что ему многое пофиг.
http://ru.aliexpress.com/item/Free-S...rchweb201560_2
Плюс, думаю, что его необязательно прямо как есть вставлять, можно какой-нибудь латунный переходник сделать с резьбой, в который на термопасте вставлять этот датчик.

А у LC-2 именно классический RS-232. С соответствующим D-SUB'ом.

Auditor 03.01.2016 14:13

Т.е. я правильно понимаю, что это итальяно-китайское чудо можно поженить практически с любыми цифровыми и слаботочными аналоговыми приборами при желании и упорстве?

catalan 03.01.2016 14:27

конечно, только оно уже давно китайское чудо за 3 копейки, имху лучшая платформа по цене, если ненадо ничего сложного читать/потоковое видео кидать ...

tim 03.01.2016 14:28

Правильно...Китайско-китайское оно.
По сути микроконтроллер с обвязкой, можно и самому сварганить.
Помню, была тема на амадеусе, "индикатор расхода топлива", там на pic контроллере собрано, а первая версия этого приборчика была умнее, почти бортовик, автор (Ssh) упростил за ненадобностью.

catalan 03.01.2016 14:30

это аналоговое чудо CNC управлять может :D я к тому что поженить его много с чем у народа вполне получается

tim 03.01.2016 14:34

Цитата:

Сообщение от sir_valentine (Сообщение 722569)
А у LC-2 именно классический RS-232. С соответствующим D-SUB'ом.

у LC-1 тоже выход на rs 232 (com порт), боюсь нельзя напрямую в ардуину, там логическая единица при +5...+15 В, а ноль- при -5...-15 В, ардуина умрет, нужен rs232---ttl converter, там до 5 В то, что надо.

Vanek 03.01.2016 22:08

А зачем такие сложности для LC-1. Можно взять дешёвый китайский вольтметр, перепаять в нём делитель, поправить в прошивке инновейта выход 0-5в и готов встраиваемый показометр за две-три сотни рублей с вменяемым внешним видом.

rotorB 03.01.2016 23:00

Цитата:

Сообщение от tim (Сообщение 722538)
Да и чую можно ее подружить с ардуиной по цифровому входу...как-то давно Виктор (RotorB) упоминал про это...

я говорил про АЕМ УЕГО вероятно, ЛС1 вроде не умеет по УАРТ отдавать

Цитата:

Сообщение от sir_valentine (Сообщение 722541)
Только на базе Меги с графическим LCD. Вот таким вот.
http://ru.aliexpress.com/item/Free-s...83788780.html#!

у меня был такой, пока не разбил), он ну очень медленный в плане отрисовки

Цитата:

Сообщение от sir_valentine (Сообщение 722541)
DS18B20

думал поставить на вход и выход интеркуллера, купил даже один на пробу, хорошо что их можно повесить на одну шину, но они очень инертные, в плане долго воспринимают изменение температуры, массивный корпус и очень долгое время ответа, короче только температуры жидкостей мониторить пойдут.

Добавлено через 5 минут
добавлю, ВЕМС собран на ATmega128

sir_valentine 03.01.2016 23:10

Цитата:

Сообщение от rotorB (Сообщение 722627)
у меня был такой, пока не разбил), он ну очень медленный в плане отрисовки

Ну да, есть такое. Но мне не HD-видео гонять на 60 fps :)
А 3-4 кадра в секунду от отрисовывает. Быстрее и не надо.

Цитата:

Сообщение от rotorB (Сообщение 722627)
думал поставить на вход и выход интеркуллера, купил даже один на пробу, хорошо что их можно повесить на одну шину, но они очень инертные, в плане долго воспринимают изменение температуры, массивный корпус и очень долгое время ответа, короче только температуры жидкостей мониторить пойдут.

Вот как раз хочу на жижу и воздух до и после интеркулера. Инертность не так страшна. Для езды в городском режиме вполне достаточно. Кроме того, если не заморачиваться на 12-битную температуру, а ограничиться 9-битной + использовать не паразитное питание, а отдельную шину, то скорость работы датчика заметно возрастает.

+ Хочу ЕГТ мониторить через термопару. Типа такой вот:
http://ru.aliexpress.com/item/2M-EGT...rchweb201560_2

rotorB 04.01.2016 08:00

Цитата:

Сообщение от sir_valentine (Сообщение 722630)
Вот как раз хочу на жижу и воздух до и после интеркулера.

на воздух точно не пойдет, надо термистор ставить

evil_mivec 13.02.2016 00:11

Внесу наверное и свои пять копеек...

