05.01.2007, 23:48 | #26 | |
<div class='quotetop'>Цитата(Mer @ 5.1.2007, 23:27) [snapback]3576[/snapback]</div>
Цитата:
Чугунные фланцы тогда нужны будут... и какойнибудь левша у которого получится надежно варить Чугун. Правша-левша есть с чугуном и электросваркой.Просто 3К как то не рельные.У тебя есть какая нибудь информация по турбинкам GT25 по мощности,какие нюансы в работе?Поделись с Москвой ???? GT25??? Комп думаю Greddy e- manager,насос уже 255 л стоит,писалки 550.
06.01.2007, 01:35 | #27 | |
<div class='quotetop'>Цитата(Mer @ 5.1.2007, 21:45) [snapback]3568[/snapback]</div>
Цитата:
На 6А13ТТ литровая мошьность в стоке вроде маленькая и буст совсем маловат: Стандартный буст - 0,56 а на легаси, калдине, ВээРИкс_не_эстэи, Эво и т.д. он 1.0 (причём качество интеркулериния у субар фиговое(теоритически)), прямотока там в стандарте тоже нет. ПОЧЕМУ ТАК? т.е. почему на 6а13 нельзя поднять буст не делая ничего больше? Второй вопрос не сильно лучше первого: Уважаемый комрад Mer говорил про "консервативные" стандартные настройки смеси, и не помню где слышал про то, что после 5500 двигатель просто заливается топливом (9:1), так вроде если настроить нормальное соотношение смеси, то выправится диапазон как раз выше 5500 т.е. диапазон максимальной мощности. ПРАВИЛЬНО ВСЁ Я ПОНЯЛ? Чем(как) можно мерить смесь для того чтобы её потом настроить? Третий вопрос: Из чего сделана стд. крыльчатка турбин, будет ли смысл переделать их на более лёгкие и с другими хар-ми крыльчатки (всмысле угол например, из титана например)?(Этот вопрос для тех кто видел лопасти глазами+имеет авиатехническое образование)
06.01.2007, 08:08 | #28 | |
<div class='quotetop'>Цитата(Yuri_vr4 @ 6.1.2007, 5:35) [snapback]3586[/snapback]</div>
Цитата:
Смесь лучше всего мерять широкополосником - LC-1, LM-1 или AEM и т.д. если будет под рукой что то типа e-manage - то вобще сказка. Смесь будет отображатся на логе с кучей остальных параметров, таких как обороты, нагрузка (положение дроссельной заслонки), угол зажигания, детонация, дьюти форсунок, давление топлива, темп. вых. газов и т.д. Из всего этого можно сразу понять что происходит и в итоге сделать вывод какая смесь нужна... Смысла переделывать стандартные крыльчатки не вижу... ну получишь ты на свои трудозатраты лишних 10 л.с. - оно того стоит? Турбины, как уже говорил - главное ограничение в этой машине! Они хорошие, для города.. но для целей повышения мощности очень ограничены! |
||
06.01.2007, 10:49 | #29 |
Если пошла такая пьянка, то попробую задать повторный вопрос. На 1000% согласен с тобой Валера, о задушенности нашего агрегата.
