форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Тюнинг VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=16)
-   -   ГБЦ глобальнее (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=20252)

Den 21.09.2011 21:30

Доработка ГБЦ, кто делал?

Случилась нехорошая вещь ;) при 8700 накрылся один клапан, предположения что просели пружины и поршень его догнал (валы фаза 270), в понедельник вскрытие покажет, есть головки запасные, переложил только валы и поехал дальше, ну т.к. сезон уже закончился, хотелось бы до весны сделать головки по уму и уже забыть про них...
Поделитесь опытом и советом пож-та если кто нибудь дорабатывал уже:ay:

sega1263 21.09.2011 23:25

эт тебе к Сугроб,

http://www.vr-4.ru/forum/showthread....904#post300904

avance RB 22.10.2011 19:03

Да зимой самое время заняться далгим ремонтом. Летом ездить хоцца.

pashan 06.06.2013 01:49

ГБЦ глобальнее

Привет всем. Небольшое вступление.
Вобщем разнес свой любимый ВРчик, пока востановеление продвигается, купил для передвижения классику. Ох тяжко после 300+ пони на 79 хромых старых кобыл пересаживаться. преобрел распред, проточил гбц, облегченные клапана, бронзовые направляющие, облегченные тарелки, -2мм фрезеровка гбц.
Итог: машина самолет, калины, приоры, дэу, хюндаи все это остается в зеркале заднего вида.
рабочие обороты на штате были 3200-4200 дальше машина просто тухла, после доработки стало с холостых до 3000 значительно резвее, а вот от 3000-8000 она просто прет, больше 8000 не кручу потому что на примерно 9500 слетают рокера))

Так вот, сейчас есть много компаний каторые предлогают услуги по изготовлению распредвалов и наплавке кулачков, по скольку изготовить распредвалы весьма дороговато) может имеет смысл взять штатный распред и сделать наплавку кулачков? тем самым увеличить подъем клапанов и наполнение цилиндров. причем вариант весьма бюджетен.
Просто интересны мнения по данному вопросу и я хочу отдать распредвалы на наплавку. но после нужно будет коректировать мозг, посколку фазы сместятся.

P.S. иногда предлогают поставить клапана большего диаметра, но из-за строения некоторых камер сгорания это не дает особых результатов и тоже затратно.

Auditor 06.06.2013 02:03

если ты все это про классику, то ОКБ Динамика имеет готовые валы в ассортименте на ТАЗ, есть турбокиты готовые и т.д. и вообще изучай: www.vaz.ee это целый мир, из классики при желании можно сделать чудовище, которая дернет много кого с хорошей прокладкой и вариантов что из нее посторить навалом.

Самый простой - порезать поршня и турбануть. Есть готовые конфиги. Получишь под 180 л.с. при массе авто 900 кг и заднем приводе, шлиф будет с 1 по 3-ю передачу.

Davinchy 06.06.2013 02:25

строить классику дороже зубил,так что подумай,надо ли оно. 16 клапанный мотор,желательно ,а на него уже и турбу и всё остальное,но это уже гемор и хрень,по мне так проще веера за 200 взять,уже будет ехать хорошо.

Auditor 06.06.2013 02:58

зубило переднеприводное, если уж давать мощь на одну ось, то эта ось должна быть задней.

к тому же под капот классики влезает гораздо больше разных движков. При желании даже RB26 или 2JZ-GTE можно впихнуть :D

Добавлено через 6 минут
вот как пример http://smotri.com/video/view/?id=v578707f4d9

Добавлено через 2 минуты
вот супра отсосала: http://smotri.com/video/view/?id=v583798cec7#

Добавлено через 1 минуту
ну кароче гугл в помощь. В этот кузов можно пихать все что угодно, лишь бы не рассыпался... каркас полюбэ надо... и каску.

Вообще это все табуретки. Обычные табуретки, гнилые табуретки, бешеные табуретки... но - табуретки. Все.

Добавлено через 2 минуты
Тему кстати в курилку. К тюнингу вр4 не относится никаким боком...

Davinchy 06.06.2013 02:58

так я и говорю,по идее,теже раллисты,строят максимально,зубилы,тк дешевле и лучше рулится. Понятно,что поставить можно всё,что хочется,тока надо ли оно?
Если с места жахать ,то задний важнее,само собой.. но таже калина,атмо- в 200 сил,валит,что надо,тока постоянно сама себя рвёт на куски))))

ALEX 22 06.06.2013 04:10

Автор про валы для ВР-4 говорил, я так понял...

