01.04.2015, 21:25 | #1 | |
Приборная панель - прошивка.
Собственно, всем добрый вечер (сразу скажу - 1 апреля я не отмечаю). Сегодня тут сидел, уточнял такие тонкости, как прошивку приборной панели.
Собственно опытным путем было установлено, что прошивка приборки отвечает за то, что показывает стрелка, что и в каких единицах измерения показывает одометр. У меня тут возникла задача - необходимо перешить одометр, чтобы он показывал в КМ, а не в МИЛЯХ. Попробовал прошивку от GDI японского (180 км/ч которая) залить в америку (там приборка до 240 км/ч). Считать пробег стало в КМ, но вот косяк - стрелка приборной панели стала себя вести тоже как на 180 км/ч приборке. В связи с чем возник вопрос - какие байты необходимо править. Микрухи во всех наших приборках стоят одинаковые (на том чем я видел, и на оптитронах, и на обычных) называются 93С46, для их программирования нужно немножко дружить с паяльником и иметь простенький программатор или LPT порт в компьютере. Собственно кто нибудь изучал вопрос или желает? зачем? - можно прошить приборку до больших скоростей (предварительно напечатав новые шкалы) - можно британские и американские одометры заставить работать в км/ч В сети на овощ коме была статейка от одного товарища, но он все делал для какого то старья, где приборка производства не фирмы Denso, и все адреса, которые он показывал - соответственно не работают. У меня есть 3 прошивки схожих, одна с америки, одна с британца, одна с японца. Пробег на них выставил одинаковый (чтобы проще было сравнивать), большинство байт совпадают. Есть много аналогий, но их слишком много, чтобы пользоваться методом перебора.
01.04.2015, 21:54 | #2 |
Sky_3G, ...тебе шо заняться нечем?...как той собаке из поговорки!
....лучше 1 апреля отмечай!! Нахера этот головняк, какие то приборки Американские...английские...кому они нахрен нужны!...
dmi-sklyarov@yandex.ru mityavr4parts.donbass@mail.ru +7(909) 9пятьНОЛЬ-14-53 +7(915) ТриЧетыреНоль-41-21 https://vk.com/club128396553 «на Святую Русскую землю допускать иноземных* купцов нельзя, ибо это грех»(с) Преподобный Сергий Радонежский * ЧУВАШИ,Монголы и прочие Басурмане |
|
01.04.2015, 22:36 | #3 |
Это творческий процесс, на который можно убить не один вечер, а можно за часок сделать, кто как умеет работать с дампиками) и какой опыт. Сразу оговорюсь, я в этом не силён, но о процессе в курсе. Я боролся таким же образом с панелью от япы на америку. В итоге в сети нашёл готвый дамп с европы и всё заработало. Но там проблема была ещё и в том, что тахометр тоже был на дамп завязан, а здесь нет.
У тебя, собственно, тоже выход простой есть - найти дамп от европанели, они по шкалам тоже вроде разные были. У Nickа должны быть, я думаю... Добавлено через 3 минуты Да, я боролся на паджерике/монтерике, а то запутаю))).
01.04.2015, 22:56 | #4 | |
mitya, отмечай
Neos, спасибо, в общем то я вкурил уже несколько секций, где пробеги хранятся: TRIP A, TRIP B и общий. Заметил странную штуку, в дампе евро и америкоса. Что почти все числа различные в дампах - дублируются по 3 раза, кроме 2ух пар байтов, попробую их завтра поменять и залить. Авось они и есть виновники (типа как коэфициенты)
01.04.2015, 23:05 | #5 |
есть прога asia odo corrector она вроде по отдельности хрени врубать... я уже забыл
Добавлено через 4 минуты http://www.joker-tmn.narod.ru/93C46.PDF
... а мы творимся, вернии, во имя Божие крещени есмы и заповеди его слышаще, всегда неправды есмы исполнени и зависти, немилосердья; братью свою ограбляем, убиваем, в погань продаем; обадами, завистью, аще бы можно, снели друг друга, но вся Бог боронит... |
|
02.04.2015, 10:26 | #6 |
Sky_3G, позвонил бы ёжикупыху, может он ковырял
но в большинстве люди не копают, дамп льют с малыми км и всю...