Я на родных турбинах и на компе "Абит" с широкой лямбдой и 90% загруженностью форсунок (комп не удалось настроить по уму-снег падла выпал) на 380 лошадок по RSMке вышел. Я склонен верить этой цифре. На машине установлен другой интеркуллер, заменены резиновые патрубки после турбин на ал.трубы, топливник на 255л., нулевик, керамика, приборчиков сопутствующих куча. Так вот , эти 380 получились на бусте примерно 0.75. Пиково на 0.85 выскакивает а потом откат. Вопрос: ты как-то обмолвился о паре "ПРЯМЫХ" замен турбин. Поделись с народом, ведь одним духом живем (вернее одним мотором). Поодиночке можно ОЧЕНЬ долго экспериментировать. |
|
06.01.2007, 14:20 | #30 | |||
<div class='quotetop'>Цитата(Jon @ 6.1.2007, 14:49) [snapback]3595[/snapback]</div>
Цитата:
Я больше верю показаниям РСМ по динамике... по мощности, хмм, смотря как прибор настроен, может и врать прилично, а может и очень точно показывать. Но честно, хоть и слышал как например на Кипре один владелец с e-manage на стандартных форсунках и турбах выдал на стенде 400 сил, но мало в это верится. Ну уж сильно маленькие наши родные турбы! Да еще на бусте 0,75??? Я спорить не буду, но интересно бы было услышать данные о динамике авто (РСМ ведь стоит) тогда можно более менее точно посчитать сколько там сил. По турбинам, я не скрывал никогда - я же тебе в мыле дал ответ что за турбины которые bolt on... и название написал. Вот сейчас пошел в гугл и ввел PROS ec5a, результат практически первой строкой (хотя нет, вру, второй): http://www.diana.dti.ne.jp/~carplus/new/buzz_types.html Стоят они что то около 3000$ при условии что все остальное тоже у них купишь... а ценник там, извините уж, Конский! Поэтому лично меня такой вариант не заинтересовал... да и не нужны эти пукалки TD03 если решил получить хорошую прибавку в мощности. <div class='quotetop'>Цитата(Aleks @ 6.1.2007, 15:56) [snapback]3602[/snapback]</div> Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата(Jon @ 6.1.2007, 15:04) [snapback]3598[/snapback]</div> Цитата:
Парня в Эстонии Marcel зовут - я ему поршень с шатуном отправлял, он там у каких то финнов нашел ванриант изготовления кованных... Машина кстати у него с левым рулем. Они сами переделывали. |
||||
06.01.2007, 14:30 | #31 | |
<div class='quotetop'>Цитата(Aleks @ 6.1.2007, 8:56) [snapback]3602[/snapback]</div>
Цитата:
По поводу "просто поднять буст", поднять можно смело до 0.9-0.95 бара, но это пиковое значение для них, даже на этом давлении упрешься в отсечку по топливу, нужен будет насос и топливный регулятор, ШЛЗ и хотябы сафка, чтобы грамотно все это настроить, и будет пулять на родных турбинах, но поверь через месяц другой захочеться большего... Без перенастройки. можно ездить на 0,7-0,75бара, я езжу, но у меня подбеднена смесь сафкой на 10%...
06.01.2007, 15:02 | #32 |
Спасибо за адресок. Зашел с рабочего компа. все показывает. На домашнем азиатские сайты с их письменами не показывает. Да . ценник приличный, ты прав Валера, а турбины всего на 450 лошадок. Я готов идти на большее, как и ты видимо, раз про поршня задавался вопросом.
Про Абит ситуация такая. Комп работает по MAPу от E-managera, датчику положения дроссельной заслонки и датчику оборотов колена. Последнее пришлось доработать , вернее изготовить. Абит позволяет менять все. в том числе и зажигание (е-манагер кажись не меняет зажигание). Ну вот зажиганием и топливом так немного "распустили" зажатость моторчика. А про Марселя, я думал у него родной леворукий агрегат, а тут похоже тюнинг будь здоров приложенный. Уважение ему! |
|
06.01.2007, 15:23 | #33 |
Емандж Ультимат двигает зажигание...
06.01.2007, 15:30 | #34 |
тогда Е-манагер более бюджетный вариант против Абита.
|
|
06.01.2007, 15:40 | #35 |
Слева на право - Стоковая турба VR-4 Если кто не видел (~140-175 HP) - TD04L-13T (WRX/Forester) это то что на моей машине стоит (~250-300 HP) - Precision T-67 (~780 HP) Все это нужно умножать на 2... примерно... так как у нас их по одной, на каждый ряд цилиндров, то есть две. Ну а машины - бело-синяя моя, а черно-коричневая Панамы... |
|
06.01.2007, 17:53 | #36 | |
<div class='quotetop'>Цитата(sergey @ 6.1.2007, 21:14) [snapback]3626[/snapback]</div>
Цитата:
С одной никакого толку. А вообще есть теория, а есть практика... так как практически я ее никогда не использовал, то как я тебе с уверенностью могу что то о ней сказать? Я когда турбины подбирал и карты смотрел и отзывы читал и думал о финансовой стороне, но все равно все по сути делал в слепую, так как на наших машинах мало что делали. Выбор турбин 13T это по моему мнению компромисс между мощностью и относительной "недороговизной" при получении этой самой мощности. Какие плюсы у GT25? Шарикоподшипниковые турбины быстрей расскручиваются и судя по данным производителя могут обеспечить воздуха каждая до 330 сил, но очень чувствительны к "перекруту" и к маслу... так что б.у. ты такую вряд ли найдешь. Что делать если у тебя навернется одна из них? На самом деле ты в курсе сколько они стоят новые? Плюс под эти турбины придется делать коллектора, у них ты ничего с фланцем не сделаешь или если только какой нибудь переходник придумать... Ставь - потом расскажешь как они себя поведут |
||
06.01.2007, 20:54 | #37 |
T-67 тоже шарикоподшипниковая. С ней нет таких проблем как у Gt25?
