26.06.2008, 14:31 | #1 |
Попадание воды во впуск. Как предотвратить?
Заморочился с реорганизацией впуска. Хочется сделать холодный впуск с дополнительным наддувом за счет скоростного напора (Ram-air).
Сильно парит мысль о езде в дождь и по лужам - вода может попасть на фильтр и далее во впускной тракт с соответствующими последствиями. Кто и что слышал/знает о технологиях предотвращения попадания воды во впуск? Делитесь мыслями и инфой, плс.
26.06.2008, 14:52 | #2 |
А какие плачевные последствия попадания ну скажем не воды а влаги во впуск ???
Ничем катастрофическим это вроде бы не пахнет, кроме обеднения смеси, но в то же время и снижения температуры в цилиндрах. Народ ради этого даже впрыск воды делает, только у них кол-во и время по всей видимости контролируется, да и смесь правят (наверное)
26.06.2008, 15:13 | #3 |
Илья, по поводу влаги - ты прав, имхо. Но меня волнуют те случаи, когда количество переходит в качество и влага становится водой
Суть вопроса очень проста: наш двигатель в стоковой конфигурации при наддуве 0,65атм и 5000 об/мин засасывает приблизительно ~9,25 КУБОМЕТРА воздуха в минуту, что соответствует ~154 литра в секунду. При этом скорость движения потока на выходе из MAF (при его внутреннем диаметре в 80 мм) составляет ~31 м/с, т.е. 112км/ч. Боюсь, если в этот момент плеснуть на фильтр стакан воды, то он, как минимум, окажется в турбинах. Причем очень быстро. А возможно, что долетит и до цилиндров.
26.06.2008, 15:34 | #4 |
Михаил, возможно ты и прав, но мне кажется, что через фильтр (в моем случае Арехи) вода долго будет пытаться просочиться, хотя это только догадки ибо хоть он и сухого типа (читай плотнее, чем теже фильтры, только мокрого типа ака дуршлак ) но все же надо проверять
На хондах (Аккорд в частности) Mugen делает так называемые системы динамического наддува. У них это хозяйство, если мне не изменяет память идет под лев крылом. Там делается какая-то хитрая система запутанного воздуховода. Щас и не вспомню. Вообщем надо еще разок глянуть.
ММС Galant VR-4 1997 MT Single Turbo (GT3582R) Был V6 - это СИЛА, а GT35R и V6 - ЭЭЭЭЭХХХХХХХ!!!!!!!! Я на DRIVE2.RU Я на CARDOMAIN.COM Последний раз редактировалось VR-4Fan; 26.06.2008 в 15:37.. |
|
26.06.2008, 15:45 | #5 |
Илюх, не советую тебе проверять на своем моторе, гидроудар страшная вещь
Оо---GT-R---оО Sml: 1:43.176 АДМ: 1:52.788 Nring: 1:48.665 был Legnum VR-4 2xTD04; Evo 560cc injectors; Stock ECU tuned by kapralchik 400+ HP every day car |
|
26.06.2008, 16:13 | #6 |
Ставте шноркель как на джипах
26.06.2008, 16:26 | #7 |
Ильюш, у меня тоже АПЕКСи
Жень, шноркель не катит - мы-ж не джиперы Да и через него может насосать - когда на трассе на скорости тебя накрывает волной от проехавшего по луже встречняка. Джиперы оне-ж медленно по лужам ползают - не наш случай А вот про организацию запутанных воздуховодов попрошу поподробнее Шестое чувство подсказывает, что вода, по идее, должна бы сепарироваться на изгибах воздуховода - за счет инерционных сил (как в фильтрах циклонной конструкции). Но вопрос в том как ее собирать и отводить, чтобы при этом обеспечить отсутствие подсоса воздуха из отсека двигателя. Так что интересуют примеры практической реализации.
26.06.2008, 16:32 | #8 |
блин штатный подсос, нифига не парится по отводу воды особо ...
26.06.2008, 16:35 | #9 |
Вадь, это верно, но в нем вход в хобот де-факто смотрит не вперед, а вниз. Т.е. динамического наддува однозначно нет и нет заливаемой на скорости в трубу воды.
26.06.2008, 16:38 | #10 |
нука нука поподробнее про низ ? незамечал
смотрит именно вперёд, вы чего .... и даже чуть вверх ибо имеет косой срез на кончике сопла
26.06.2008, 16:57 | #11 |
А теперь немного подумай - куда упирается этот срезаный наискось вход?