02.04.2015, 13:01 | #7 | |
Местный
|
Мне с этим помогал товарищ Jan4iks - привозил как раз ту самую микруху, шитую по км/ч.
Только у меня случай оказался крайне тяжелым - машина английская, а не японская. Панель приборов точ такая же, как и у японца, только с меткой mph. И, как выяснилось, не только от приборки зависит отображаемая скорость. Оптитрон с японца показывал у меня мили, а в японце мой - километры. Этим Jan4iks, кстати, был немало удивлен, так как по его опыту подтверждаются все мысли ТС, в части замены миль километрами. Добавлено через 3 минуты В руках есть OP2, уже почти бут-хвостик сделал, так что если будет интересно - скину дамп прошивки (ecu-шной). Сам сравню, если найду что-нить, сообщу. |
|
02.04.2015, 14:27 | #8 |
Тебе нужна прошивка ПЗУ от 2л европы, там и шкала 240км/ч и 4 цилиндра и ОДО в км.Если надо, могу скинуть дамп с нужным пробегом
|
|
02.04.2015, 18:37 | #9 |
Ну, собственно, об этом я и говорил.
02.04.2015, 19:26 | #10 |
У меня где-то есть дамп от евро-2,5литра оптитрона. Поищу завтра.
|
|
02.04.2015, 20:39 | #11 | |
Asmter, прога шлак тойотовский калькулятор точнее считает.
costarika, еж - не многословен. В последний раз его словарный запас был из нескольких слов и те, как одолжение произнесенные. itnick, дамп хранится в приборной панели)))) nick, спасибо, в лс написал! odmix, для интереса можно глянуть, если denso приборка
02.04.2015, 20:42 | #12 |
Да, было дело и до сих пор не понимаю. На данный момент у меня лежат две приборки от al11_1
Вариант тот же, прошыл нужный пробег, проверил у себя в машине и отправил. al11_1 поставил в машину и показывает не то! Вот прислал мне обратно 2 приборки, одна моя, подправленная, вторая его с спидометром в милях. Ставлю в машину мою, и она работает правильно. Video1 Поставил вторую, которая в милях, да - спидометр зашкаливает. Прошыл и вторую, поставил, у меня работает: Video2 Боюсь, что в результате у al11_1 будут 2 приборки, не работаюшие в его машине Моя мысль, в машине стоит конвертор мили-километры!? Если нужны дампы, то у меня есть и от европы, есть и от британцев в милях с разными шкалами. Последний раз редактировалось Jan4iks; 02.04.2015 в 20:47.. |
|
02.04.2015, 22:16 | #13 |
можно вклинится? если разберетесь что к чему, можно в приборке изменить настройку одометра? у меня приборка осталась от двух литровой европы, а двиг 2.5 европа, обороты кажет неправильно)
|
|
02.04.2015, 23:42 | #14 | |
Местный
|
Ты меня не понял, и смайлов зазря наставил. В моей приборке впаяна микруха с залитой прошивкой от обычного оптитрона. И она же (моя приборка) на японском вр4 показывает скорость и пробег в км/ч, а у меня в машине (еще раз - она из англии) в милях. У меня на приборке 180 миль/ч потолок. Т.е. разница есть еще и в источнике сигнала на приборку. Добью свой кетайский опенпорт, чтобы слить прошивку ecu, и как мне кажется, именно там и сидит "множитель". Это при том, что еще и в самой микрухе он есть.
Последний раз редактировалось itnick; 02.04.2015 в 23:45.. |
|
03.04.2015, 00:00 | #15 |
Не, никаких различий в сигналах скорости нет.Все считает приборка,в памяти зашиты мили/км....калибровка шкалы скорости.Пробег в дампа повторяется три раза(с округлением 3км),затем суточный(с этим не разбирался)и последние 2байта это признак км или мили, затем идут FF.Могу путать адреса, давно ковырялся.
