Активист
|
Cibie оптика Galant/Legnum.
Приобрёл сей фетишь, красиво сцуко и качественный ксеноновый свет. По крайней мере я так думал, пока не попал в мокрую погоду на не освещённом участке дороге.
А где собственно свет то? мож я не включил фары? Да нет, всё работает, но нихрена не светит. Здесь я вкратце расскажу что я делал с этими модулями.

Как известно в Японии левостороннее движение, соответственно и фары их спроектированы таким образом, чтобы освещать обочину при левостороннем движении,
соответственно, при эксплуатации в условиях привычного нам правостороннего движения они будут ослеплять встречных водителей.
Японский свет

Европейский свет
слева "галогеновая" ступенька, справа "ксеноновая"
Именно так должны светить наши фары
Вот и решил я разобрать эти модули и посмотреть что там внутри, в чём причина и возможно ли поменять "ступеньку" под наш евросвет.
Cibie (ксеноновые) состоят из Модульной оптики а именно:
В этих фарах установлены моноксеноновые модули "Valeo Old"

-ближний ксеноновый

-дальний галогеновый (рефлектор)

Блоки VALEO 4-pin под лампу цоколем D2, в корпусах для внешней установки

Судя по наклейке с маркировкой то год выпуска 2000-2001. А это уже ни много ни мало 12-13 лет, за это время отражатель мог спокойно прогореть, обгореть, да как угодно это назовите.
Да и я думал что эти фары чисто Японского производства, а нет, оказалось Франция.
Торговая марка CIBIE (так сказать бюджетная серия) изначально принадлежала VALEO. Сейчас вроде ее выкупило американское подразделение OSRAM под названием SYLVANIA...

Вот такой конструктор эти Cibie фары

Ну да ладно, приступим к разборке всего этого. Для этого нужен фен (строительный), расклеиваеться всё это очень легко, легче чем сток фары в разы,
достаточно хорошенько нагреть (без фанатизма) и аккуратно поддеть защёлки, стекло само и вывалиться.

Открутив болты, вытаскиваем модуль из тубы

Снимаем скобки и разбираем модуль на 3 части

Ну собственно как я и думал, оба отражатели копчёно-мачоно-горелые

Ну и что пля делать теперь с этим!? Модули раритетные эти хрен где найти ни новые ни б/у, есть б/у но тоже убитые, толку от них нет и брать смысла тоже нет.
Можно конечно искать и подбирать что то из серии: ксенон, Биксенон, естественно не китай, а что то немецского, французского или японского ( Hella, Bosch, Valeo, Koito и др)
но на это времени небыло, и затянуться это может на долго.
Посетив одного товарища который занимаеться продажей оригинальных б/у и новых линз, блоков, ламп и тд. Померив
кучу всего и моно и би, но ничего без колхоза не лезет в эту маленькую и узкую тубу.
Покрутив отражатель в руках и почитав пару форумов выясняю что сам отражатель относительно верх/низ, идентичен, тоесть одинаков, и по крепежу тоже.
В отражателе за свет отвечает верхняя его часть, но так как здесь она сгоревшая то я просто "перевернул его наоборот" и закрепил как и было.
Что касаеться "шторки" формирующей свето-теневую границу (СТГ) то её я тоже перевернул в обратную сторону чтоб ступенька была вправо. Она тоже идентична по посадочным местам.
Лампы которые там были "GIGA HID с температурой 6300к" я ставить не стал из-за того что 6300к.
Хотел только 4300к и не больше.

Поэтому купил качественный Philips 4300к

Так как отражатель был уже перевёрнут то и лампа садилась в гнездо перевёрнуто (электродом вверх).
Но тут всё просто, на лампе делаем ещё одну канавку с другой стороны и она садиться как надо (электродом вниз)
В ИТОГЕ: ЧТО ПОЛУЧАЕМ НА ВЫХОДЕ.
Так светит модуль до переделки

Так светит модуль после переделки

ИЗ ПЛЮСОВ: значительное улучшение яркости света, ступенька в нужной нам стороне.
ИЗ МИНУСОВ: небольшая засветка на ступеньках слева и справа выше линии. Возможно из-за перевёрнутой шторки(!)
Для сравнения так светит кетай ксенон в штатной рефлекторной оптике

В общем данный процесс делаеться обсолютно без вложений. Можно было поставить какую нибуть БиХеллу, от которой свет был бы значительнее ярче и качественней, но в моём случае я это сделал до поисков таких же модулей в хорошем состоянии или чего то более или менее подходящего по размерам без адского колхоза и кромсания.
Вот пример переделки коллеги по Cibie оптики на Toyota Altezza
http://altezza-club.ru/forum/index.php?showtopic=81053
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПЫ.СЫ. Думаю у 99% владельцев ксеноновой Cibie оптики, отражатели в таком же состоянии.
Проверить это можно 2-мя способами:
1-ый способ: расклеить и посмотреть
2-ой способ смотреть туда - http://www.youtube.com/watch?v=eQS9epXOY7U
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Последний раз редактировалось ben_zol; 09.12.2014 в 18:09..
|