Так, ну совсем вы уже все грани перешли.
1.Усилитель антеный усиливает все, и помехи и полезный сигнал. А вот разобраться что и где, это уже задача тюнера. Но! Зачем усиливать все и вся по чуть-чуть, ведь достаточно усилить сильно, но в узком диапазоне ( Schneider прав). Что и сделали попы применив простейший усь уровня юнного радиолюбителя. Но работает он в диапазоне между советским укв и российским фм.Далее не думаю углублять вас в основы распостранения и приёма волн. поэтому толку от штатного уся мало в каких бы ситуациях мы не оказались, если бы был другой антенно-фидерный тракт. В моём случае я просто вырезал штатный усь, а вместо него вкрячил "бошевский" пятачек, только усы не клеил, а подключил к стеклу. И всё. Запитывается обязательно плюсом выходящим в основном на синем проводе мафона. У нас провод с большым белым однопиновым разьемом, но это в стоке,если нет то значит откушен - ищем выше по течению.
http://foto.mail.ru/mail/djnaum/91/#.../djnaum/91/116
2. длинна штыря не в геометрической прогресии, но влияет на качество приема. Формула проста скорость света делим на нужную нам частоту в мгц. и получаем длинну волны, которой длине должна соотсетствовать антена .Но в использовании не применяется её реальная длина, применяется только четверть или 5/8 от длинны. простой пример 300000 делим на 100фм получаем 3000мм, четверть от неё 75см. Вспоминайте волгарей и москвичей. Это я к тому что еслиб у нс были такие метровые штыри, этой темы бы не было.Всё что короче, нужен усилитель.
3.Коэфициент усиления у фм антенн почти одинаков, если они не совсем дешевые где нужен переключатель ( типа трасса-город). потому как именно автомобильные тюнеры работают в самых тяжелых для приема условиях (город, наводки, отраженки, загород) и они имеют автоматическую регулировку чуствительности.
Фу, ну вроде вкратце всё.
4.Определение "чудо городов" вообще не приемлемо, равно как и терки в личках.!!! Резковато как-то заявлено, даже с колобками.