Sergey F 06.06.2013 06:57

Да, а вы тут курилку развели.:)

BRIAN 06.06.2013 08:05

Цитата:

Сообщение от pashan (Сообщение 482147)
после доработки стало с холостых до 3000 значительно резвее, а вот от 3000-8000 она просто прет,

неверю.....обманули всех....а то весь мир мивеки делает,втеки....ввтиай разные....

по сабжу,никто не хочет наши валы считать:(

sahalin65 06.06.2013 11:53

Подъем не решит проблему, а только добавит, да и широкие фазы не для города.

pashan 06.06.2013 19:53

Если наплавить валы, будет не только фаза больше но и продувка и поднятие клапанов, при умелой подстройке мозга, сместится и увеличится крутящий момент.
http://www.k-power.ru/ с ними общался и покупал, они и на каен делали распреды, гляньте хорошая конторка. причем они беруться за любой мотор.
я думаю им отправлю валы от ВРа только с мозгом надо определиться что Капральчик скажет,
у 6а13тт 5500 это пик момента а представьте что получится если сдвинуть дальше 7000-8000-9000
при грамотрой настройке думаю ненужно даже будет тд 04 кастумить.
классику я привел в пример, тяга улучшилась с низов да и да 8000 она реал валит, нет не провала не потери тяги. бонально зубиловские моторы делают по 10000-13000 оборотов
если по мозгу вопрос решиться по фазам , углу и т.д. то можно замутить распреды.

Добавлено через 5 минут
А вот у ОКБ можно наверно заказать RS толкатели под наплавленый распредвал на ВР. пообщаться нужно, но сначало МОЗГ, без него ловить нечего.

Dmitry1984 06.06.2013 22:18

очередная попытка, посмотрим что выйдет.
только не первая уже тема, а результата пока нет...

Auditor 07.06.2013 03:42

значит все-таки про тазик писали.

Тема шлак, под нас валов нет. В нас дуют.

pashan 07.06.2013 12:33

Окс, буду марочиться , попробую наплавить валы ВРу.

sahalin65 07.06.2013 19:08

На тазах от валов ощущается прибавка только из за того что таз:
1. задушен.
2. атмосферник.

На веере других затычек хватает, а увеличив подъем клапана на 1мм, особой прибавки по мощности не получить.
Если увеличить на 2 и более мм, то сойдутся витки на пружинах, и на высоких оборотах при
подвисании клапанов они будут встречаться с днищем поршня, а пружины крошиться.
Если ты решишь поставить усиленные пружины, облегченные тарелки и просадить клапана в голове с
расточкой и полировкой каналов то это не бюджет.
Проще заменить клапана.
Если поставишь широкофазный вал, то потеряешь низы.
Если изготовишь валы с нуля, то понадобятся разрезные шестерни.
В итоге ты истратишь:
30 000 валы
14 000 шестерни
6 000 замена валов
10 000 настройка
Итого 60 000р.

Получишь, двигатель кот. едет с 4000/об, повышенный расход топлива, по лошадям ты получишь
прибавку мах. 30-40 л.с., а по моменту 2-3 кг/м. с 5 до 6 тыс/об.
В итоге ты купишь каждую дополнительную лошадь за 1500р.

Есть много способов добавить лошадей за меньшие деньги при этом сохранить и эластичность мотора
и экономичность + увеличить динамику...

Валы это овощная тема, либо спорт. В городе с валами по пробкам делать нех.
В городе все решают фазавращатели...

pashan 09.06.2013 03:16

Спасибо Дэн, весьма информативно. я почти отказался от идеи с валами.
Смотри штатные валы по виду и так довольно широкие, а что если не менять фазы а просто увеличить подъём при этом не присаживать клапана, а просто заказать дюраливые тарелки с роспуском пружин и нанести циковки на поршни, по идеи это не даст появлению смыкания пружин клапанов да и эфект подвивания сдвинется на совсем высокие обороты, по идеи на низах не должно отразиться. перекрытие не изменится, следовательно шестерни можно оставить штатные.
думаю надо просто посчитать пропускную способность паука в самом узком месте к пропускной способности клапанов при штатном подъёме и станет понятно имеет ли смысл его увеличивать. как думаеш? иди же это все бред?