|
|
07.01.2007, 13:59 | #38 | |
<div class='quotetop'>Цитата(Jon @ 7.1.2007, 0:54) [snapback]3631[/snapback]</div>
Цитата:
|
||
07.01.2007, 14:45 | #39 |
Поршневую допустим заменить можно, болты усиленные поставить тоже не проблема. Распредов ни кто не выпускает под наш мотор. А главное что с коленом будем делать ? Сам же говорил что 600 это предел для него. Тогда какие 1560? Может тогда Т-67 в одиночном варианте где-нибудь над коробкой расположить и выпуск обьеденить. У нас марковник с одной турбиной,кажись Гаррет 78 (на 1500л.с.), в пол моторного отсека, катается , сам пишет что по расчетам 900 лошадок. Думаю с Т-67 можно на 650 то точно выйти.
Валера, а чем 04-13 отличается от 04-15, по мощностям вроде одинаковые |
|
07.01.2007, 18:17 | #40 | ||
<div class='quotetop'>Цитата(Jon @ 7.1.2007, 18:45) [snapback]3641[/snapback]</div>
Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата(Jon @ 7.1.2007, 18:55) [snapback]3642[/snapback]</div> Цитата:
|
|||
08.01.2007, 13:10 | #41 | |
<div class='quotetop'>Цитата(Jon @ 8.1.2007, 1:16) [snapback]3657[/snapback]</div>
Цитата:
Еще раз перечитай то что я ранее написал - на стандартном блоке может и галант ехать... если экстраполировать данные с мотора почти родного но на поллитра больше - то блок может выдержать свыше 700 (при условии некоторых доработок - шатуны, поршня...), а то может и 800 л.с. на стандартном колене... а может и не выдержать - никто ведь не пробовал. В JUN почему то сняли 560 сил... и воткнули 4G63T... хотя подозреваю что для того чего они строили машину это было отчасти дань регламенту, а отчасти изза меньшего . веса двигателя, машина на кольце, себя наверно лучше ведет... Так что непонятно откуда ты между строк вычитал что блок у нас слабый... просто ИМХО если уж строить мотор, то строить... по деньгам все равно попадать. Кстати попробуй пошерсти инфу на те же Супры, Эвики и Импрезы... много ли их с 500 л.с. и полностью стоковым двигателем? Так что не вижу смысла для печали... |
||
09.01.2007, 16:01 | #42 |
Да, совсем забыл, кроме снега и дырок в системе(УЖАС!!!), что мешает поднять планку до 500л.с.?
Случаем не степень сжатия и охлаждение? |
|
09.01.2007, 16:25 | #43 | |
Местный
|
Валера, как ты думаешь, а есть ли смысл что-нибудь делать, если самый хороший бензин, продающийся в нашем городе - 95 и тот весьма говенного качества (как утверждают делают его из 92)?
Скажите, а на e-manage как править топливо, только с исрользованием компьютера или к нему есть свой мониторчик с кнопочками? Если есть e-manage потребность в SAFC отпадает? Просьба не пинать т.к. ни emanage ни SAFC вжвую ни разу не видел.
09.01.2007, 17:10 | #44 | |
Какие ощущения от керамики, если можно покрасочней? (У нас просто пробки серьезные.)
