27.03.2015, 12:30 | #1 |
Бюджетно и качественно озвучить автомобиль. Реально?
Хочется иногда включить погромче, послушать любимый трек (в дороге или в пробке в час пик), поднять себе настроение... И вот чуть-чуть прибавил... Хотелось бы еще, но динамики начинают издавать неприятные звуки и никакого удовольствия... Обидно, досадно...
Да ладно? - Ну уж нет. С этим нужно что-то делать!!! Что именно? - Правильно и грамотно строить аудиосистему в авто. Это дорого? - Совсем нет. И сейчас мы в этом убедимся. Во-первых, опишем исходную позицию, т.е. что у вас имеется в наличии. Скорее всего - это "магнитола" (головное устройство, сокращенно - ГУ), и два или четыре динамика запитанные от встроенного усилителя ГУ. Во-вторых, опишем конечную цель, т.е. что мы хотим собрать. Аудиосистема начального уровня состоит из: - источника сигнала (ГУ у нас уже есть) - усилителя (а лучше двух, но об этом чуть позже) - фронтальной двухполосной акустики - сабвуфера - коммутационных проводов (силовых, межблочных, акустических) - шумо-виброизоляции (проклейка дверей, оформление динамиков) В какую сумму по вашему мнению обойдется приобретение всех недостающих компонентов аудиосистемы? 50000 р.? 70000 р.? 100000 р.... Мы с вами уложимся в 30 тысяч рублей, обещаю. Не верите? - Давайте проверим. 1. Фронтальная акустика. Зависит от того, что у вас установлено в данный момент, и в каком оно состоянии. На замену штатным динамикам или нештатным, но уже негодным отлично подойдут такие варианты как Ural AK-74.C и µ-Dimension EL Comp 6.2, Mystery MP-206, Ivolga SB-6.0 Цена: 3000-5000 рублей. 2. Сабвуфер И не говорите, что - вам не нужно озвучивать улицу, вам не нужна долбежка, у вас не заниженная тонированная девятая модель ВАЗа... Сабвуфер нужен не для того чтобы будить бабушек во дворе и трясти стекла в салоне. Грамотно выбранный и хорошо приготовленный (да-да, его мало купить, нужно еще и приготовить) саб - порадует приятным, не напрягающим, мягким звучанием. Варианты - Ural AS-D10.3, Ural AK-10, Ural AS-D12.3, Ural AK-12. В бюджетной категории лучше по соотношению цена/качество, чем продукция бренда Ural Sound - нет. Это не реклама - будут вопросы, могу предметно объяснить - почему так. Цена: 3200-3800 рублей. 3. Усилитель В идеале, предпочтительнее использовать раздельные уси на фронтальную акустику (двухканальник) и на сабвуфер (моноблок или двухканальник). Можно использовать и четырехканальный усилитель подключив саб мостом от пары каналов, только это должен быть не любой попавшийся четырехканальник, а весьма неслабый девайс с мощностью за 100 ватт на канал. Варианты. Если хотим отделаться одним четырехканальником, то тут абсолютным лидером будет усилитель Mystery MA-4.600V3. (обсуждения того, что марка Мистери - фуфло китайское, с удовольствием выслушаю в комментах и опровергну предметно, а не голословно). Собственно вся третья генерация линейки MA от Мистери - весьма достойные девайсы, они стоят дороже тех денег за которые продаются. Неплохим вариантом будет также Kicx QS-4.160 Двухканальники Mystery MA-2.280V3 и Mystery MA-2.340V3 подойдут на роль фронтального и сабового усилителя, соответственно. Хотим чего-нибудь получше? - Не вопрос. Моноблоки Calcell BST 1000.1, Ural AK 1.500, µ-Dimension EL-D6001, Kicx QS-1.350 Двухканальники Calcell BST 100.2, µ-Dimension EL-A2402, Kicx QS-2.95 Цена: в зависимости от сочетаний и концепции - будет варьироваться от 6000 до 15000 рублей. 