Сами цилиндры в идеале, там износ пол сотки, а эллипсности вообще нет. Поршни замерили и у всех один и тот же размер 80,94-80,95 мм, зазор получается 0,06-0,07 мм, по мануалу надо 0,02-0,04 мм. Т.к. я не знаю размеры поршней, но знаю требуемый зазор, то делаем вывод, что изношена только юбка поршней. А на сколько это критично и считается ли это вообще износом неизвестно, размеров нигде нет. Чтобы убедится в правильности действий мне нужно знать размеры поршней, лучше новых.
Далее, зная размеры поршней, можно действовать по следующим вариантам
1. поршень другой группы, например С. При это можно полностью убрать износ, достаточно в моем случае немного отхонинговать цилиндры и добиться требуемого зазора. Так рекомендовал расточник.
2. Поршень той же группы, новый у меня все В, поставить его и зазор будет отличаться от заводского на величину износа.
3. Забить и поставить прежние поршни, заменить только кольца.
4. Купить ковку, хонинговать для зазора 0,07-0,08 мм
5. Фанатично изучать вариант по расточке до 85 мм и ставить поршни от Эво, если в шатун влезет))
Мне нужны размеры, чтобы решить что делать дальше
Добавлено через 13 минут
Занесу сюда, чтоб не искать потом. Инфа от моториста
Вопрос
Цитата:
Какой тепловой зазор поршень-цилиндр номинальный для сток поршней на турбо авто? диаметр 81 мм Что будет, если зазор больше положенного?
Какой тепловой зазор для кованных поршней на турбо? Почему?
Какие предельные значения деформаций допускаются на постелях блока? Эллипсность, несоосность? диаметр 60 мм
|
Ответ
Цитата:
1 предусмотрено производителем. ибо материал поршней и материал блока разные везде. зазор 4-6 соток. на стоке это типо норма. при зазоре в 7 соток у тя масло есть не будет если канешна кольца новые и цилиндр не косой и не бочка. и даже поршневая долбить не будет.
2 зазор на ковке тюненой предусмотрен производителем ибо тоже самое материалы из которых она сделана. до 0,1 мм дальше уже мегагоночное под нитрометанол с наддувом. зазор указан в паспорте на поршни.
Какие предельные значения деформаций допускаются на постелях блока? Эллипсность, несоосность? диаметр 60 м лучше никаких. путний блок даже много б.у тем более чугун всегда по корням ровный до полсотки. если есть кривизна больше 2х соток это повод задуматься. и смотря в какую сторону. надо не только мерить кривизну опор но и реальный зазор с собранными вкладышами мерить отностиельно шейки колена. 2 сотки например зазор уже херово. меньше это стопудова прихватит.
|