Auditor 09.06.2013 03:34

потрогав поршни, ты изменишь геометрию камеры сгорания. А это может серьезно отразиться на работе мотора вцелом, причем неизвестно каким образом - надо считать.

sahalin65 09.06.2013 10:59

Auditor, не Макс, тут не так критично, ну изменишь ты степень сжатия с 9,0 до 8,9/8,8...

pashan, Если бы было все так просто, замарачивались бы некоторые на этом форуме (не будем показывать пальцем) с заменой клапанов и седел.

Ты предлагаешь тарелки с роспуском пружин под большое открытие клапана,
почему не получиться?:
1. Рокер у нас имеет такое строение, что на другую тарелку он ляжет всей плоскостью,
вместо того что бы давить на торец клапана. Рассухаривания клапанов тут не избежать.
Если менять рокера/клапана/тарелки, то это уже не бюджет.

2. Если просадить сами пружины, (фрезернуть голову под м/с колпачком) т.е. распустить их,
то преднатяг их уменьшиться и на высоких оборотах клапанам (даже с облегченными тарелками)
станет сложно отслеживать профиль кулачка распредвала.
Тем самым подвисание клапанов сместиться в сторону низких оборотов.
И уже на 7/7,5 тыс.об. возможен упадок сил и момента...

3. Даже если ты увеличишь подъем клапана на 3мм проточишь поршня, то наполняемость цилиндров
увеличится на столько не существенно, относительно $ затрат и времени.

4. При таком подъеме сток компенсаторы не справятся их раб. ход ограничен.
Если ставить цельнометалические, то появляется необходимость каждые 10 тыс/км
проверять/регулировать клапана. Каждый раз точить новый дорого,
а делать регулируемые вообще космос...

5 При большом подъеме сток рокер (кот. коромысло с роликом) на больших оборотах слетит.
Т.к. конструкция у него бестолковая и доп. крепеж не предусмотрен.
Высокий подъем кулачка потянет за собой необходимость менять сток рокера на доработанные
с доп креплением как у Хендай или МБ.

Вывод:
Казалось бы такая безобидная процедура как замена распред. вала, вполне очень бюджетная и
многообещающая в плане прибавке мощности, вынуждает вкладывать и вкладывать бабло, внося все новые
и новые изменения в конструкцию двигателя... И чем больше этих изменений призванных повысить
мощность двигателя тем менее ресурсоемким он становиться.

А вся эта приобретенная мощь настолько сомнительна, что в итоге многие начинающие тюнеры
бросают/распродают свои проекты так и не доведя их до ума, потому как затраченное время и
финансовые вложения уже не приносят того удовольствия и не вызывают той эйфории как в
первый раз возникшая идея:
- А что будет если поставить злые валы???
Если тазы начинают так валить, я представляю как повалит тогда веер...

Но, разочарование от незавершенного проекта и впустую потраченных денег длиться намного дольше,
чем радость от бюджетного тюнинга...

P.S. Я не в коем случае не отговариваю и не навязываю свой взгляд на доработку ДВС и т.д.
На форуме как и в жизни, выслушай всех, а сделай по своему.

pashan 09.06.2013 14:37

В итоге все сходится к методу научного "Тыка" , отложем пока валы в сторону.
тоесть, цель большего поднятия клапана - это увеличение пропускной способности.
отсюда следует что можно для начала попробовасть
1)увеличить диаметр впускных и выпускных седел при штатных клапанах.(поднять наполнение и продувку)
2)фрезернуть гбц 1-2мм ( для уменьшения камеры сгорания по отношению к обьему цилиндра и поднятия степени сжатия) что приведет к детонации
3)в камере сгорания ГБЦ сделать выемку 1-2мм( тоесть нарушить геометрию, и из за этого смесь будет воспламеняться постепенно) это исключит детонацию.
Дэн, что скажешь? повышение степени сжатия позволит лить высокоактановый бенз типо 102-105)
сейчас на 105 бензе машина не едет вообще, и ДВС работает через 1 весьма популярное для нашей страны место.

Auditor 09.06.2013 14:47

я тебе скажу, а Ден поправит.

1. Увеличение диаметра впускных и выпускных КЛАПАНОВ (с сохранением пружин и тарелок сток)
2. не трогать камеру сгорания, не менять СЖ, а работать над давлением наддува и топливными картами (проще говоря обеспечивать по топливу нормально и прошивать, т.к. наш мотор в первую очередь задушен не железом, а электроникой)
3 читай пункт 2.