Как тебе сказать, оно либо включено, либо нет. разница по нажатию педали примерно сантиметр, может меньше. Я первые недели две мучался и думал : "нафига я себе за такие деньги такую проблему нажил?". То выпригиваешь , норовя чей-нибудь зад поймать, а то просто глохнешь, когда ехать надо. А в пробке ведь ни кому не объяснишь, что у меня сцепление и корзина не простые и что не нужно втискиваться передо мной. Я не сплю в пробке, а просто жду чтоб расстояние для прыганья было. Потом нащупал ту золотую середину и ... начал кайф ловить. Два года уже отъездил на керамике. А родной диск убивал за три летних месяца. <div class='quotetop'>Цитата(dfyz-vr4 @ 9.1.2007, 21:01) [snapback]3751[/snapback]</div> Цитата:
Конечно меньше было бы еще лучше. Думаю это можно поршнями исправить при изготовлении последних. Валера про это лучше рассказать может. |
||
09.01.2007, 20:09 | #45 | ||||
<div class='quotetop'>Цитата(Евгений @ 9.1.2007, 19:21) [snapback]3743[/snapback]</div>
Цитата:
Для Ultimate нужен он сам, МАП сенсор, провод к МАП сенсору, проводка ультимата... там дальше уже по желанию но советую сразу взять Инжектор адаптер 3 - без него будет CEL гореть постоянно. <div class='quotetop'>Цитата(dfyz-vr4 @ 9.1.2007, 19:54) [snapback]3747[/snapback]</div> Цитата:
0.00 kg/cm2 - 1246 RPM 0.20 kg/cm2 - 1831 RPM 0.30 kg/cm2 - 2102 RPM 0.40 kg/cm2 - 2327 RPM 0.50 kg/cm2 - 2551 RPM 0.55 kg/cm2 - 2831 RPM 0.57 kg/cm2 - 3083 RPM Если кто может повторить тоже самое со стоковыми турбинами - у нас будут точные данные насколько сильна разница. Про керамику. Сто процентов на стандартной корзине и диске проще ездить... хотя даже не так - по другому - более комфортно, но проходит совсем немного времени и привыкаешь. Неудобства я бы сказал такие же как с правым рулем - если привык то потом уже и не понимаешь что сначала мешало? Поэтому сейчас для меня более тугая педаль и чуть чуть более нервное включение с лихвой компенсируются тем что ты можешь вдавить педаль в пол и "оно держит"!!! Тогда как на стандартном сцеплении пара хороших стартов и ты уже гадаешь когда завоняет и начнет буксовать. Если повышаете мощность - все равно придете к необходимости замены сцепления, а ставить что то что будет работать без запаса - не разумно. Другие варианты более дороги и не так хорошо изучены... так что не бойтесь вы демпферной керамики - она вполне терпима учитывая ее "хорошие" стороны! <div class='quotetop'>Цитата(dfyz-vr4 @ 9.1.2007, 20:01) [snapback]3751[/snapback]</div> Цитата:
В машине все есть для этих 500 сил, только я не стал ее взрывать сразу задрав буст, а постепенно настраивал, устраняя мелкие проблемы. Думаю 12,71 на том давлении (0,98-1,05) было достаточным показателем. Посмотрим что произойдет на 1,4... летом. Просто не разумно рвать машину в зимнее время когда темп. двигателя и ож выше 78 градусов не поднимается, на кой черт? Покрутить колесами - дык они и так все четвером в букс при малейшем нажатии на педаль (на правильной передаче) срываются! Из "проблем" (хотя это вряд ли можно так назвать) с машиной наверно сейчас только не установленный топливный регулятор AEM и стоковый выпуск, так как на время зимы решил что и стокового выпуска и регулятора хватит на стандартном бусте... Замерять машину негде - стендов в городе нет, так что можно доверять только динамическим показателям, а на дороге покрытой коркой льда этого делать не хочется. Еще не понял про охлаждение? В каком месте его не хватает? И про СЖ? 8,5:1 это по твоему слишком много? Или ты имел в виду компрессию в цилиндрах? <div class='quotetop'>Цитата(DOTE @ 9.1.2007, 20:25) [snapback]3754[/snapback]</div> Цитата:
На голубом e-manage есть возможность через буст E01 править карты. На ультимайт только с ноутбука. Да сафка это по сути упрощенный e-manage от Apexi, хорошая штука но кое чего в ней не хватает. |
|||||
09.01.2007, 20:40 | #46 |
to Mer: Спасибо за внятное разъяснение!