Добавлено через 2 минуты Это тебе тахометр переделывать надо, входную цепь и делитель на цилиндры Последний раз редактировалось nick; 03.04.2015 в 00:02.. |
|
03.04.2015, 00:31 | #16 |
а где из них кто?
а то у меня почти в 2 раза завышает уже не знаю че делать сигнал приходит с верхней медяшке на верхних картинках справа + слева -
... а мы творимся, вернии, во имя Божие крещени есмы и заповеди его слышаще, всегда неправды есмы исполнени и зависти, немилосердья; братью свою ограбляем, убиваем, в погань продаем; обадами, завистью, аще бы можно, снели друг друга, но вся Бог боронит... |
|
03.04.2015, 06:40 | #17 | ||
Местный
|
Цитата:
|
||
03.04.2015, 09:23 | #18 |
Ты фигню не говори, датчик скорости на европейцах правый(Англия) и левый руль одинаковый.Что 2,5л, что 2.0л.Датчик скорости выдает N-кол-во импульсов за один метр пути, приборка принимает эти сигналы, и согласно защитой в нее калибровке показывает тебе скорость.Возможно в этих приборка побывала чья-то рука.Но такого что описываешь быть не можеты, там все просто и ясно как рельса.
За:эти разные машины на одинаковых дисках/резине? |
|
03.04.2015, 10:36 | #19 | |
Местный
|
Тебе видео снять, чтобы поверил-то? Смысл мне чепуйню нести какой?
Машины обе вр4, одна яп, вторая английская. Приборки одинаковые. При замене одной на другую в обеих машинах ничего не меняется. Офигенно простая рельса выходит. Добавлено через 1 минуту Ты сколько вр4 английских видел? Про оптитроны от овощных англичан я знаю, и уже пытался проходить этим путем, только нифига не вышло. Добавлено через 40 минут З.Ы. - Sky_3G, извини, что в твоей теме об этом тру, у меня таки другая загвоздка, судя по всему. Последний раз редактировалось itnick; 03.04.2015 в 10:06.. |
|
03.04.2015, 12:08 | #20 |
Просвети темного, что это за английские ВР? они с VIN или Frame? Кинь номер кузова...
Судя по каталогам, датчик скорости на всех Галантах/легнумах европа/япония стоит один MD757541.Далее, если смотреть эл.схему, то с датчика идет провод на приборку и на мозг АКПП. Добавлено через 19 минут Единственнный прикол может быть, если АКПП EZB, которая снимает скорость с валов вход/выход |
|
03.04.2015, 12:25 | #21 |
|
|
03.04.2015, 13:06 | #22 | ||
Местный
|
Цитата:
Ну вот такие, в англии проданные, с тамошним "ПТС"-ом, с фреймом ec5w-0400xxx, бьется как Модель [580] LEGNUM (EA,EC# ) Модификация [EC5W] 2500/4WD Комплектация [LYGF ] VR-4 TYPE-S,S5FA/T Период выпуска 06/1996 - 08/2002 Дата выпуска 06/2000 Регион Япония Коробка ezb, датчики на ней по каталогу MR 567292 и MR 518300. У меня сразу мысль закралась, что возможно замена датчика скорости на японский-то и поможет? Последний раз редактировалось itnick; 03.04.2015 в 13:08.. |
||
03.04.2015, 13:46 | #23 |
Jan4iks, спасиб, выручил!
|
03.04.2015, 14:06 | #24 | |
itnick, воткни на коробку третий датчик и на него повесь приборку
Датчики везде одинаковые, но передаточное число шестерни для этого датчика бывает кстати разное... Мои эксперименты пока приостановлены - ноут как на зло сдохла видео карта дискретная, и не включается дальше загрузчика EFI сегодня в гараже еще на древнем компе покопаю, может получится найти оперативно