Показать сообщение отдельно
24.03.2015, 10:27   #269
Neos

Продвинутый

По пайке. Я эту тему обсуждать не люблю, потому что уже устал вживую дискутировать на эту тему. Паяю я лет с 13-ти, а с машинами имею дело вплотную с 2005-го года. За мою деятельность по работе я знаю все автосалоны города и многие сервисы по установке допа. Споров было много по поводу пайки или мега скрутки, которую я типа сделаю так, что она переживёт твою пайку раз десять. Я никуда не торопился и стал коллекционировать демонтированные скрутки вместе с колодками реле на силовых цепях авто. Как вы догадываетесь, это цепи, чаще всего, на бензонасос. Когда я показал больше десятка таких обугленных скруток своим дискутёрам, то некоторые развели руками, другие один хрен стояли на своём, типа скрутка была сделана херово. Хотя на разрыв её даже в обугленном состоянии разорвать было сложно, рвалось по жилам и в другом месте. Это касаемо скруток.
По обжимкам. Это действительно очень технологичный элемент. Он прописан во всех современных технологических картах и часто используется. Вот здесь есть определённые нюансы. После того, как я переделал штук пяток машин с колодками для врезки в провода, я их тоже исключил. Здесь так же много зависит от того, кто и как сделает. Да да, обжимную колодку при "умелых" руках запросто можно обжать криво и тогда при внешней красоте там будет крыться косяк. В данном случае колодки я ни в коем разе не ругаю, но сам предпочитаю только пайку на силовых цепях. Да, на кайене, к примеру, стоит два насоса (на турбо с), так вот на этой цепи блокировки тупо плавится колодка и чернеют все обжимные клеммы в самой колодке реле, я просто охренел, когда увидел. Пришлось пропаять все обжимки и поставил вновь. Ездит после последнего ремонта лет пять.
Я для себя давно сделал простой вывод, что большинство сторонников скруток являются банальными лентяями и спорить с ними беЗполезно, это потом становится видно. Сначала человек говорит, что пайка это зло, а потом , что мне никто не доплачивает за доп. время на пайку, у меня итак машин вагон и если каждую паять время не хватит. В основном, это про установщиков оф. дилеров, но не только.
Просто когда ты делаешь свою машину, то ты хоть на косичку заплети, т.к. ты сам себе хозяин и сам будешь расхлёбывать свой авно. А когда машина стоит дороже чем твоя квартира, тогда и задумываешься над более правильным вариантом. К слову сказать, приходится иметь дело только с авто премиум класса, машины стоимостью менее 1,5 млн составляют примерно 10-20 %. А ставлю я на эти вёдра спутниковые системы охраны с блокировкой двигателя вот уже почти 10 лет, поэтому немножко знаю, о чём говорю.
П.С. Не могу не написать. Самый "крутой" довод, который мне приходилось слышать от сторонников скруток, это что : "даже в самолётах не паяют". Никогда не забуду.
А в машинах не паяют производители по одной простой причине - это не технологично. Гораздо проще, быстрее, менее трудозатратнее обжать соединение, чем пропаивать его, только представьте и сравните. Только я здесь добавлю, ответственные производители это делают с обязательной контактной проваркой (технология контактной сварки) и термоусадка с водонепроницаемым наполнителем.
Да, и мне никто ещё не предоставил контраргумент в виде развалившейся пайке на силовой цепи. "Холодная" и непрофессиональная пайка с не залуженными проводами не в счёт, т.к. это по сути и остаётся тупо скруткой непропаянной.
Всё это я написал для того, чтобы у людей не появилось однобокового мнения про скрутки/пайки и применяли там, где это возможно скрутки, а где невозможно пайку...