Замутил я тут небольшой стенд для проверки точности и инертности датчиков разного типа.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...o/IMG_4436.JPG

Использовано четыре типа датчиков температуры, по порядку на дисплее:

- DS18B20 в герметичном корпусе, цифровой интерфейс = микропроцессор внутри датчика (справа)
- TMP36 (GT9Z) аналоговый интерфейс = преобразователь внутри датчика (слева трехногая малюточка)
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...o/IMG_4438.JPG
- термистор NTC 1000 Ом, формула преобразования Стейнхарта-Харта по бетта-коэффициенту из даташита
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...o/IMG_4437.JPG
- полностью цифровой прецизионный датчик температуры и влажности DHT11H, цифровой интерфейс = микроконтроллер внутри датчика
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...o/IMG_4439.JPG

Первая строка дисплея: цифровой герметичный, аналоговый, термистор
Вторая строк дисплея: температура dht11, влажность dht11, яркость подсветки дисплея

В целом могу сказать следующее - термистор это адский гемор с константами, калибровкой и прочей ибалой. Формула Стейнхарта-Харта дает разброс +-10% что есть дохрена... Влияет все от длины, сечения, температуры проводников; опорного напряжения; погрешности сопротивления в делителе напряжения + сама погрешность сопротивления термистора

Датчик Dallas хорош, но за счет массивного корпуса реально очень инертен, да и кажет +-градус

DHT11 реально прецизионный сенсор, чувствует даже мое тепло когда я за столом сижу, на фото видно что он показывает примерно на градус больше чем остальные, если уйти из комнаты на 5-10мин то показывает так же. Работает очень быстро, стоит в него подуть как показания моментально вырастают и весьма похожи на правду.... Но... ссска... он только комнатного исполнения, под капотом или еще где на улице умрет за неделю.

Мне больше всего понравился аналоговый датчик - работает быстро шописец, показывает примерно так же +-градус, корпус по сути тоже герметичный, надо только его на микроплатку распаять или просто эпоксидкой контакты залить. Ценник 120р.


Яркость подсветки дисплея прикрутил на фоторезистор, рядом с термистором на фото.
Очень полезно для авто-применения, несколько условий и получаем автоматическую регулировку яркости дисплея в зависимости от внешнего освещения.
Скажу сразу, фоторезистор это не датчик, точность у него +-километр. Так что, я выбрал импирическим путем несколько базовых значений сопротивления при разной освещенности - от полной тьмы до свечения фонариком прямо фоторезистору в жало.
Получилось очень даже приятно, при комнатной освещенности светит в половину яркости, в полной темноте около 5% яркости, при солнечном свете 100% яркости + еще парочка промежуточных состояний.

Программа здесь: https://dl.dropboxusercontent.com/u/...las_single.ino
Уж меня простите, но комментов там практически нет, пока экперементировал особо не заморачивался с ними... с языками группы С/С++ знаком давно, поэтому, если что не понятно - спрашивайте.

Reket 13.02.2016 00:32

Короче скойкосовский, что он действительно показывает нужное или нахрена козе баян?

evil_mivec 13.02.2016 00:36

Шляпу показывает нахненужную... проходим мимо

iskusnik 13.02.2016 18:58

андрей с давлением намyти ченить!! в бyстконтроллере есть сенсор давления можно с него сигнал дернyть, чтоб в ард отправить??

evil_mivec 14.02.2016 15:32

Да легко, я думал прикрутить обычный китайский сенсор от показометра, только вот калибровать его придется импирическим путем - даташита на него нет.

Типа такого: http://ajs.su/datchiki/sensory-k-dat...i-style-boost/

Принцип там простой, черный/красный питание, с белого снимаешь напряжение которое меняется в зависимости от давления. Вот таблицу зависимости и формулу придется самому сочинять.

У меня нет бустконтроллера, но я так понимаю что сенсор там такого же плана да?

Добавлено через 1 час 16 минут
Я вот вам и выкладываю 4 сенсора все разного типа, к слову о том, что к ардуине можно подключить практически что угодно)

iskusnik 16.02.2016 16:11

да я дмаю что сенсор любой подойдет просто я хоч с контроллера снять нафиг еще один сенсор втыкать, на контроллере он маленький да впринципе тоже самое. ты скетч написать смогешь?
я бы замерил сенсор

Добавлено через 2 минуты
можно и японский взять сенсор, да любой!

Добавлено через 2 минуты
http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=26316
хочется доделать все таки

evil_mivec 16.02.2016 18:03

Скетч для сегсора давки? Да, напишу когда будет подопытный под рукой.

Скетч для твоей задумки я хз... могу написать четко по твоему ТЗ, что откуда и куда и в какой пропорции...

rotorB 17.02.2016 07:43

Просто завести сенсор в ардуину, это не интересно, а вот если хотя бы пустить управление на штатный соленойд и тем самым сделать буст контроллер, а потом еще все это красиво вывести на планшет и пальцем рисовать кривую буста, вот это уже интересно))

или цепануться на датчики АБС и видеть индивидуально, на экране, какие колеса шлифуют...

или цепляемся на датчик положения коленвала и датчик скорости выходного вала коробки, передаточные числа и мы знаем, они постоянны, значит можем легко детектировать пробуксовку сцепления и на графиках на экране в реальном времени показать ее...

tim 17.02.2016 08:16

Мужики, я вот, переделав конструкцию (пока опытный образец) на ардуино про мини, заметил, что сильно влияет питание 5в, т.е. сравнение идет по нему... Подключу дс-дс, еще поэкспериментирую...Т.К. при изменении питания ардуино возможны "ложные" показания...

rotorB 17.02.2016 09:20

там же стоит регулятор напряжения, на вход хоть 20В подавай все равно будет 5В в системе

tim 17.02.2016 10:24

В кытайском про мини - слабенький)


Текущее время: 04:41. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2006 - 2018, Galant / Legnum VR-4 Клуб, VR-4.ru