4. Коммутация Правильное питание - залог хорошей работы и качественного звучания вашей системы. Забываем о готовых наборах для подключения, акустических проводах Мистери и Супра (вот здесь - да, это полное фуфло), и пятиметровых межблочных проводах. Идем в магазины Электроизделия и МузТорг. Силовая проводка - кабель марки КГ,ПВЗ или РКГМ (если найдете в свободной продаже) нужного сечения. 25 или 35 квадратных миллиметров. 6 метров - если минус кидаем на кузов. Чуть меньше 10 метров - если тянем плясовой и минусовой до клемм аккумулятора. Цена: 1000-1500 рублей. Акустическая проводка - провод марки ПВС, ШВВП, ПУГНП или РКГМ (тут уже достаточно легко найти подходящий в продаже) нужного сечения. На фронтальную акустику 2.5 кв.мм., на сабвуфер - 6 кв.мм. Цена: 800-1000 рублей. Межблочная проводка - передача сигнала от источника к усилителю очень критичный момент, к которому нужно подходить ответственно. Микрофонные кабери Canare, Klotz, MrCable, качественная витая пара, кабель пожарной сигнализации КПСнг (не удивляйтесь - так тоже можно). Разъемы RCA Neutrik Rean 373 из самого бюджета, но качественные, или другие по вкусу. Цена: 2000-2500 рублей 5. Шумо-виброизоляция. Подготовка дверей к установке фронтальной акустики может быть выполнена, как с фанатизмом - фодиумы, полиэфирка, перетяжка дверных карт, так и без такового, но на достаточном уровне - виброизоляция, закрытие тех.отверстий, установка динамиков на фанерные проставки максимально жестко прикрепленные к металлу двери. Цена: 2000-4000 рублей. Изготовление корпуса для сабвуфера, можно осуществить как самостоятельно, так и у специалистов (при отсутствии необходимых знаний, инструментов, оборудования). Цена: в зависимости от размеров, вида акустического и декоративного оформления 2000-4000 рублей. ИТОГО Как и обещали - мы уложились в обозначенный бюджет. Стоимость минимального набора составит примерно в 20000 рублей, а максимального - 37000 рублей Разброс в обе стороны практически одинаковый, а значит есть место для маневра, и можно повыбирать. Или же включить в наш список еще один пункт - Головное устройство. И тогда это будет построение системы в вашем автомобиле С ЧИСТОГО ЛИСТА. Не так уж и дорого, не правда ли? |
|
27.03.2015, 12:55 | #2 |
Что это было?
27.03.2015, 13:10 | #3 |
|
|
27.03.2015, 13:39 | #4 |
интернет у нас в гостях)
27.03.2015, 13:48 | #5 |
набивание постов? нет - ибо лс есть
расконсервированный аккаунт с 2011 года? 2 поста и все сегодня?
27.03.2015, 13:53 | #6 |
Ну если будут вопросы или просто общение по существу - будет и больше сообщений.
Если есть знания и опыт - почему бы не поделиться? АЗ-тематика на форуме не сильно раскрыта. |
|
27.03.2015, 13:59 | #7 |
реклама Урал и Иволга?
зы: не знаю как щас, но пяток лет назад ,у ЗГ Урал ,звук был ,как из железного унитаза.. |
|
27.03.2015, 14:06 | #8 |
Ага, Мистери, Киксов и прочего китайского хлама )))
Да нет - не реклама. Такова ситуация на рынке. Дешево, не значит плохо. Точнее - не всё дешевое звучит уныло. В бюджетном сегменте есть на что посмотреть и из чего выбрать. А в кризисные времена - тем более актуальна тема. Ценики некоторых производителей взвинчены даже не на 70% а на все 100%. Добавлено через 1 минуту Время идет, всё меняется. Иногда к лучшему. |
|
27.03.2015, 14:13 | #9 |
Ural магнитолы? хз - слышал только ConceRt
а сейчас выбор "фантастический" http://www.ural-auto.ru/golovnie.php
27.03.2015, 14:22 | #10 |
Причем 2/3 для грузовиков судя по вольтажу.