Из выше перечисленного становится ясно: 1-Поршней, шатунов, колена и СЖ хватит на многое. 2-Двигло грамотно охлаждается, масло надеюсь тоже. 3-Коробка и привода крепкие. 4-Играть надо с наддувом и топливом.(турбины, форсунки, интеркулер, насос, топливный регулятор...) 5-Настраиваем е-менеджем. 6-Не надо бояться демпферной керамики. (Кстати почем взял? Она 2-х дисковая?) P.S. Чудо, а не мотор!!! Мечта тюнера. А я было время стал сомневаться. |
|
09.01.2007, 21:05 | #47 | |
<div class='quotetop'>Цитата(dfyz-vr4 @ 10.1.2007, 0:40) [snapback]3799[/snapback]</div>
Цитата:
1. Поршней колена и шатунов у меня пока хватает, как и у многих у кого машины с временем 12,7-12,4 сек. Колено на 3000нике начинает становится проблемой после 800awhp. Шатуны и поршни держат порой и до 600awhp хотя к этому моменту большинство все таки их уже меняет. Мотор близкий родственник как по конфигурации так и по сути. Делай выводы сам. Пока "там" (за отметкой в 400 сил) не побывает достаточное кол-во машин - статистики не будет - будут догадки. 2. Ну если ты читать умеешь, то должен был заметить что у меня в подписи стоит. Oil cooler Grex с термостатом. Для лучшего охлаждения подкапотного пространства - капот с "дырками" для отвода тепла. Кое какие части уже покрыты теплоизоляцией, другие ждут своего часа. Термостат с меньшей температурой открытия, включение вентиляторов радиатора выведенно в салон, Интеркуллер... кажется все перечислил? Плюс некоторые приборы. Я уже банальности не упомянаю типа свечей и нового масло насоса... Думаю на сегодня это достаточный минимум... да и пока проблем с перегревом вроде не было или просто машина моя еще не была у границы возможностей штатной системы охлаждения с учетом тех небольших изменений что уже имееются. Так что все пока работает... 3. Свою пока не порвал, как и "те другие"... впрочем и о приводах пока ничего сказать не могу. Слабым местом может быть AYC вернее сказать редуктор с ним... копус алюминевый - и у меня с начала эксплуатации пришла машина с воющим редуктором - потом поменял на такой же воющий за копейки... Сейчас третьий по счету с машины 2001 года. Пока признаков "слыбины" нет, но как и владельцы Эвиков - если что заменю на чугунный с Type V. 4. С наддувом и топливом лучше не играть... Хотя в процессе они участвуют конечно 5. Я не знаю чем кто собрался настраивать, моим запросам пока EMU удовлетворяет. Может ты захочешь туда MOTEC или AEM воткнуть? 6. Взял за 37000 руб. если память не изменяет. Да двух дисковая. С Эво 7/8. PS: Насчет "мечты" ты переборщил конечно, но вот о бесперктивности уже не говорят, как было 3-4 года назад... |
||
10.01.2007, 13:49 | #48 | |
<div class='quotetop'>Цитата(.:emon::. @ 10.1.2007, 15:48) [snapback]3823[/snapback]</div>
Цитата:
MAP - Manifold Absolute Pressure Sensor - Датчик Абсолютного Давления в (впускном) Коллекторе. MAF - Mass Air Flow Sensor - Датчик Расхода Воздуха. |
||
10.01.2007, 14:56 | #49 | ||
<div class='quotetop'>Цитата(DOTE @ 10.1.2007, 11:16) [snapback]3811[/snapback]</div>
Цитата:
По поводу бензина прав только отчасти. Конечно ничего хорошего в этой ситуации нет, но во первых 98 вам когда нибудь все равно завезут , во вторых современные ECU имеют способности подстраиватся под бензин... самостоятельно изменяя топливные карты и углы опережения зажигания на более консервативные... просто нужно быть осторожней при настройке машины и желательно отслеживать что с ней происходит. <div class='quotetop'>Цитата(Catalan @ 10.1.2007, 18:05) [snapback]3832[/snapback]</div> Цитата:
Мне же хоцецца еще и буст в kg/cm2 видеть и иметь возможность использовать эту величину например для корректировки топлива/зажигания, которую (величины - "буст/давление") кстати в EMU без МАП сенсора подцепленного просто не откуда взять. Мозг ведь штатный вообще давление во впускном коллекторе не знает. Хотя, в принципе, можно и без МАП сенсора обойтись. |
|||
10.01.2007, 18:18 | #50 | |
<div class='quotetop'>Цитата(Catalan @ 10.1.2007, 19:09) [snapback]3835[/snapback]</div>
Цитата:
Да у тебя на AVCR есть МАП сенсор и по идее его можно подключить к EMU, но насколько показания будут совпадать не знаю... возможно Апекси например на 3 вольтах показывает 1,4 бара, а Гредди на тех же 3 вольтах имеет в виду 1,0 бар... |
||