ПС не надо тюнить турбомотор как атмо. Тут другая специфика.

переход на TD04 намного проще и доступнее по деньгам, чем доработка гбц. Машины, настроенные на них, дают хорошие 430-450 л.с. на 98-м бензине с заправки, если есть желание и возможность использовать 102-105 бенз - можно под него сделать отдельную прошивку и на нем тот же конфиг по железу даст еще больше перфоманса. Т.к. тюнинг связаный с бустапом всегда упирается в детон.

Ты пойми... тронув железо движка, ты навсегда и бесповоротно изменишь его характеристики. А сделав нормальную прошивку и правильно управляя бустом, ты получишь универсальный вариант. От "тошню на 92-м" до "аццки жгу на 105-м, разрывая всех вокруг"

Еще один способ отодвинуть детонацию - водометанол. Тоже весьма бюджетный и эффективный способ.

Пашан, вопрос: у тебя сейчас веер сток? наддув 0.65, турбы сток и т.д.? Просто ты жалуйешься что оно на 102-м неедет...

sahalin65 09.06.2013 15:28

Да куле тут поправлять, так и есть...

BRIAN 09.06.2013 15:32

так всегда говорилось...в турбо нужно дуть....

Davinchy 09.06.2013 15:49

pashan, послушай умных людей. Ты хочешь получить какие то силы( какие ,кстати?) вмешиваясь в железо,которое вполне способно выдать под 500 сил. Какой в этом смысл?
Просто позаниматься ,чем то интересным для себя? Ну тогда удачи,это дорогое хобби,так то.
Имея столько лишнего бабла ,я бы в автоспорт пошёл и дубасил на 8ке в ралли)))

sahalin65 09.06.2013 17:04

Экспромт :D
Цитата:

Сообщение от pashan (Сообщение 483286)
И что же делать?
Это вы специально меня отговариваете что бы я на стоке ездил и никого не смог обогнать?!.
Сами небось на тюненных веерах ездите.

pashan 12.06.2013 02:23

Цитата:

Сообщение от Auditor (Сообщение 483290)
Пашан, вопрос: у тебя сейчас веер сток? наддув 0.65, турбы сток и т.д.? Просто ты жалуйешься что оно на 102-м неедет...

Не Beep не сток, наддув 0,95 пик до 1,2, мой Beep обьезжал чейто такойже только с TD05, даже видио есть)
да надув топливо - это все понятно, но этим занимаются все, а мелочам типо полировги гбц или увеличения диаметра СЕДЕЛ клапанов некто не занимается , а ведь из 1000 мелочей можно тоже получить реальный прирост.
причем кто что делает со своей машиной, это его личное дело, как говорится на вкус и цвет))
Я завел тему, потому что наверняка кто то что то думал или делал, по этому поводу, может у кого что вышло удачно, хочется инфы поболее))

Davinchy 12.06.2013 03:34

кроме сахалина,ещё никто ничего не делал и ни у кого ничего не получилось,да и у него ,пока что,ещё не едет оно. Так что если есть куча ненужных денег( отдай мне :D ) То можно хоть что делать,тебе правильное направление подсказали. Если хочешь получить те же 400-450 сил ,но адским гемором,трудозатратами и денежным затратами,разрабатывая каждую деталь с нуля,То флаг в руки,никто же не говорит,что невозможно. будешь одним из первых,кто сделает. Тока прочти БЖ Дениса,чтоб понимать ,к чему готовиться. Если смысл всего действия быть не как все,то удачи. Если смысл 0 поехать быстро,иди проторенным путём.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от pashan (Сообщение 484202)
а ведь из 1000 мелочей можно тоже получить реальный прирост

если впрячь перед собой 2 вейрона,то наверняка будет быстро,но надо ли оно?

sahalin65 14.06.2013 08:31

У меня не едет не потому что плохо или что то не так, а потому что конструктив в очередной раз
сменился на более извращенный, хочу низы как на ... (не буду говорить на чем)

Все мои доработки и расчеты ГБЦ скоро поедут у Николая.
Но т.к. Николай очень щепетилен в вопросах тюнинга, запуск все время переносится... ;)

Но премьера уже скоро... :)

Davinchy 14.06.2013 19:34

sahalin65, так никто и не спорит,просто при таких переделках хочется всё до мелочей доделать,чтоб потом ещё раз не переделывать. Мы ждём премьеры,уже весь форум ждёт))

sahalin65 14.06.2013 20:25

Премьера назначена на начало июля.
Лично приеду в Москву на презентацию.
Конкретную дату напишу позже.
Так что северную столицу тоже ждем.
Фуршет и барбекю с Николая...:D

qazar 14.06.2013 22:11

да не вопрос:)

another 09.03.2014 02:39

затухла тема с валами и клапанами?

