Обобщая вышесказанное:
Не важно, сколько стоит масло, важно, что б в нем был хороший пакет присадок и стойкая к температуре база, иначе масло будет гореть и закоксовывать кольца. Но при этом да, под крышкой может все быть чисто)))
В общем, взять Идемитсу Евро спек за 2000р и Лукойл Люкс за 1300р или сколько оно там- набор присадок один, и скоксовывается оно одинаково легко. Вывод да, нафиг покупать японское, когда в канистре Лукойл люкс схожее по составу и свойствам масло.
Я еще не видел хим анализа Газпромовского масла, но мне кажется, оно супер бедное по присадкам...отсюда и цена низкая... Но если вдруг оно окажется по присадкам такое же, как и Лукойл/Идемитсу/NGN/Eurol,то да, вы тут все верно говорите и реально, зачем переплачивать, когда есть дешевое и качественное! По тестам оно вроде как не так сильно коксуется и следовательно не так сильно засирает двиг!
Ездить можно и на Олейне. Цена 400р за 4 литра. Нашему SG соответствует,НО при этом присадок ноль, кольца залягут моментом. Вязкость уйдет от заявленной после 500км пробега.
Почему синтетика? Да потомуу что у полусинтетики и тем более минералки быстрее начнет уходить от норматива вязкость...сначала быстро разжижится, а потом резко начнет густеть превращаясь в солидол. У синтетики кривая изменения вязкости со временем плавнее и без резких провалов.
Почему масло подороже? Да потому что в нем, как правило, присадок больше и база стабильнее. Но никто не против дешевого масла с теми же характеристиками. Но таких пока не нашли мы.
Поэтому стабильное масло с нормальным пакетом присадок по цене получается от 1400р. Как не крути.
Что говорит инет про рекомендованый в мануале мицу в 96 году SG.
***
Класс API SG – моторные масла для бензиновых моторов начиная с 1989 года выпуска.
Моторные масла этого класса обладают свойствами, обеспечивающими улучшенную защиту от нагара, окисления автомасла и износа мотора, в сравнении с предыдущими классами, а также содержат присадки, защищающие от ржавления и коррозии внутренних деталей двигателя.
Что есть лучше:
Класс API SH – моторные масла для бензиновых моторов начиная с 1994 года выпуска.
Этот класс характеризуется более высокими требованиями по сравнению с классом SG, и был разработан, как заменитель последнего, для
улучшения антинагарных, противоокислительных, антиизносных свойств масел и повышенной защиты от коррозии.
Класс API SJ – моторные масла для использования в бензиновых моторах начиная с 1996 года выпуска.
SJ предусматривает такие же минимальные стандарты, как и SH, а также
дополнительные требования к нагарообразованию и работе при низких температурах.
Класс API SL – моторные масла для двигателей машин, выпущенных после 2000 года.
В соответствии с требованиями производителей автомобилей, автомасла этого класса применяются в многоклапанных,
турбированных моторах,
работающих на обеднённых смесях топлива, соответствующих современным повышенным требованиям по экологии, а также энергосбережению
Класс API SM – утвержден 30 ноября 2004 года.
Моторные масла для современных бензиновых (многоклапанных, турбированных) двигателей. По сравнению с классом SL моторные масла, соответствующие требованиям API SM должны обладать
более высокими показателями защиты от окисления и преждевременного износа деталей двигателя. Кроме того, повышены стандарты относительно свойств масла при низких температурах.
Класс API SN – утвержден в 1 октября 2010 года.
Основное отличие API SN от предыдущих классификаций API в ограничении содержания фосфора для совместимости с современными системами нейтрализации выхлопных газов, а также комплексное энергосбережение.
****
Т.е. На последний класс SN нам плевать, ибо за экологию мы не печемся, а вот SM масло будет лучше по всем паказателям относительно старых классов. Долше работать, стабильнее держаться, медленнее окисляться итд.
Мы же исходим из того, что хотим использовать для своего авто лучшее, что изобретено на данный момент, значит это SL и SM масла, если же нам плевать на свое авто, то тогда да, возвращаемся к олейне...