Последний раз редактировалось costarika; 27.03.2015 в 16:19.. Причина: излишнее цитирование |
|
27.03.2015, 14:34 | #11 | |
Цитата:
К SQ это отношения не имеет никакого. |
||
27.03.2015, 15:16 | #12 |
не ...зря ты так дядь Вов... я как раз лет десять назад , а то и поболе, как раз и занимался маненько автозвуком " на сторону"...уралов ( акустика) было установлено практически порядка 30 %... опять же цена вопроса и грамотный подбор компонентов давали свой результат... стоимость работ была не изменной, и клиенту деШегле обходилось в итоге....и клиент ВАЛИЛ дружною гурьбою...даж в очереди стояли.
хай буде темка жалко шо-ли |
|
27.03.2015, 15:33 | #13 |
витую пару в качестве звуковых проводов - норм использовать? какие жилы куда объединять онаж скрученная помехозащищенная кто что думает? помогите
... а мы творимся, вернии, во имя Божие крещени есмы и заповеди его слышаще, всегда неправды есмы исполнени и зависти, немилосердья; братью свою ограбляем, убиваем, в погань продаем; обадами, завистью, аще бы можно, снели друг друга, но вся Бог боронит... |
|
27.03.2015, 15:42 | #14 |
20 30 тысяч,какие то космические ценники.Пошел взял с распила стандартные бумажные динамики,магнитолку за 2 рубля у друга,откопал в закромах головку саба вместе с усилком,корпус сам запилил,купил кроссоверы,и можно в пробке волумки накрутить и в дороге музло послушать,ничего не трещит не шумит не гундит.Наши динамики не такие уже и плохие.
27.03.2015, 15:50 | #15 |
Тоже норм. Только не "звуковых", а сигнальных - они же межблочные.
Добавлено через 5 минут А чем они хороши? Вот этот пункт очень интересен. А че ж в закромах и все остальное не откапывается, тогда можно вообще ничего не вкладывать? Это критерий оценки работы системы на предмет: исправно/не исправно. Но никак не характеристика звучания качественной аудиосистемы. |
|
27.03.2015, 16:12 | #16 |
Тем что бумажные,качество звучания,ну и соотношение цена качество
это я к тому,что совсем не обязательно сломя голову бежать в магаз и покупать новый комплект пиздевых динамиков,можно и б\у поискать это критерий оценки того что уши от громкости звучания устают раньше,чем наступает предел прочности у аудиосистемы. Также качество звучания это достаточно субъективное впечатление,для кого то норм,а кто то не услышит 9 скрипку в третьем ряду. Все это уже перетиралось 38 раз,но так никто и не пришел к однозначному выводу,есть профильные ресурсы, http://www.bassclub.ru/forum/вот как раз таки там и имеет смысл задавать вопросы,спорить о качестве,проводах,акустике и прочей мультимедийной хрени.За сим откланяюсь.
Чтоб не попасть в ДТП нужно ехать быстрее остальных. Мое рожно на драйве https://www.drive2.ru/r/mitsubishi/530933/ Последний раз редактировалось universal; 27.03.2015 в 16:16.. |
|
27.03.2015, 16:35 | #17 | ||
Цитата:
Ну конечно при условии - что знаем где брать и что брать Цитата:
Не совсем профильный ресурс. Вот как раз там больше о громкости и мегабасе и т.д. ))) У которого, кстати, есть вполне объективные критерии. Глубина ширина высока звуковой сцены, тональный и тембральный баланс, макро- и микродинамика... А что хорошего в бумажных динах? Почему у них качество звучания лучше? Это отдельная область в АЗ. Добавлено через 2 минуты Asmter, вернувшись к вопросу - для каких целей витую пару использовать намеревались? В качестве акустических (от усилителя до акустики) или в качестве межблочных (от источника до усилителя) проводов? Для первого варианта - определенно нет. Для второго - вполне может подойти. |
|||
27.03.2015, 16:55 | #18 | |
Ты меня тестируешь что ли?Или тебе поговорить хочется?
Цитата:
И тут же Логика мне подсказывает,что раньше было говно,которое при большой громкости хрипело,а ща поставил урал и все стало збс,и громко и качественно?Так?