а что думаете на счет этого
http://img-fotki.yandex.ru/get/6521/...f0c2ecfb_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/...a1833806_L.jpg

Davinchy 09.03.2014 14:45

это клапана,думаю,что как то так.

qazar 09.03.2014 14:54

фотография конечно не полная, но я тоже думаю что это клапана

podverus 09.03.2014 15:49

А скажите зачем тогда в эвики валы другие ставят? Получается момент растет но турбина спулится с больших оборотов, я правильно понял??

BRIAN 09.03.2014 17:07

Облегченные клапана...

qazar 09.03.2014 17:43

BRIAN, КЭП?:)

BRIAN 09.03.2014 19:35

Это из спорта все, с такими проходной канал больше... При том-же диаметре. Выпускные не редко сгорают... Ну и еще они легкие позволяют мотор крутить выше, но распредвалы нужны...

another 10.03.2014 05:37

........ я ценю ваше чувство юмора, но все же задам свойц вопрос более развернуто:

на фотках расточенные клапана.
что дает:
1. снижение веса - имхо без валов особого смысла нет
2. проходимость канала - тут думаю все понятно, можно сказать одни плюсы.
3. гладкая поверхность - лучшее наполнение цилиндра и тд и тп - тут имхо под вопросом. и если даже есть плюсы то абсолютно незначительные.

ну и воспрос - стоит ли заморачиваться если к прмеру две головы в гараже лежат)

или толку никакого а выпускные прогореть могут)

sahalin65 12.03.2014 01:48

another, то что ты предлагаешь это актуально только тазоводам с ограниченным бюджетом тюнинга.

Объясню почему:
1. Такая проточка клапана действительно улучшает наполнение цилиндра.
Но, актуально это только для клапанов с диаметром штока 8мм. и более.

http://i.ss.lt/images/2011-01-24/544...ugar-3.800.jpg

В нашем случае диаметр штока 6мм.
Если снять 1мм, то с каждой стороны шток клапана уменьшиться на 0.5мм
на наполняемость это сильно не повлияет, а вот вероятность отрыва тарелки клапана возрастет.

Стачивать еще больше оставляя диаметр стержня клапана 4мм. и менее это абсурд.
Ресурс будет ничтожно мал.

2. Если у тазоводов есть доп. бабло на тюнинг, то они ставят клапана от BMW они тоже
имеют толщину штока 6мм.
И необходимость в проточке отпадает сама собой.

3. Субаровские клапана имеют идеальную аэродинамическую форму, качество изготовления, малый вес и надежность.
Дорабатывать их - только портить.

another 12.03.2014 03:46

а нам встают субаровские? вообще смысл есть как думаешь поменять клапан? насколько это эффективно, кроме фен шуя

Добавлено через 7 секунд
именно для нас

sahalin65 12.03.2014 22:33

another - WTF ?

http://imageshack.com/a/img833/784/dy8.gif
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Сообщение № 528

http://imageshack.com/a/img850/1422/5vs.gif

pashan 12.03.2014 22:40

Клапана 6а13тт впуск они хорошо сделаны, а вот выпуск мне ненравится во первых они из двух частей, во вторых шляпа имеет очень большой радиус перехода.
Короче было принято решение перешлифовать распреды в окб динамика, и щас идут переговоры с набережными челнами по поводу доработки впускных клапанов, изготовлению выпускных однокомпонентных, облегченных и т.д. также хочу изготовить бронзовые направляющие клапанов.
Движется все как то медленно правда))
как только контора отпишется и мы договоримся выложу их предложение и стоимость сюда в раздел.
Если ценник по распредам примерно по 7рублей за вал что довольно затратно, то думаю клапана и направляющие довольно бюджетно будет,
плюс ко всему дороботаю каналы гбц шарошки то уже имеются))
Мне очень интересен результат... какой бы он ни был)))

Davinchy 12.03.2014 22:53

sahalin65, ты бы сразу ссылку на свою тему давал,а то молодёжь не читатели,поиски не юзают,трудов твоих не оценят))

sahalin65 13.03.2014 00:50

Пусть на своих ошибках учатся, так доходчивее...