Подумал? Правильно! Упирается он в выштамповку на ребре жесткости капота, которая продолжает формирование канала и выводит его к решеточке, прорезанной в верхней пластине облицовки радиатора. И смотрит канал при этом сугубо вниз.
26.06.2008, 16:59 | #12 |
Есть у меня идейка. Но нет пока реализации.
26.06.2008, 17:04 | #13 |
А у кого решетки нет, то вверх смотрит?
|
|
26.06.2008, 18:03 | #14 |
завязывайте курить то или грибами пользоваться.
Oтзывы: http://vr-4.ru/forum/showthread.php?t=4857 Никогда не доводите покоряемый народ до той грани отчаянья, когда он поймет, что терять больше нечего, и ненависть возобладает над здравым смыслом… |
|
26.06.2008, 18:25 | #15 |
Дим, открой капот, посмотри внимательно и прикинь как оно работает
Хорош флудить! Идеи давайте и инфу
26.06.2008, 19:49 | #16 |
Для предотвращения засасывания воды через холодный впуск используют байпасный клапан, работает очень просто и достаточно эффективно - клапан стоит в месте где воды точно не будет. При нормальных условиях (когда сухо) он закрыт, а когда холодный впуск попадает в воду - он открывается из-за того, что воду засосать сложнее, чем воздух, и во впуске создается разряжение, которое его открывает, соответственно воздух начинает идти через него а не сосать воду.
Вот байпасный клапан от AEM http://www.aempower.com/ViewCategory.aspx?CategoryID=20 Добавлено через 4 минуты Правда есть один косяк его на турбомоторы ставить не рекомендуется, т.к. он может начать самопроизвольно открываться
Оо---GT-R---оО Sml: 1:43.176 АДМ: 1:52.788 Nring: 1:48.665 был Legnum VR-4 2xTD04; Evo 560cc injectors; Stock ECU tuned by kapralchik 400+ HP every day car Последний раз редактировалось .::Demon::.; 26.06.2008 в 19:49.. Причина: Добавлено сообщение |
|
26.06.2008, 19:53 | #17 |
Дим, там жестко написано "НЕ для использования на наддувных двигателях"
увы и ах да фраза "открывается, когда воздушный фильтр погружен в воду" мне не очень нравится
26.06.2008, 19:55 | #18 |
ну значит будем обходиться изгибами с дырками для стока воды
Оо---GT-R---оО Sml: 1:43.176 АДМ: 1:52.788 Nring: 1:48.665 был Legnum VR-4 2xTD04; Evo 560cc injectors; Stock ECU tuned by kapralchik 400+ HP every day car |
|
26.06.2008, 19:58 | #19 |
похоже, что так
27.06.2008, 01:13 | #20 |
в WRC штурман в ручную дёргает закрывашку
Oтзывы: http://vr-4.ru/forum/showthread.php?t=4857 Никогда не доводите покоряемый народ до той грани отчаянья, когда он поймет, что терять больше нечего, и ненависть возобладает над здравым смыслом… |
|
27.06.2008, 01:26 | #21 |
Жжошь!
27.06.2008, 04:10 | #22 |
правду говорю.
|
27.06.2008, 09:47 | #23 |
Я не сомневаюсь, что так оно и есть. Просто попытался представить себе специально заточенного под перекидку заслонки человека, постоянно живущего в моей ВРке Его-ж еще и кормить надо
27.06.2008, 09:49 | #24 |
Блин, искал вчера эту хрень Mugen'овксую, да так и не нашел
Добавлено через 25 секунд
ММС Galant VR-4 1997 MT Single Turbo (GT3582R) Был V6 - это СИЛА, а GT35R и V6 - ЭЭЭЭЭХХХХХХХ!!!!!!!! Я на DRIVE2.RU Я на CARDOMAIN.COM Последний раз редактировалось VR-4Fan; 27.06.2008 в 09:49.. Причина: Добавлено сообщение |
|
27.06.2008, 12:00 | #25 |
Да, неудачно сказал
А есть какие-нибудь расчеты, что ram air даст на турбовых двигателях? На атмосферниках вроде впукной тракт короткий. Не затеряется ли прибавка во всей нашей сантехнике? |
|