27.03.2015, 17:13 | #19 |
Нет.
У меня система на компонентах значительно выше уровнем. Но через бюджетный уровень - тоже проходил в начале пути. Демпфирование бумажного диффа играет роль на небольшом участке АЧХ. 2,5-4 кГц. Диффы из композита, ничуть не менее детальны бумажных могут быть. Про громкость... Тот уровень громкости, на котором слушает большинство любителей качественного АЗ - гораздо ниже того уровня, на котором слушает большинство обитателей басс-клуба. И оба они - значительно выше того, что может любая "магнитола". Включить погромче и "слышно за пол квартала" - это совсем разное. Иногда хочется-то только, чтоб бас-гитара чуть фактурнее была, удар в бочку хоть немного, но ощущался тактильно... А оказывается, что это уже невозможно, и дальше только пердь. Динамики начинают издавать неприятные звуки не сами по себе, а потому что запитаны от дохлого встроенного усилителя в ГУ. Который физически не может развить тех заветных 4Х50W которые на написаны на панельке. Последний раз редактировалось orbita21; 27.03.2015 в 17:20.. |
|
27.03.2015, 17:36 | #20 | |
У тебя это у тебя,мы сейчас про твою статью разговор ведем.У тебя написано:
Цитата:
Ну и чего мы достигли после постройки системы на урале?Громкости или качества? Да да да да,только наша бумага стоит 300 рублей,а иногда и в халяву можно отжать у особо добрых,или композитники которые денег стоят.Соотношение цена качество,но мы же сейчас не об этом. на тебе другой ресурс http://magnitola.org/ Кстати я тут че нарыл http://magnitola.org/voprosy-ot-novi...2014-goda.html
Чтоб не попасть в ДТП нужно ехать быстрее остальных. Мое рожно на драйве https://www.drive2.ru/r/mitsubishi/530933/ Последний раз редактировалось universal; 27.03.2015 в 17:42.. |
||
27.03.2015, 17:44 | #21 | |
Повышенного уровня громкости в сравнении с работой штатки от ГУ.
И значительного прироста в качестве звучания. Нет. ...и... Не одно и то же. Цитата:
Тогда что подсказывала логика? О ком речь в приведенной цитате? |
||
27.03.2015, 18:06 | #22 |
Я тебе о том что
Добавлено через 8 минут Да,и я тебе об этом и сказал вообще в самом начале А есть еще глушня природная,которая неспособна услышать что то вообще,и громкость это тоже субъективное мнение,у тебя она своя у меня своя,а кто то вообще глухой.
Чтоб не попасть в ДТП нужно ехать быстрее остальных. Мое рожно на драйве https://www.drive2.ru/r/mitsubishi/530933/ Последний раз редактировалось universal; 27.03.2015 в 18:03.. |
|
27.03.2015, 18:22 | #23 |
universal, да я вообще легенький.
А что доказать-то пытаемся? Что можно еще дешевле 30 т.р. запилить? Можно, не спорю. У самого есть в системе БУ девайсы. Только вот желающие улучшить звук в тачке не идут сходу на форумные барахолки в поисках ништяков. Многие остерегаются, и топают в Мвидео с Эльдорадой за китайским пластиковым фуфломицином с надписью Пионер или Алпайн. Что штатные бумажки звучат лучше бюджетной акустики с усилком? Ну если есть возможность - можно слётать на клубную сходку магнитольцев в МСК, послушать как звучат вполне бюджетные системы (иногда реально за копейки). Сравнить со своим вариантом. Вот про громкость - так и не понял, о чем речь? Что громко слушать вредно? Или что? Увеличение уровня неискаженной громкости, это только следствие общих улучшений звучания аудиосистемы. Добавлено через 8 минут Ну как бы не я первым употребил слово громкость и начал прыгать вокруг него Что именно о громкости и её вариациях вы пытались мне доказать - непонятно. |
|
27.03.2015, 18:41 | #24 |
orbita21, забей , просто Сереге скучно
|
|
27.03.2015, 18:49 | #25 |
BOBAH, да я не заморачиваюсь особо
|
|