Все же думают что они самые умные и никто кроме них ничего не делал.
Зачем что то точить и выдумывать когда есть надежные, проверенные решение по адекватной цене.

pashan, сколько стоит изготовить 1 клапан и 1 направляющую?

pashan 13.03.2014 23:10

По клапанам жду ответа, думаю за обработку возьмут не дорого( смотря из чего делать будут)
есть несколько вариантов можно изготовить их из старых выпускных волговских от 21 или 24 они там полностью из жаропрочки не свареные из 2х частей, можно из балванки полностью новый клапан пока все на стадии переговоров хотя контора и далеко но дело своё знают( отговаривают от того что ненадежно)
По направляющим комплект 24шт думаю встанет около 4к руб тоесть 170р за шт
только я их закажу укороченые и думаю одинаковые по размеру впуск-выпуск.
Дэн, я не считаю себя самым умным, работа проделаная тобой просто огонь.
За что тебе огромное уважение и спасибо. мне бы хотелось поскромнее и по бюджетнее.
Думаю заказать еще дюраль тарелки клапанов с нужным роспуском под штатные сухари ценник 115р 1шт примерно, но вот с тарелками буду позже разбераться после того как валы перешлифуют.
Дэн скажи пожалуйста а под 30мм впуска наш дросель идет? по пропускной способности.
Я просто как то купил дросель от атмо он на 5мм больше но к содалению без тцл,
заморочился и установил на него тцл, плюс слегка шлифонул колектор, скажу честно ощущения разгона изменились но после того как проездил 2 недели заслонку стало подзакусовать пришлось вернуть штат((
Мне много кто говорил чтоб я нетрогал боловы а тупо дул больше и свапил тд-04, предлогаю видео глянуть, мой веер темный турбы сток рейка сток, кулер выхлоп бусты и другая мелочевка покупалась и ставилась в тюнь конторе, правда обошлась тюнь дорого.
http://odnoklassniki.ru/video/935135309
Хозяйка белого веера меня простит, я так думаю, но видео там где меня сделали потеряно(( да и на нем я все равно тупо растерялся на старте. ссылку на видео даю не для понтов, а просто для сравнения штатной турбины и тд-05, взяли меня сомнения на счет большего наддува.

Добавлено через 19 часов 55 минут
Пришел ответ по направляющим короче както совсем не интересно 24шт - 15к руб.
По клапанам говорят что не делают из болванок, посмотрим что ответят еще.
Да сдаётся мне что Дэн каким то образом прошел путь доработки гбц самым дешевым и качественным образом))

sega1263 13.03.2014 23:57

*** оно тебе вообще надо,дунь сначала,а потом если не хватит потроши головы.
а так деньги в жопу.
ну апгрейдиш ты бошки ,ну поедет резвее,и упрешся в надув и топливо.
вот те инфа для размышления.

another 14.03.2014 04:45

согласен с Сергеем. апдейт клапанов - ради забавы больше. Либо уже по настоящему тюнить, от 150000р валы, клапана, расточка и понеслась... при чем тд04 дешевлее, лучше и результативней. либо уже все сразу но тогда проще эво взять

sahalin65 14.03.2014 21:30

another, тебя не понять, то ты громче всех кричишь давайте замутим тюнинг гбц,
а как цену узнал, то ну его накуй лучше эво взять...
Получается эво ты тюнить не собираешься, на стоке предлагаешь тошнить?

Про тюнинг гбц могу сказать следующее:
Это этап тюнинга для уверенных в себе пользователей VR-4.
Всякий там фрибуст у стока или на TD-04, это стадия которая никуда не денется, а вот портинг
голов это совершенно другой уровень.
До которого нужно дорасти не только морально, но и статусно...

Так что заканчивайте изобретать велосипед, читайте мою тему как доработать гбц
и хватит придумывать всякий бред типа односоставные клапана лучше двусоставных.

Двусоставной клапан тем и хорош что изготовлен в районе тарелки из жаропрочной стали
( не магнитится), а место в районе крепления сухарей из высокопрочной стали (магнитится)
А почему так сделано на иномарках и не сделано на отечественных авто ответы найдете тут.

Текущее время: 04:16. Часовой пояс GMT +3.